Найти тему
Надежда для сердца

Факторы, определяющие уровень кровяного давления у детей.

Ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь занимают прочное место среди лидеров в структуре заболеваемости и смертности населения в России.

При этом артериальная гипертензия является основным фактором риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеваний головного мозга, почечной недостаточности.

Доказано, что условия для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых существуют в детском и подростковом возрасте. Артериальная гипертензия регистрируется у 8-25% школьников, возможна трансформация артериальной гипертензии в ишемическую и гипертоническую болезнь, которые являются одной из ведущих причин инвалидизации и смертности взрослого населения. Мало кто задумывается о предполагаемой (планируемой) продолжительности жизни ребенка, потому что болезнь прогрессирует медленно. Артериальное давление остается повышенным у 33-42 % подростков, у 17-25 % артериальная гипертензия приобретает прогрессирующее течение. Важно отметить, что профилактика и лечение артериальной гипертензии в детском возрасте более эффективно по сравнению со взрослыми.

Факторы, определяющие уровень артериального давления у детей;

  1. Наследственность,
  2. Вес, рост,
  3. Особенности личности,
  4. Диета,
  5. Гиподинамия (малая подвижность),
  6. Условия жизни,
  7. Психоэмоциональное напряжение,
  8. Наличие хронических заболеваний.

В настоящее время признан полигенный фактор наследования артериальной гипертензии. Следует учесть, что генетические факторы не всегда приводят к развитию гипертонической болезни, чаще провоцирующими факторами являются – стресс, употребление соленой пищи, алкоголя, низкая физическая активность, ожирение.

-2

Лица, имеющие высокую массу тела, имеют артериальное давление выше нормы. При обследовании школьников 7-17 лет 25,8% имеют избыточный вес. У детей с ожирением снижена толерантность к глюкозе, повышено содержание в крови глюкозы, инсулина. Указанные факторы в сочетании с дислипидемией ведут к ускоренному развитию атеросклероза.
Низкая масса тела при рождении сопряжена с повышением артериального давления в подростковом возрасте.
К синдрому дезадаптации приводит повышенная эмоциональная чувствительность. Эмоциональное напряжение зависит не от абсолютной силы стресса, а от отношения к ситуации ребенка. В условиях стресса, в плане развития артериальной гипертензии, большое значение принадлежит социальной поддержке, при её отсутствии стрессовая ситуация усугубляется, что способствует повышению артериального давления.
Одним из ведущих факторов, способствующих формированию психоэмоционального возбуждения и развитию артериальной гипертензии является
особый тип эмоциональных переживаний, выделенный как тип А –поведения, или «стресс –коронарнный профиль».

Классическими психологическими характеристиками типа А-поведения являются:

  • жажда соревнования,
  • чувство нехватки воздуха,
  • агрессивность, раздражительность
  • враждебность, гнев
  • стремление к лидерству.

Для проявления типа А-поведения необходимо сочетание наследственной предрасположенности и влиянием среды.

источник рисунка: bibliomo.ru
источник рисунка: bibliomo.ru

Профилактика артериальной гипертензии

Родители, планирующие своим детям долгую и счастливую жизнь, должны помнить, что детей надо учить здоровому образу жизни, также, как их учат считать, писать, работать на компьютере. При этом следует помнить, что здоровье не купишь.
1.
Правильное питание может предупредить развитие ожирения, артериальной гипертензии. Диета должна быть сбалансирована по калорийности, чтобы поддерживать идеальный вес. Рекомендуется ограничение жира до 30% суточного калоража, растительные жиры должны входить в рацион.

Рекомендуется четырех разовый прием пищи: распределение калорий : 30% - завтрак, 40 %- обед, 5%- полдник, 25 % -ужин. Суточные затраты школьников 7-10 составляют 2400 ккал, 11-13 лет – 2850 ккал, 14-17 лет – девочки 2750 ккал, мальчики – 3150 ккал.
Употребление поваренной соли у детей с артериальной гипертензией следует ограничить до 70 ммоль/литр в сутки.
2.
Физическая активность – важный аспект профилактики артериальной гипертензии. Гиподинамия является наиболее неблагоприятным фактором риска формирования гипертензии в подростковом возрасте. Детей следует с раннего возраста приучать к физическим нагрузкам, тогда это станет привычкой, а затем потребностью.

Регулярные физические нагрузки:

  • повышают содержание кислорода в крови,
  • увеличивают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают обмен веществ,
  • являются эффективным средством борьбы с ожирением.

Утренняя гимнастика, плавание, пешие прогулки, катание на лыжах, коньках, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Двигательная активность для девочек 5-18 лет должна быть не менее 4-9 часов в неделю, для мальчиков 7-12 часов. Детям с артериальной гипертензией противопоказаны поднятие тяжестей, различные виды борьбы.
Дети в декретированные сроки проходят профилактические осмотры, измерение артериального давления должно проводится в 6-7, 10, 12, 14-15 и 16-17 лет. При выявлении повышенного давления должно быть проведено обследование.
Необходимо помнить, что профилактика заболеваний значительно эффективнее и дешевле, чем лечение.

Источник рисунка: medep.ru
Источник рисунка: medep.ru

Подготовила врач детский кардиолог Анжелика Александрова

Смотрите видеопрезентацию Артериальная гипертензия не щадит детей

#факторы риска повышения давления у детей #профилактика артериальной гипертензии