Найти в Дзене
Подписаться

В Новой Третьяковке проходит выставка, посвященная истории дизайна в России

Здравствуйте, друзья. Вчера на канале я решила начать новую еженедельную рубрику обзора новостей из мира искусства и дизайна. Так вышло, что во вчерашнюю подборку новостей вошли не все новости за неделю, так как кое-о чем я бы хотела поговорить в рамках отдельной статьи. А именно речь идет о выставке «История российского дизайна», которая сейчас проходит в новой Третьяковке. Организатор выставки – Московский музей дизайна, и все фото в этой статье принадлежат ему. Так или иначе, выставка представляется мне очень интересной, возможно, я даже побываю там и напишу об этом. Сегодня же хотелось бы рассказать вам о некоторых интересных экспонатах. В составе выставки более 500 экспонатов, из собраний различных музеев Москвы, так или иначе связанных с дизайном. Каждый экспонат действительно по-своему уникален и интересен, причем не только с исторической точки зрения, ведь ретро снова возвращается в моду.

В СССР организации, которые занимались дизайном чего-либо, как правило создавались на базе уже существующих промышленных предприятий. Архитектурно-художественное бюро (АХБ) одним из первых в Союзе стало заниматься дизайном интерьеров. АХБ было основано в 1945 году при Наркомате транспортного машиностроения. На счету АХБ сотни дизайнов самых различных интерьеров не только гражданских объектов, но и объектов военно-промышленного комплекса и флота. Даже по сегодняшним меркам конструкторские решения, использованные инженерами АХБ в своих проектах, являются сложными и используются в основном для премиальной мебели.

Кровати же с панцирной сеткой, как на первом фото в галерее, были повсеместно распространены в СССР, а изобрели их во Франции в начале XIX века. И, черт возьми, вы поглядите на эти интерьеры – давно я не видела чего-то столь стильного. После современных интерьерчиков, где дешевая мебель из фонеры выглядит вся как под копирку, эти массивные дубовые кровати смотрятся очень здорово.

Ах, промышленный дизайн. Вы не представляете, как я иногда люблю, прогуливаясь по улице, поразглядывать всякие дорожные знаки, таблички на домах, схемы улиц и метро, автобусные остановки. Помню, в моем детстве было что-то вроде телефонных станций – большое помещение с кассой и телефонными будками. Ты подходил к кассиру, оплачивал разговор и шел в свободную будку звонить, куда тебе нужно. Ребенком меня это место всегда завораживало, тем более что у нас в городе оно располагалось в старом советском доме культуры, и интерьеры там были соответствующие.

Проект городских телефонов в Тбилиси принадлежал грузинскому филиалу Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). Все телефонные стенды имели блочно-модульную компоновку, т.е. собирались из отдельных готовых блоков. Идея была передовой для своего времени, и даже сейчас такой таксофон отлично бы вписался в городскую среду. А вот проект серой телефонной будки принадлежит уже другому ведомству – министерству связи СССР. Такие таксофоны стали делать в 50х из дерева, а к олимпиаде 1980 года было выпущено 350 будок из алюминия. Сейчас они смотрятся немного архаично и напоминают скорее машину времени Доктора Кто или вход в министерство магии😊

На Ирбитском мотоциклетном заводе планировалось выпускать первый советский концепт-кар, являющийся гибридом авто и мотоцикла. За полгода с нуля разработали проект и… И все, в серию машина не ушла, поскольку весь ее необычный вид с лихвой компенсировался кучей спорных и откровенно неудачных конструкторских решений, из которых отсутствие дверей – самое безобидное. Вы только вдумайтесь, чтобы попасть внутрь этого болида, нужно было откинуть крышку капота вместе с лобовым стеклом. Хотя вот за что и можно было похвалить инженеров того времени, так это за смелость идей и неординарный подход ко всему новому. Люди не боялись экспериментировать и смело смотреть в будущее. Глядя на пробки в час пик из тысяч одинаковых легковушек, понимаешь, что где-то мы свернули не туда. Ну да хватит лирики.

На втором фото – ЗАЗ-965, запорожец, по-простому. Массовый автомобиль, в 60е их выпустили больше 320 тысяч. Машина стала по-настоящему народной и до сих пор нет-нет да и мелькнет на каком-нибудь съезде автолюбителей или на выставке ретро авто. Просто хорошая машина для своего времени, ничего лишнего.

На выставке еще очень много всяких интересных вещей. Многие из них напомнили мне о моем детстве, ведь у нас в доме было очень много всего, что осталось с советских времен. Я думаю, что обязательно схожу туда сама, чтобы своими глазами все это увидеть. Ну а на сегодня все, пишите, как вам экспонаты. Не забывайте про пальцы вверх и подписку, чтобы не пропустить еще больше ламповых статей из мира искусства и дизайна. Так что, друзья – лайки, подписки, комменты, будьте активнее и до встречи на ББХ!

#Искусство #дизайн #история #выставка #третьяковка #москва #СССР