Найти тему

ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ: БОЮСЬ НЕ СПРАВИТЬСЯ

Я боюсь не справиться - один из самых распространённых страхов, который уходит корнями в детство. Также этот страх рождает много сопутствующих негативных установок: мне нельзя ошибаться, я должен сделать все идеально с первого раза, а отсюда уже рождается лень как защитная реакция - лучше я ничего не буду делать вообще, так безопаснее.
Так какие же ситуации могут создать подобную психологическую травму? Самое распространённое - это перекладывание взрослой ответственности на ребёнка, когда родители решают, что он уже «достаточно большой», чтобы делать все, что они не успевают. Конкретная ситуации из терапии: девушка вспоминает, как ей шестилетней родители оставляли на целый день новорожденного брата и уходили на работу, а ещё надо было по дому что-то делать. И когда родители возвращались, она вместо благодарности за помощь получала упреки, что сделала недостаточно и старалась ещё больше, чтобы все-таки заслужить одобрение.
А для ребёнка это и так чрезмерная ответственность, к которой он ещё не был готов, так как её уровень должен расти постепенно и должен быть равен уровню психологической зрелости. И если резко в 6 лет сказать ребёнку, что он уже большой и переложить на него все свои обязанности, он не станет от этого взрослее, он получит травму и застрянет в своём страхе, перестав вообще психологически взрослеть.
И ещё один точно такой же случай: мужчина боится не справиться, все время ждёт оценки со стороны и боится, что им останутся недовольны (равно будут ругать). В детстве также родители очень рано переложили на него ответственность за все хозяйство (огород, скотина) и младшего ребёнка, а потом ещё наказывали за то, что плохо справился. И он до сих пор, будучи уже взрослым, жил теми детскими ощущениями, воспринимал всех своих клиентов-заказчиков как родителей, которые будут всем недовольны, а свою работу как обузу, с которой страшно не справиться, хотя на самом деле является профессионалом в своей сфере и любит то, чем занимается.
Вывод тут один: не надо отбирать у ребёнка его ответственность, то есть решать и делать все за него, но также и не надо перекладывать на ребёнка свою взрослую ответственность - это две крайности.
У каждого своя ответственность, которая соответствует его возрасту и задачам.
И уж тем более не надо ругать ребёнка за то, что он не справился с тем, с чем и не обязан был справляться. Хотя бы уж тогда поблагодарите и скажите ему, какой он молодец, если переложили на него часть своих обязанностей.