Найти тему
Дмитрий Семенов

Что из земли выросло?

Заголовок не без подвоха. Все ведь из земли выросло, кроме того, что выращивается на гидро(хемо)понике.

Но здесь я не про землю вообще, а конкретно про ту, которую купил для выращивания растений. И в которой, по моим представлениям, не должно быть какого-то бонусного посадочного материала. Ну разве что семена сорняка какого случайно занесет – куда/где без них. Но… чего только не вырастало из купленной земли! Даже грибы.

Два наиболее ярких примера.

1. Из пакета с землей для рассады.

В начале этого года. Рассадный сезон только-только начинается. Но она у меня уже растет – рассада. Эустомы. Так успешно растет, что сажать пора в горшочки. Для этого покупаю пакеты с землей. Не самые дорогие, но фирменные, яркие, хорошо запечатанные, в респектабельном сетевом магазине.

Земля эустомам понравилась – хорошо принялись в рост. Но и еще кому-то она понравилась. Еще какие-то ростки в горшочках довольно дружно рвутся к свету. И явно что-то культурное. Правда, за знакомых не признаю.

Вообще-то, полное безобразие. Но и любопытно же. Отсадил пару подкидышей, посмотреть. Через некоторое время сформировались уже узнаваемые … баклажаны! Ну, может и такое в хозяйстве пригодиться. Хотя – февраль только, свои посевы пасленовых я до конца марта отложил (как оказалось разумно, если теперь назад оглянуться!). И растут эти два безымянных баклажана у меня как в раю: простора полно, света – тоже, уход – весь им и эустомам. Это потом будет рассадная запарка.

Ко времени переезда на дачу – уже два здоровенных деревца, гораздо мощнее и крупнее прочей моей рассады. Но в теплицу я их не пустил – при первой возможности посадил на грядку. Подкинутый сорт, очевидно, из промышленных и поздних: только сейчас сформировались плоды – остальные мои баклажаны уже усыпаны спелыми и переспелыми баклажанинами разных форм и расцветок. Но он достойно пополнил коллекцию – похожих у меня нет: крупные, черно-фиолетовые, грушевидной формы и при этом ребристые. На вкус не пробовал еще, но я и многие законно посеянные (все эти зеленые/белые/полосатые/шаровидные) еще не попробовал: как-то так получается, что в разгар урожая - хоть баклажанов, хоть томатов, хоть кабачков…- гастрономический интерес к ним куда-то девается.

Вот такое незапланированное пополнение компании моих баклажанов.
Вот такое незапланированное пополнение компании моих баклажанов.

2. В заказанном торфе, доставленном самосвалом.

Эта история 10-летней давности, но последствия ее актуальны и сейчас. Конечно, торф по объявлению – это не фирменный пакет. Но все-таки, надежда есть. Хотя после того, как когда-то привезли «чернозем», от которого погибло все, что им «угостили», я к любой такой машине отношусь предвзято.

Но привезли торф – очевидный. Рыхлый и будто прямо из леса – с какими-то полуистлевшими хвойными коряжками. Понятное дело, не стерильный. Какие-то травки из него лезут. И одна травка слабенькая, но такая упорная, цепляющаяся за жизнь. Чуть отдышалась, и стало заметно: малина. Наивно подумал: лесная. Надо было, конечно, выбросить тут же. Но сад в те годы стоял вообще запущенный, руки не дошли. А малина подросла красавицей и начала плодоносить. Никакая не лесная. Что-то достойное, ремонтантное.

У меня с малинами как-то все не складывалось, а тут попадание в яблочко (в костянку). Обильная, сладкая, душистая, косточки небольшие. Самая что ни на есть малиновая. Выращиваем ее именно как ремонтантную: то есть перед зимой все побеги срезаем, лишая себя ее раннелетних ягод. Но зато с июля по первые морозы она безотказно с плодами. Хочу – ем, хочу – собираю, а нет – так философски наблюдаю опадание спелых ягод (вот сейчас как раз так). Не болеет, стойко переживает наши погодные аномалии, ставшие нормой. Только подкармливаю осенью, после обрезания побегов.

Подкинутая малина.
Подкинутая малина.

Единственная у меня к ней претензия – ну как же стремительно и изворотливо разрастается! Лучше любого сорняка. Куда там другим моим малинам. Так что, да, к списку забот с ней нужно добавить постоянное уничтожение ее отростков в самых неожиданных местах.

Резюме и мораль.

  • Увы, продаваемая земля и прочие субстраты бывают вторичными. То есть, субстрат такой либо весь, либо частично состоит из уже использованной в каких-то хозяйствах земли. Продавать такую отработанную землю – мошенничество чистой воды. А собратья наши по разуму – далеко не все ангелы. Увы.
  • Даже в неприглядных ситуациях бывают светлые моменты. И неизвестный мне баклажан, и полюбившаяся мне малина меня ничуть не огорчают: они интересны и полезны. Хотя никакие лотереи я не люблю.
  • Чтобы приобретение посадочных субстратов (как и других материалов для сада, да как и всего вообще) не превращалось в лотерею, нужно покупать все только у надежных и проверенных производителей/продавцов.
  • Рецептов проверки надежности производителей/продавцов у меня нет.