Когда мы читаем классические литературные произведения, часто не осознаём, что довольно значительный пласт слов остаётся для нас непонятным и не "дешифруется" в зрительные или иные конкретные образы.
Обычно это касается историзмов и специальной лексики. Если основной смысл текста улавливается, то наш мозг не утруждает себя задачей представить, к примеру, как выглядела бричка Чичикова: мы знаем, что это повозка, в которую запрягают лошадей, и довольствуемся абстрактным понятием.
Бывает, нас устраивают и весьма смутные представления о значениях слов. Так, по моим наблюдениям, многие читатели догадываются, что картуз - это предмет одежды, но не спешат разбираться какой, ошибочно полагая, что это нечто вроде куртки.
Однако художественные произведения - это прежде всего образы, и неверные толкования их могут привести и приводят к искажению смысла. Поэтому приходится заглядывать в словари и комментарии к текстам...
Хотя "приходится" здесь неверное слово. "Приходится" - это будто кто-то заставляет, понуждает делать то, что совсем не хочется. На самом деле я давно получаю удовольствие от самого процесса - от поиска значений слов и оживления угасших образов. Надеюсь, вам тоже это нравится.
Сегодня - некоторые комментарии по первой главе "Мёртвых душ" Николая Васильевича Гоголя.
...довольно красивая рессорная небольшая бричка...
Бричка - лёгкая повозка, иногда с откидным верхом.
...те, которых называют господами средней руки.
Ключевое слово названо - "средний": не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.
...встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах...
Канифасовый - парусиновый, льняной.
Панталоны - длинные, узкие мужские штаны без заглаженной складки.
...манишка, застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом.
Манишка - небольшой нагрудник с воротничком, имитирующий сорочку.
Мой взгляд зацепился за "тульскую булавку", потому что она может быть намёком на имя губернского города NN, поскольку Тула находится близко от Москвы, туда-то бричка Чичикова точно доедет, а вот от Тулы до Казани совсем не близко, колесо-то не выдержит.
...придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра...
Картуз - фуражка с высоким околышем и неширокой тульей. Надеюсь, что такое "околыш" и "тулья" разъяснять не требуется.
...в том же демикотоновом сюртуке...
Демикотоновый - из плотной хлопчатобумажной ткани. От фр. demi - половина и coton - хлопок.
Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда ... пулярку жареную...
Пулярка - холощенная откормленная курица. Есть о чём задуматься: во времена Гоголя пулярка была обычным трактирным блюдом. Куда подевались пулярки в наше время? Это же идея для бизнеса. Почему до сих пор не находится предприниматель, готовый завалить рестораны деликатесной курятиной вместо магазинных бройлеров, которых мы давно считаем третьесортной продукцией для малоимущих?
Домы были в один, два и полтора этажа...
Дом в полтора этажа - дом с мезонином.
...магазин с картузами, фуражками и надписью: "Иностранец Василий Федоров"...
Хорош же иностранец Василий Фёдоров - довольно нелепая вывеска, впрочем, как и многие другие. Оксюморон.
...давалась драма г. Коцебу, в которой Ролла играл г. Поплёвин, Кору - девица Зяблова...
Имеется в виду пьеса Август фон Коцебу "Гишпанцы в Перу, или Смерть Роллы". Коцебу был убит немецким студентом Зандом 23 марта 1819 г. за прорусскую позицию.
...имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде...
Анна на шее - орден Святой Анны 2-й степени, носился на мундире у воротника.
Звезда - орден Станислава 1-й степени. Серебряная звезда носилась на груди слева, большой золотой крест - на ленте у левого бедра.
...он всякий раз подносил им всем свою серебряную с финифтью табакерку...
С финифтью - украшенный росписью на эмали.
...и в горячем вине знал он прок...
Горячее вино - первоначально подумалось, что это глинтвейн. Но всё же это не так. Синонимом к горячему вину является, видимо, горелка - простое хлебное вино, по Далю, или водка. Горячее оно, потому что перегоняется из сивухи при высокой температуре и потому что горит.