Далеко не всем нужны семья и серьезные отношения – и это абсолютно нормально. Плохо, что общество не может смириться с тем, что кто-то в настоящий момент гораздо комфортнее и гармоничнее себя ощущает сам по себе. «Семейные» друзья пытаются уколоть (возможно, просто завидуют?), мамы/бабушки требуют внуков, а кем-то придуманные часики тикают и тикают. И вот счастливому человеку и самому начинает казаться, что «пора». Хотя на самом деле он совсем не готов, а главное, не горит желанием обзаводиться второй половиной.
В связи с этим я бы хотел пояснить. Некоторые люди находятся в состоянии свободы – и им никто не нужен рядом на постоянной основе, и это их выбор. А некоторые – в состоянии одиночества. Им как раз хочется иметь партнера. Деление, конечно, грубое, ведь мы знаем, что одиночество – понятие чисто субъективное и внутреннее, зато теперь всем понятна разница.
А теперь самое интересное. Как понять, что отношений, действительно, хочется? То есть вам самому/самой хочется, а не навязали потребность извне?
Предлагаю чек-лист вопросов к себе перед тем, как принять серьезное решение:
- Спросите себя, а потом переспросите еще несколько раз: чем вызвано непреодолимое желание иметь отношения или семью? Если вы видите, как в парке гуляют пары, взявшись за руки – и хотите так же; если переживаете, что драгоценное время уходит, и «уже пора»; если боитесь неудобных вопросов от родственников и знакомых из серии «ну когда?»; если думаете, что новый статус сделает вас более счастливым – то вы вряд ли хотите именно отношений. Скорее всего, у вас есть какая-то вторичная выгода, а отношения – только прикрытие истинной проблемы, как заплатка в пробитой лодке.
- Не совершайте необдуманного выбора, основанного исключительно на эмоциях. Присмотритесь к кандидату в партнеры. Если у него есть вредные привычки, переходящие за грань безобидных, несколько бывших жен, подвергавшихся насилию/мужей, оставленных с пустыми карманами, много претензий и завышенная самооценка – возможно, не стоит тратить время, даже если гормоны направляют в другую сторону? Все же вы собираетесь строить счастливые отношения, а не идти по пути абьюза.
- Познакомьтесь с родителями и окружением. Не спорю, есть исключения из правил. Как раз недавно обсуждали судьбу молодого парня, у которого родители – горькие пьяницы. С детства был предоставлен сам себе, рос бесхозный, как трава, ходил в обносках, побирался голодный по соседям. А вырос человеком. Получил высшее образование, работает, имеет крепкую семью, а вредных привычек не имеет. Но, к сожалению, это исключение из правил. К тому же семья расскажет не только о наборе генов, который получат ваши будущие дети и внуки, но и о банальном жизненном укладе, манере общения и прочих нюансах, которые становятся так заметны и важны в совместной жизни. Аналогично работает параллель с друзьями. Человек – часть своего окружения. От того, с кем ему комфортно общаться, можно судить и о нем самом.
- На берегу договоритесь о ключевых моментах. Например, один партнер хочет детей, другой – нет. Один лежит все выходные на диване, второй выходит на пробежку в 6 утра. Когда непреодолимо хочется отношений, кажется, что все это - мелочи жизни. Хотя на самом деле такие заведомо несовместимые союзы и составляют громадную статистику разводов.
- Помните, что в начале отношений все стараются быть лучшей версией себя. Желательно подождать с созданием семьи до того момента, когда спадут все маски. Для этого нужно вместе пройти через разные ситуации: успехи, провалы, материальные и эмоциональные сложности. Вот тогда можно говорить о том, что видели всякое поведение партнера и готовы его принимать.
Возможно, я что-то забыл? Напишите в комментариях!
А я напомню, что в Первом Центре Брака и Семьи помогут не только найти вторую половину, но и обрести внутреннюю гармонию. Психологи научат выбирать людей, которые подходят для серьезных отношений, и не терять время на ошибки. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы получить анализ ситуации и план дальнейшей работы!
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин