Санкт-Петербург, вне всяких сомнений, богат на всевозможные загадки. И далеко не каждая из них находится на "поверхности", как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для Вас интересную публикацию и смеем заверить: питерская "подземка" - это источник всего самого необычного в городе!
Станции-призраки
Сравнительно недавно пассажиры перегона между станциями "Спортивная" и "Садовая" могли наблюдать в окне пустующую платформу. Речь идет о нынешней станции "Адмиралтейская". Долгое время она являлась недействующей (почти 30 лет), поскольку возникли проблемы при поиске оптимального места для вестибюлей. И лишь в 2011 году станция наконец распахнула свои двери для пассажиров.
Мало кто помнит, что в Санкт-Петербурге вплоть до конца 70-х существовала станция метро под открытым небом. Называлась она "Дачное" и находилась на красной ветке. Опыт использования таких открытых платформ в нашем климате признали неудачным, поэтому от станции решили отказаться. Её вестибюль был перестроен в административное здание районного отдела ГИБДД.
По оценкам специалистов, в Петербурге насчитывается не менее 14 недостроенных станций, большая часть из которых находится на фиолетовой ветке. Причины прекращения строительства самые разные: ошибки в расчетах, недофинансирование или пересмотр планов. Так или иначе, увидеть пустующие станции на скорости не так-то и просто.
Крупнейшие аварии
Грунтовые воды Петербурга всегда затрудняли строительство метро. В апреле 1974 года на перегоне между станциями "Площадь мужества" и "Лесная", во время бурения разведывательных скважин произошло колоссальное подтопление водой и песчаной смесью. В результате рабочие чуть не погибли, а тоннель протяженностью около 1,5 км пришлось заблокировать и заморозить азотом (более 8 тыс. тонн!). Новый тоннель был построен в обход старого. По мнению специалистов, в ближайшее время может возникнуть ситуация, когда вновь придется проводить специальные мероприятия в затопленном тоннеле.
В ноябре 1993 на станции "Невский проспект" из-за поломки эскалатора и человеческой глупости, буквально на пустом месте, произошло несчастье. В тот день эскалатор был остановлен диспетчером из-за попавшей в зубья сумки. По технике безопасности спускаться по такому эскалатору было запрещено, но нетерпеливые пассажиры всё равно подталкивали друг друга и попытались спуститься вниз, и в какой-то момент эскалатор буквально сорвался вниз. Пострадало более десяти человек, а одного спасти так и не удалось.
В июне 1999 года произошло обрушение 24-тонного бетонного козырька на станции метро "Сенная". Эта трагедия, случившаяся из-за халатности строителей (две части козырька не были соединены между собой арматурой), унесла жизнь семерых человек.
В августе 2007 года на перегоне между станциями "Академическая" и "Девяткино" произошло падения напряжения, в результате которого контактный рельс был полностью обесточен. Но это была совсем не рядовая ситуация, которую можно было разрешить в течение нескольких минут. В последствие потребовались серьезные и длительные восстановительные работы. А до этого момента сотрудникам состава пришлось проводить целую спасательную операцию и выводить несколько сотен людей по тоннелю до станции "Гражданский проспект".
«Парк Победы» на месте крематория
В военное время на территории, где сейчас располагается Парк Победы, находилось большое предприятие - кирпичный завод. Война внесла свои ужасные коррективы и нужно было думать, как проводить в последний путь погибших в блокаду ленинградцев. Печи завода использовали как крематорий. Здесь был поставлен печальный рекорд - более ста тысяч кремаций. Пепел защитников и жителей города зарыт и высыпан в пруды.
Построенную станцию метро назвали так же - "Парк Победы". Ходят байки, что на ее открытие приезжало крупное советское руководство. Во время торжественной церемонии возникло недоразумение - не смогли открыть одну из входных дверей. Обстановка накалялась, но решение нашли быстро. Бригадир отправил устранять неполадку не кого иного, а команду, переодетую в красноармейцев! Ремонтники сгладили неприятные впечатления и таким образом спасли начальника от похода "на ковер".
Засекреченные ветки
Слухи о существовании метрополитена, недоступного обычным гражданам, ходят давно. Его ветки призваны упростить перемещение между важными объектами. Мы охотно допускаем существование секретных веток, ведь многоэтажные бункеры или военные объекты в скальной породе есть во многих странах и сейчас мало кого этим можно удивить.
К тому же в открытом доступе находится много фотографий тоннелей и помещений питерского метро, явно предназначенных для специфических целей. Такие материалы довольно сложно найти, потому что их распространение преследуется по закону, но тем не менее, они все же есть. Не стоит забывать, что метро - не только общественный транспорт, но и важный стратегический объект для укрытия на случай ядерного удара. Надеемся, что мы никогда не будем использовать его в таком ключе.
Голубой вагон бежит, качается
Несколько лет по нашему метрополитену ездил вагон нехарактерного оттенка (ближе к голубому), который у многих вызывал ассоциации с известным советским мультфильмом про Чебурашку и Крокодила Гену. Почему вагон не был приведен в соответствие остальным - интересный вопрос. Однако он пользовался повышенным спросом, потому что пассажиры считали, что вагон голубого цвета приносит удачу.
В последствие вагон был перекрашен. Не сомневаемся - он все равно продолжает ездить по "подземке" и исполнять желания петербуржцев!
Мы рассказали лишь несколько загадок питерского метро. Остальные Вам предстоит узнать самостоятельно!
Будем очень благодарны, если Вы оцените публикацию "лайком" или оставите свой комментарий!