В конце июля 2015 года мы посетили производство Priora, убедились, что были достигнуты последние стандарты Renault-Nissan, и провели опрос среди наших читателей – нужно ли продолжать выпуск Lada Priora? Ответы на вопрос "быть или не быть" почти точно делятся на два, но с небольшим расстоянием до "быть". Размышляя о полученных результатах, мы вспомнили историю этого автомобиля – в десяти коротких абзацах.
Факт № 1
Первый прототип автомобиля Lada 2170 был представлен на Московском автосалоне в августе 2003 года. Уже тогда эта концепция была явно похожа на нынешний монастырь, за исключением того, что некоторые детали еще не были разработаны извне. Но в серию машина пошла только три с половиной года спустя, в марте 2007 года – завод был занят выпуском другой модели, которая также быстро сошла с конвейера и прибыла только в ноябре 2004 года - Lada Kalina. Кстати, по сравнению с Kalina (не говоря уже о прародительнице priora, "десятке") проект Lada Priora был реализован довольно быстро.
Факт 2
Свое название Lada Priora получила не сразу. Представленный в 2003 году седан был только под индексом 2170, а название "Приора" появилось только на седане, который, как и седан, был показан на Московском автосалоне, но годом позже – в 2004 году. Год спустя была представлена концепция break. В начале продаж все семейство новых автомобилей называлось Lada Priora. В названии не было официальной транскрипции или перевода на русский язык (за исключением очевидной коннотации с "приоритетом"), некоторые источники интерпретируют его как "первенство", а популярный онлайн-переводчик неожиданно переводит это слово с итальянского как... "настоятельница".
Факт № 3
Lada Priora - это комплексная модернизация семейства ВАЗ-2110 (или Lada 110), которое было запущено в производство в 1996 году. На пути от "десятки" до "приоры" инженеры внесли около 1000 изменений в дизайн; в то время АвтоВАЗ внедрял компьютеризированные методы проектирования, "обкатывая" новые технологии в проекте Lada Kalina, и полученный опыт был очень полезен для "приоры".
Факт № 4
Продажи седана Lada Priora (ВАЗ-2170) начались в апреле 2007 года. Первой в продажу поступила "Норма" с подушкой безопасности водителя, передним стеклоподъемником и электроусилителем рулевого управления. Первая партия товара была отправлена торговцам заранее, и они полностью реализовали ее в первый день продаж.
Факт № 5
В начале производства у Priora был только один двигатель – 1, 6 литра, 16 клапанов, 98 л.с. Спустя полтора года, в сентябре 2008 года появилась более экономичная версия автомобиля - на Priora стали ставить 82-клапанные двигатели. Изначально коробка передач тоже была только одна - 5-ступенчатая "механика", которая позже была модернизирована. Теперь линейка двигателей Priora состоит из двух "клапанов 16" (98 и 106 л.с.), а варианты трансмиссии также двухступенчатые - механическая коробка передач или роботизированная коробка передач AMT.
Факт № 6
Сначала дверные ручки были похожи на "десятки" – чтобы открыть дверь, нужно было поднять ручку. Чаще всего сейчас "капот" рулит Приора, приобретенная только в феврале 2008 года. В то же время стало известно, что Priora и Kalina станут первыми серийными Lada, получившими кондиционер. В мае 2008 года в продажу поступила первая Lada Priora с кондиционером. Но со стандартной аудиосистемой - только несколько лет спустя, в апреле 2010 года. Но система ABS и ПАРКТРОНИК появились на priory гораздо раньше - в октябре 2007 года и феврале 2008 года соответственно.
Факт № 7
После появления новой модели некоторое время параллельно выпускались семейства легковых автомобилей Priora и Lada 110, но Priora быстро вытеснила предыдущую модель: в марте 2007 года был выпущен седан Priora ВАЗ-2170, в феврале 2008 года - седан ВАЗ–2172, а в мае 2009 года - ВАЗ-2171 вагон. Позже были выпущены и более мелкие модификации - удлиненная Priora Premier, трехдверное купе Priora и спортивная Priora TMS.
Факт № 8
Задачей разработчиков Priora было вывести машину на новый уровень пассивной и активной безопасности. И это удалось - по сравнению со старыми моделями АвтоВАЗа это был безусловный шаг вперед. Нельзя, однако, не вспомнить, что до 3 звезд Euro NCAP добралась Lada Priora, уже серийный автомобиль – в октябре 2008 года, после введения ряда улучшений в кузове, которые повысили пассивную безопасность. Плюсом к нему стали подушки безопасности (одна в простой комплектации, две в "люксе", а позже – и боковые подушки на передних сиденьях) и ремни с механизмом предварительной загрузки. Priora получила несколько важных элементов и активной безопасности - ABS, ПАРКТРОНИК, датчики света и дождя…
Факт 9
Получается, что "приорат", как бы благодаря названию, в определенное время действительно был первым для АвтоВАЗа. Первая Lada с подушкой безопасности в базовой комплектации, первая Lada, успешно прошедшая международные тесты по безопасности пешеходов, первая Lada с роботизированной коробкой AMT.
Факт № 10
За последние годы Priora пережила несколько важных вех: появились электронная педаль газа и навигатор ГЛОНАСС/GPS, запущена программа по улучшению потребительских характеристик, были произведены рестайлинг и обновление интерьера с мультимедийной системой, установленной на люксовых версиях, появилась специальная версия с черной крышей ...с 2007 года по настоящее время было выпущено более 900 000 автомобилей Lada Priora... Будет ли их миллион?