✅ Ваши родители научили вас волноваться!
Откуда у человека появляются тревоги?
Мы это впитываем в себя с малых лет.
Есть 6 способов, которыми родители превращают нас в хронических невротиков. Людей с постоянным беспокойством.
➤ 1 - Физические и моральные травмы в детстве.
Часто это травмы сексуального насилия, о которых человек может помнить очень смутно. А родители вместо поддержки говорят - “Сама виновата!”.
Став взрослым, человек может уже явно не беспокоиться о физическом насилии. И вроде в жизни у него все хорошо. Но тревога постоянно гложет его изнутри.
Он старается избежать по-настоящему травмирующих мыслей и неприятных эмоций. Он убегает в мелкую тревожность, чтобы не столкнуться с “крупной рыбой” более пугающих мыслей.
➤ 2 - Гипертревожные и гиперопекающие родители.
У моих клиентов, которые нервничают, как правило, были родители, которые нервничали.
У детей мало развито критическое мышление, и они впитывают состояние взрослого напрямую. Матери невротика стараются уберечь ребенка от “опасного мира”.
При этом часто такая гиперопека сочетается с отсутствием теплоты. И у ребенка появляется программа, что мир опасен и у меня нет места, куда бы я мог прийти за поддержкой.
➤ 3 - Смена ролей со взрослым.
Такие родители заставляют детей периодически выступать в качестве … собственных родителей. Мать делиться со своей дочерью проблемой и надеется в ней найти поддержку и опору.
Такой перевертыш у одной моей клиентки создавал ощущение, что она “мама своей мамы”. А кто защитит ее саму? От этого постоянная тревожность.
Еще это приводит у невротиков к постоянной озабоченности отношениями. Они обеспокоены тем, что недостаточно заботятся о близких, мало им помогают. Готовы отдать последнюю рубашку.
Они нервничают, не желая подвести других людей, переживают, что на них обижены или недовольны. Хотят предугадывать чувства других людей и свое место в этих чувствах у другого человека. Постоянное желание быть в “белом пальто” перед этими людьми.
➤ 4 - Родители отвергали эмоции ребенка.
Эмоции ребенка обесценивались. Ребенку внушают, что это признак избалованности, неразвитости, это не достойно воспитанного человека. И ребенок растет думая, что он не должен проявлять эмоции, все равно никто не поддержит его. От этого постоянная тревожность.
➤ 5 - Ненадежная связь с родителями.
Это часто бывает, когда ребенок теряет в раннем возрасте родителей. Или ребенка отдают бабушке на воспитание, а родители занимаются своими делами.
Такая утрата заставляет потом человека боятся любых разрывов отношений. Или он не может их долго создать. Избегает конфликтов, ссор и обид, которые могут привести к разрыву.
И живет такая женщина в токсичных отношениях с алкоголиком или недееспособным мужчиной в постоянной тревоге и боли.
➤ 6 - Стыд.
Лучший способ управления ребенком - стыдить его. Слышали ли вы в своем детстве фразы типа:
“Что подумают люди?”,
“Мне стыдно за тебя?” или
“Не дай бог кто-то узнает, что это сделала ты!” ?
Стыд заставляет вас чувствовать, как будто вы с вашими потребностями и чувствами заперты глубоко внутри себя. Вы не достойны этого мира. Вы достойны только наказания, которое к себе и притягиваете. Вы стыдитесь своих несовершенств и своей нервозности по этому поводу. И это замкнутый круг … .
👉🏻Если узнали себя, то очень рекомендую не затягивать со своей нервозностью. Не доводить ее до затяжной депрессии. Обращайтесь вовремя к специалисту и решайте эту проблему. Вы достойны счастливой жизни! 😊
✍🏻 А какие признаки вы нашли у себя?
Напишите в комментариях.
Дмитрий Мыскин, психолог.
#тревожность #тревога #нервы #беспокойство #волнение #ДмитрийМыскин #психолог