Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Сегодня в моде

Кто-бы мог подумать, что эти растения будут выращиваться в садах в качестве декоративных. И тем не менее, в наши дни их можно увидеть во многих питомниках, причем не по самой дешевой цене. Растение востребовано у ландшафтных дизайнеров и спрос на него с каждым годом становится выше. Растение-колючка, не кактус, для сельских жителей не новинка, а вот для горожан - трендовое растение. Синеголовник - неприхотливое растение, которое растет при минимальном уходе.

Синеголовник распространенное растение в средней полосе России. Жители деревень используют это растение с давних времен, правда немного в ином качестве. Синеголовник вешали в жилище над дверью, считалось, что он изгоняет злых духов и помогает от сглаза. В сельской местности синеголовник называют "чертогон". Исходя из ареала обитания синеголовника, ясно, что растение засухоустойчивое, морозостойкое, растет на самой бедной почве.

-2

Синеголовник имеет несколько разновидностей, которые по большей части отличаются размерами растения. Среди них есть низкорослые (до 40 см), среднерослые (около 80 см), есть самые настоящие гиганты (полтора метра и выше). Чтобы синеголовник в саду смотрелся выигрышно, необходимо правильно подобрать ему компаньонов. Обычные бархотки в соседи ему не годятся. Синеголовник выгодно смотрится в соседстве с эхинацеей, рудбекией, шалфеем, различными злаками. Привлекают и отдельные клумбы с посадками синеголовника, особенно если подобраны разные виды в одном месте.

-3

Вырастить синеголовник несложно. Если покупаете растение в питомнике, то оно должно быть только с закрытой корневой системы. Синеголовник плохо переносит пересадку, поэтому сажать его надо сразу на постоянное место. Можно купить в специализированных магазинах семена растения и вырастить синеголовник самим. Так-же можно собрать семена в дикой природе, сеют их как весной, так и осенью.

-4

Место посадки синеголовника предпочтительно солнечное, открытое. В тенистых местах растение приобретает зеленый цвет и теряет свою индивидуальность. На солнце растение имеет серебристые побеги и листья, а цветки-колючки (которые на ощупь даже не колючие) - голубые или сине-фиолетовые. Есть виды с белыми цветками, вернее прицветниками, которые потрясающе смотрятся не только днем, но и при лунном свете.

-5

Почва для синеголовника предпочтительнее бедная, чем плодородная. На жирных почвах растение будет жировать, разваливаться. Если у вас грунт плодородный, добавьте в него побольше песка. Для растения необходим хороший дренаж, вода не должна застаиваться у корневой системы. Синеголовник поливают только в самые жаркие дни, растение может обходиться без воды довольно длительный период. Синеголовник может давать самосев, но агрессором на участке не станет. Растение не является ядовитым, а вот пчел и других насекомых-опылителей в сад привлекает. Синеголовник отличное растение для зимних букетов. В высушенном виде он не теряет форму и цвет. Советую Вам обратить внимание на это удивительное растение.

-6

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации