Найти в Дзене

ДОЛЖНЫ ЛИ НАМ ДЕТИ?

На часах 6:00 утра.

В окно светит солнце.

Левушка проснулся и сладко почавкивает на груди.

Я смотрю на него, и внутри все наполняется любовью и бесконечной нежностью.

Сейчас я часто вспоминаю это же время 20 лет назад, когда родился старший сын.

Мне было 23, и я была очень-очень ответственной мамой! Сказали гулять 2 раза по 2 часа - мы шли гулять, и никаких балконов!

Однажды летом мы уехали всеми в деревню на свежий воздух, и там я гуляла вместе с одноклассницей Светкой: ее малыш был старше моего всего на пару месяцев.

Практически все мои одноклассницы стали мамами относительно одновременно (+/- 2-3 года). Многие из них жили с родителями. Все радовались деткам и были счастливы.

Однако, как оказалось потом, трое из них оставили своих малышей в 3-5 лет мамам или свекровям, потому что разошлись с мужьями и создали новые семьи.

Светка тоже уехала «на заработки», оставив сына свекрови.

Вначале они жили вместе с мужем (брак не регистрировали, Ванька был младше Светы на 2 года), а потом у него появились свои интересы, у неё - свои. Так и разбежались. А сынишка остался, по сути, без родителей, но с бабушкой. Которой, кстати, тогда было столько же лет, сколько и мне сейчас, и я понимаю, насколько она включилась в малыша и дала ему всю свою любовь.

Для меня этот поступок был за гранью понимания: когда я смотрела на своего сына, я не могла представить, что может быть важнее этого малыша?

И даже сейчас я его не понимаю, как мама.

Как психолог, я вижу очень серьезные последствия для психики ребёнка, оставленного мамой.

Сейчас наши дети выросли, и у Светки большие конфликты с сыном.

Обида и боль переполняют его душу, а Светка искренне удивляется, и недавно написала мне в соцсети: “Вот повезло тебе с сыном! Он хороший и помогает тебе! А мой вообще не хочет общаться и помогать, а ведь может! Он с отличием школу закончил, по спорту много медалей, зарабатывает. Это все свекровь, настраивала его против меня! А как мне было тогда по-другому…”

Я не знаю, как, и не хочу судить ее за этот поступок.

Но я хорошо понимаю ее сына и почему он не хочет общаться с мамой.

И тут не в свекрови вопрос - она точно любила мальчика и, судя по его успехам, дала ему максимум возможностей реализовать себя и не чувствовать ущербным.

Мать же не создала ту самую важную привязанность, когда малыш знает: мама рядом, она всегда придёт. Она не удовлетворила потребности малыша в любви и принятии, не заложила базовое доверие к миру, а теперь требует к себе внимания только потому, что она его родила.

Она ушла, жила для себя, свекрови звонила и говорила: “Я рано стала мамой. Не была готова, да и сын ваш тоже не готов был! Нужно пожить для себя”.

А потом вышла замуж, родила двоих детей и про старшего ребенка забыла лет на 7, не звонила и не появлялась.

Но он ждал мои спрашивал: “Когда мама приедет?”

Потом, как говорила свекровь, перестал, лет так в 13.

Стал учиться хорошо, заниматься спортом. Вырос настоящим заботливым помощником бабушке, которая стала для него мамой. А для матери закрылся.

О чем я думаю, глядя на эту ситуацию?

Как часто матери рожают детей уже с ожиданием, что “ты мне должен, потому что я тебя родила!” При этом они сами не считают важным заботиться о ребёнке. И это не только про оставить бабушке, это и про то, что мама есть, но как бы ее и нет.

Она живет рядом, в одной квартире, но своей жизнью, и дети - это лишь средство для получения лучшего. Когда один муж, второй, или после развода она гуляет и живет как хочет. А ребёнок… Еда есть, крыша тоже, с уроками разберётся сам.

Сколько таких отвергающих и холодных мам?

Желание иметь детей может быть конструктивным и деструктивным. И некоторые родители с первых дней жизни ребенка отягощают его своими ожиданиями, а некоторые - вспоминают к старости про «стакан воды» и начинают настойчиво напоминать детям о себе.

В этом нет принятия индивидуальности и уникальности сына или дочери, а только потребительское отношение к ним, реализация через них своих планов.

Родитель начинает манипулировать чувством вины ребёнка перед собой, и единственный путь - это разделение ответственности: благодарность за жизнь и ответственность только за свои чувства и поступки.

Дети не сами решают прийти в этот мир.

Ответственность за их появление несут двое взрослых людей - мама и папа.

Они должны обеспечить ребенку уход и заботу, обезопасить эмоционально, психологически, физически.

При этом, дети - не собственность родителей, у них должна быть своя жизнь, своя семья и свои дети.

А забота и помощь родителям сами собой возникают при взаимном понимании, поддержке и любви между родителем и ребёнком.

А вы считаете, что ваш ребёнок должен вам за свою жизнь ?

#психолог_писарева #психолог #психология #отцы и дети #семейная психология #семейный психолог #дети