Найти тему
Наташа Александрова

Актерские байки. Чарли Чаплин: таланты и поклонники

До свидания, Достоевский!

Забавную байку о Чаплине рассказал знаменитый музыкант и диссидент Мстислав Ростропович на встрече со студентами ВГИК.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В свободном доступе.
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В свободном доступе.

Уехав за границу, знаменитая пара Мстислав Ростропович и Галина Вишневская встречались со многими выдающимися деятелями культуры. Довелось им общаться и с великим артистом великого немого кинематографа - Чарли Чаплином. Наши музыканты с большим удовольствием вспоминали время, проведенное с ним. В самом конце встречи произошла смешная сценка. Хозяин провожал русских артистов до автомобиля, и неудивительно, что ему захотелось проститься с гостями на русском языке. Но всем хорошо известно, как сложен русский язык для иностранцев. Начало Чарли Чаплин ещё помнил и довольно бодро начал:

– До... до... до…

А вот как заканчивается слово, начисто забыл.

Чарли Чаплин. В открытом доступе.
Чарли Чаплин. В открытом доступе.

Ростропович был человеком с чувством юмора и решил посмотреть, как Чаплин выйдет из положения, поможет ли ему талант комика, известный всему миру.

И Чаплин не растерялся. На помощь ему, правда, пришла великая русская литература. Когда машина тронулась, Чарли прокричал вдогонку:

– До... До… До… Достоевский!!!

Сообразительный малыш

Однажды в детстве Чарли Чаплин нечаянно разбил стекло в витрине магазина. Сильно испугавшись, он решил быстренько ретироваться и побежал со всех ног прочь от места преступления. Однако хозяин магазина все-таки сумел догнать его, схватил за ворот и закричал: " Наконец-то попался! Негодяй, разбил такую дорогую витрину! А ты знаешь, что теперь должен заплатить мне за неё?"

Чарли не растерялся и ответил: "Конечно, я как раз бежал домой за деньгами. А вы меня задерживаете".

Кадр из фильма " Малыш" (1921 г.) В свободном доступе.
Кадр из фильма " Малыш" (1921 г.) В свободном доступе.

Видимо, именно этот случай вспомнился артисту, когда он снимал чудесный фильм "Малыш" с Джеки Куганом в роли малыша.

В одном из эпизодов, который называется "Стекольщик", малыш специально разбивает стекла, а следом подходит герой Чарли Чаплина и вставляет целое стекло.

Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн

Эйнштейн после премьеры фильма "Золотая лихорадка" сказал Чарли Чаплину: «Ваш фильм понятен во всем мире, и Вы непременно будете признаны великим человеком». На что артист ответил: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком».

А. Эйнштейн и Ч.Чаплин на премьере фильма "Золотая лихорадка". В свободном доступе.
А. Эйнштейн и Ч.Чаплин на премьере фильма "Золотая лихорадка". В свободном доступе.

Однажды Эйнштейна и Чаплина приветствовали восторженные американцы, и артист сказал ученому: «Забавно, вам они аплодируют по той причине, что никто вас не понимает, а мне потому, что я понятен всем».

Чарли Чаплин и золотые часы

Как-то раз Чарли Чаплину пришлось ехать в метро. Вернувшись домой, он опустил руку в карман и с величайшим недоумением вытащил золотые часы. Он понятия не имел, как часы оказались в его кармане. Будучи человеком честным и порядочным, Чарли Чаплин сдал находку в полицию.

Очень скоро все разъяснилось. Артисту принесли письмо, в котором было написано следующее: «Дорогой мистер Чаплин! Не удивляйтесь, но вам пишет вор-карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок моему любимому актёру и положил их в ваш карман». 

-5

Актеру это показалось весьма забавным, любовь вора к его творчеству, конечно же, трогала, но Чаплин нисколько не сомневался в правильности своего решения.

Прошёл год. Полиция не удалось найти ни вора, ни хозяина часов. Поэтому часы отправили Чаплину. Про этот удивительный и забавный случай написали во всех нью-йоркских газетах. Каково же было удивление актера, когда спустя некоторое время он получил ещё одно письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к своим часам ещё и золотую цепочку».

Такова великая сила таланта!