О России всегда было много мифов: плохие дороги, отсталая экономика, вездесущая грязь, нищета, пьянство и т.д. Большинство из них возникло в советский период, другие появились в 1годы. Американский писатель Джеймс Брэдли, чьи статьи были опубликованы в New York Times, Wall Street Journal и многих других газетах, попытался развеять или подтвердить некоторые из этих мифов.
Джеймс Брэдли, побывавший в Москве, делится своими впечатлениями:
Российская столица вполне безопасна, упорядочена и чиста, город можно сравнить с любой другой западной столицей.
Около месяца назад я летел из Нью-Йорка в Москву. Мне было очень интересно посмотреть, что из себя представляет Россия и Москва. Вспоминая прошлый год, президент Обама сказал, что Россия изолирована от мира, ее экономика находится в плачевном состоянии, и только Америка остается единственной силой, обеспечивающей стабильность и процветание в мире. Мне было вдвойне интересно сравнить то, что западные СМИ говорят о России, с тем, что на самом деле представляет собой разрушенная экономика.
Московский аэропорт приятно удивил меня. В отличие от аэропорта имени Джона Кеннеди, в Шереметьево было тихо и спокойно, без суеты. Мой багаж прибыл вовремя, и никто его не проверял. На таможне также не было очереди. И самое главное, не было агентов службы безопасности, которые постоянно кричали и указывали нам, куда идти и что делать.
В аэропорту я воспользовался бесплатным wi-fi и заказал такси Uber. Они подарили мне блестящий новый BMW. Проезжая по Москве, я понял, что нигде раньше не видел бесплатного wi-fi.
Проезжая мимо заводов и березовых рощ, мы влились в обычный поток машин мегаполиса. Двигаясь в неторопливом темпе, я заметил еще одну особенность Москвы - на дорогах нет выбоин, которые привыкли видеть в Нью-Йорке. Накануне поездка в аэропорт Кеннеди состояла из переезда через выбоины и ухабистый асфальт. При разорванной в клочья экономике как здесь могут быть такие дороги?
В последующие недели моего пребывания в Москве у меня действительно открылись глаза. Широкие улицы, широкие и удобные тротуары, все приспособлено к нуждам людей. На домах можно было увидеть красивые граффити, везде было чисто, даже пригородные парки были очень чистыми и культурными. В отличие от Нью-Йорка, Москва - очень зеленый город. Здесь есть всевозможные памятники поэтам, солдатам, ученым, царям - куда ни глянь, везде история.
В России, можно сказать, все в порядке. Все рестораны заняты, на улицах стоят дорогие автомобили, люди в быстром темпе бегут по своим делам, город жив и дышит положительной энергией, и это сразу бросается в глаза.
Я заметил одну особенность в Москве: чтобы попасть в ресторан, нужно заранее забронировать место, а чтобы записаться в парикмахерскую, нужно заранее позвонить. Даже с учетом того, что в комнате находятся пять мастеров, время ожидания может составлять 2-3 часа, если вы не договоритесь о времени приема.
Я приехал в Москву, чтобы взять интервью у самых разных людей: ученых, писателей, бизнесменов, в общем, у всех людей, которые живут в разных районах Москвы. Поэтому мне пришлось много ездить на такси, и поиск выбоин и ям на московских дорогах стал моей навязчивой идеей.
Улицы Нью-Йорка
Улицы Нью-Йорка.
Только за последние два года я потратил около 2000 долларов на ремонт ходовой части после выбоин на дорогах Нью-Йорка. Я внимательно осмотрел все дороги в городе и пригороде и нигде не встретил выбоин, асфальт в Москве просто идеальный. Еще более удивительным является оправдание нью-йоркских дорожных инженеров, которые утверждают, что причиной плохого качества городских дорог является зима. В Москве зимы намного суровее, чем в Америке.
Конечно, Москва - это Россия, но и Нью-Йорк - это не Америка. Разорванная экономика очень хорошо справляется со всеми трудностями зимы. Пропаганда, которая сейчас используется в американских СМИ против России, напоминает советскую пропаганду против Соединенных Штатов. Все обвинения и стереотипы о русских беспочвенны, все, что пишут о России в наших СМИ, - это пропаганда, призванная дезинформировать простых американцев.
Мне кажется, что американские политики, журналисты и разрушители должны поехать в Москву и посмотреть, как живут русские. И только после этого они должны пытаться писать и утверждать, что Россия отсталая.