"Разведка — это глаза армии", не помню, кто конкретно это сказал, но сказанное является истиной. Я б даже больше сказал: разведка — это глаза, уши и мозг страны в целом. Помимо этого, разведка является квинтэссенцией всего самого передового и лучшего, что имеется в стране. Это технические новинки, специальное оружие, а самое главное — люди. Поэтому сегодня я хотел бы начать серию заметок про историю органов военной и не только военной разведки в России. Тема большая и многогранная. Ежели зайдет, то продолжим.
Начать я хочу, как всякий абсолютно нормальный ленивый человек, с достаточно простой темы — с истории военной разведки в Советском Союзе. Почему так нелогично? — а потому что по этой теме достаточное количество источников, а я ленив. В первой части хочется рассказать о разведке в армии. Почему именно в армии? — ну отчасти потому, что о ВЧК – ОГПУ – НКВД писали и писали достаточно много, а вот о разведке РККА не так много пишут.
Итак, в 1917 году, в результате некоторых, всем известных, событий, на части территории бывшей Российской империи образовалось абсолютно новое государство. Вообще поначалу большевики казались малость не от мира сего. С чего так? Ну, например, кто в здравом уме может придумать наказание в виде расстрела условно? Или выборность командиров в армии. Эти — мало того, что придумали, они еще и практиковали подобное. От армии они вообще планировали отказаться, заменив ее вооруженным народом. Ничего из этого не вышло, а вот воевать с Советской Россией начали многие и сразу по-взрослому. Поэтому в феврале 1918 года на основе всеобщей воинской обязанности начинают формироваться части Красной Армии. Что бы там не говорили, но базисом для создания Красной Армии послужила Российская императорская армия. Соответственно, в рядах большевистской армии быстро оказывается достаточное количество офицеров, в том числе и тех, кто занимался разведкой.
Причем люди-то были далеко не только рядовыми офицерами. К примеру, одним из первых военных специалистов, кто поддержал Октябрьскую революцию, был генерал-майор (с 1917 года генерал-лейтенант) Потапов Николай Михайлович — кадровый военный, окончивший Николаевскую академию Генерального Штаба по первому разряду. Но интересно для нас здесь не звание, а должность, которую занимал Потапов. Все время своей службы он занимался разведкой: сначала как адъютант старший в штабе 38-ой пехотной дивизии, потом как офицер для особых поручений при штабе Варшавского военного округа, затем состоял на должности военного агента в Черногории. Служба строевая для Потапова была исключительно для соблюдения необходимых цензовых формальностей. В русской армии того времени нельзя было получить очередное воинское звание без отбытия строевого ценза. То есть, чтобы стать капитаном, ты должен был покомандовать ротой, пусть и формально, и три месяца, но тем не менее. Так вот, вся строевая служба Потапова — формальная. Остальное время он числится по ведомству генерал-квартирмейстера, к которому и относилась военная разведка. Мало того, именно должность генерал-квартирмейстера в 1917 году и занял Потапов. То есть стал главным военным разведчиком России. И вдруг этот человек становится на сторону советской власти. Наверное, он что-то знал. Спокойно чувак дослужил до своей абсолютно естественной смерти в 1946 году, никаким репрессиям не подвергался. Помогал, кстати своим коллегам из ВЧК – ОГПУ в проведении операции «Трест». И таких кадров было достаточно. Тут и генерал-майор Самойло, полковник Ковалевский и Шапошников. Но часть сотрудников все-таки ушла: кто-то эмигрировал, как генерал Рябиков, приложивший руку к созданию военной разведки в Чехословакии; кто-то воевал потом у белых, как полковник Станиславский, впоследствии начальник разведки у Кутепова и Миллера в Российском общевоинском союзе. Как и вся страна, военная разведка раскололась.
Однако именно благодаря старым специалистам уже в сентябре 1918 года был образован Разведывательный отдел Штаба РВС Республики, который к ноябрю 1918 года преобразован в Регистрационное управление Полевого штаба РККА. Именно оно отвечало за сбор, анализ, обработку разведывательной информации, получаемой из гласных и негласных источников. Со скрипом, как и многие другие ведомства, управление начинает свою работу. Первые заброски агентуры Потапов организовывает еще в мае 1918 года. Основное внимание уделялось немецким войскам, оккупировавшим часть территории бывшей Российской империи. В качестве методов добывания достоверной информации, помимо агентурных, были: опросы военных, дезертиров, бежавших с фронта, прослушивание радиоэфира и телефонных переговоров, которые велись в открытом режиме, перлюстрация почтовой и телеграфной корреспонденции. Также большой пласт данных получали от партизанских отрядов, действующих на территории, захваченной немцами и австро-венграми. Связь с ними осуществлялась с помощью связных. Уже к сентябрю 1918 года агентурная сеть насчитывала более 30 агентов-резидентов, одну агентурную группу и двух агентов-маршрутников.
Добывание сведений в среде белых, красных, зеленых и остальных цветных участников гражданской имело свои характерные особенности. В связи с тем, что формирование частей зачастую происходило за счет пленных, то их опрос позволял получить большой объем информации. А так как большая часть командования до революции служила и воевала в одной армии, то сведения о противостоящем командире получали, буквально вспоминая тех, кто с тобой учился или воевал. Полученная информация обобщалась, анализировалась, и в виде разведывательных сводок направлялось руководству страны. Нередко доклады делались лично начальником Региструпра.
Возглавил вновь образованное управление Семен Иванович Аралов, старый большевик с большим дореволюционным стажем. Начинал он еще до первой русской революции 1905 года вместе со знаменитой Землячкой (Розалия Залкинд), за антивоенную агитацию в действующей армии во время Русско-Японской войны был приговорен к смертной казни, перешел на негласное положение, между делом поступил и окончил Коммерческое училище, параллельно преподавал в колонии для малолетних преступников. С началом Первой мировой призван в армию. Прошел всю войну в действующей армии, от прапорщика дослужился до штабс-капитана, в 1917 году занимал должность адьютанта старшего штаба 174 пехотной дивизии. Награжден боевыми орденами. Активный участник революции и Гражданской войны. После окончания Гражданской переведен на дипломатическую работу. Полпред СССР в Польше, Литве, Турции, член коллегии НКИД. С началом Великой Отечественной войны, будучи уже пенсионером, добровольцем ушел на фронт в дивизию народного ополчения Киевского района г. Москвы. Аралову на тот момент было 65 лет! Прошел все Великую Отечественную войну, закончил ее полковником интендантской службы, командиром дивизии трофейщиков. Вот такой вот дядька-огонь.
Но вернемся снова к Регистрационному управлению, которое возглавлял Аралов. Состояло оно из двух отделов (военного контроля и агентурного) и курсов разведки и военного контроля, штат насчитывал около двухсот человек. При этом отдел военного контроля отвечал за ведение контрразведывательной работы. Его переименовали в Особый отдел и фактически передали в ведение ВЧК. Свои разведывательные подразделения формировались в составах таких крупных воинских соединений как части завес, и в составе самих завес. Впоследствии завесы преобразуются во фронты, а части завес соответственно в дивизии и армии. В 1919 году все эти разведывательные подразделения переподчиняются, в части ведения агентурной разведки, Региструпру РККА. Отдельно существовала только разведка флота.
Практически через год после начала работы на имя руководства страны был подготовлен доклад, в которым были отражены основные проблемы вновь созданной организации. И в качестве основной — проблема кадрового голода. Старая дореволюционная агентура работать с новой властью отказывалась, а новая очень часто была крайне низкоквалифицированной, недостаточно образованной, не умеющая добывать необходимые сведения. Попытка усилить органы военной разведки партийными кадрами окончилась практически полным провалом. Специфика работы оказалась для партийцев не подходящей. Так, старый партиец Соколовский, направленный для организации резидентуры в Польше, потратил более 70 000 рублей, а резидентуру создать не смог. Другой кандидат повесил на дверях своей московской квартиры красивую табличку с надписью «Агент Полевого Штаба РККА» (ни фига не анекдот). Или вот еще один резидент Региструпра в Варшаве, некий Ясинский, молодой коммунист, поляк, предан идеям. Конспиративно, правда, еще не работал, но, наверно, скоро приспособится к такой работе (а может и нет). Назначен резидентом в Варшаве… специальные задачи для него – завязать сношения с польским Генеральным Штабом и главным интендантским для подробного выяснения организации и состава польской армии. Курьеры — раз в неделю, ходоки – один раз в две недели. Денег получил николаевскими 20 000... (цит. по А.И. Колпакиди. М.А. Алексеев. В.Я. Кочик «Советская военная разведка»).
Да и в самом Региструпре РККА процветало откровенное раздолбайство, абсолютной нормой для сотрудников было прийти на работу часикам к 11, состояние слегка подшофе — тоже считалось признаком нормы, пропускной режим работал из рук вон плохо, по зданию частенько шлялись непонятные личности. Все это находило отражение в приказах по Управлению, подписанных его тогдашним руководством.
В том же 1919 году проходит первая, но далеко не последняя реорганизация центрального органа военной разведки. Теперь она напрямую, минуя Полевой штаб РККА, подчиняется Реввоенсовету РСФСР и состоит из трех с половиной основных отделов (сухопутного, морского, цензурного и консультанства). Консультанство, состоящее из военспецов, через три месяца разогнали, мотивируя это тем, что нам, дескать, помощь старых специалистов уже не нужна, сами с усами. Всех военспецов дружненько направили на фронты, воевать с белыми. Часть направленных, правда, до фронта не доехала и осела в разведотделе Полевого штаба. Также быстро "ушел" морской отдел, там специфика своя. Мало того, помимо постоянных реорганизаций в Региструпре в период с 1918 по 1921 годы сменилось 5 или 6 руководителей, что тоже не способствовало качественной работе органов разведки.
Несмотря на все трудности, постепенно складывается достаточно эффективный агентурный аппарат, способы и метода сбора, обобщения и анализа разведывательной информации о вероятных противниках Советской России.
Автор - Валерий Татаринов, #татариновкат