Дело было 02.07.2022... и ещё раз продолжение.
На ознакомление с Железноводском лучше оставить минимум целый день (не пару часов, а именно с утра и до позднего вечера), хотя поверьте - этого будет мало, уж так много интересностей здесь можно посетить.
Здесь я рассказываю про Курортное озеро и Феррум площадь.
Здесь мы с вами прогуляемся по Каскадной лестнице
Ну вот поднялись от озера по Каскадке наверх, и что же мы здесь видим? Орла!
На Кавказе существует старинная легенда об орле, который спасся от смертельного укуса змеи, упав в целебный источник. Но появилась она возможно не просто так.
В 1901 году дирекция Кавказских Минеральных Вод расширяла и украшала Верхний парк в Пятигорске. Тогда художник казенных театров Иван Крылов предложил эскиз скульптуры орла, терзающего змею. Орел символизировал минеральные воды, здоровье, долголетие, а змея — болезни и недуги. Памятник по эскизу создал Людвиг Шодкий. Таким образом, на Кавказ люди ездят за здоровьем. Памятники орлу можно встретить в любом городе на Кавказе. Это символ здоровья, власти, силы.
Первоначально памятник не произвел особого впечатления на публику, многие даже критиковали его за непропорциональность. Возможно, в то время и придумали красивую легенду, чтобы привлечь к достопримечательности туристов.
В 2021 году в парке начали появляться первые коттеджи для кошек. Всего таких домиков должно было быть 26, мы видели только 2.
"26 — число символичное, выбрано по двум причинам. Ставрополье — 26-й регион. И такой же номер в таблице Менделеева занимает Железо. Домики будут разного цвета и формы — почти дизайнерские решения», - прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.
Дальше мы видим "храмы воздуха" с весьма интересными люстрами. Когда в парке начали ремонтировать портики, то столкнулись с тем, что можно испортить их внешний вид, так как под сводами висели люстры, которые делали только в Советском союзе. После долгих размышлений решили на сводах разместить карты звёздных небес. Получилось создать семь карт-люстр звёздных небес. Ночью они освещают бюветы, так как они работают круглосуточно. Также с внутренней стороны колонн размещены таблички с информацией о том, в какой день можно было видеть проекцию звёзд.
«Здесь есть карта звёздного неба в день открытия Железноводска, когда открывались бюветы, когда был открыт Казённый парк, который сейчас называется Курортным лечебным. А самая последняя дата — это 5 октября 2019 года, когда мы реализовали проект XIX века и достроили Каскадную лестницу», — отметил глава Железноводска.
"Фэррум-мэн" - а как вам такое название? Уже 2 года виртуальный помощник жителей и туристов живет в парке на месте старой парковой сторожки 70-х годов. Ferrum-man рассказывает о новостях, мероприятиях и даже предсказывает погоду. Планируется научить его шутить и общаться, внедрив в него голосового помощника с искусственным интеллектом.
На улице стояла прекрасная тёплая погода, прогуливающих по парку большое количество, много собачек и кошек - они знают где лучше гулять, тут их каждый норовится покормить.
Неведомой красоты здание открылось нашему взору. Пушкинская галерея!
Это визитная карточка и символ Железноводска.
Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде. Автор проекта — варшавский зодчий Стефан Шиллер, он же выбрал место и руководил всеми работами. Оформлением в залах занимался новочеркасский художник Иван Крылов. Галерея была построена в рекордно короткие сроки — всего за год. Интересно, что одновременно открылась и галерея Лермонтова в Пятигорске. Обе галереи, как и Эйфелева башня в Париже, представляют собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Открытие галереи состоялось в 1902 году.
Сначала галерея называлась Железной, но в 1903 году была переименована в Пушкинскую. Во время Великой Отечественной войны в здании был госпиталь.
В год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина недалеко от здания был открыт небольшой сквер, который получил название «Пушкинский». Центром его стала статуя поэта — точная копия памятника, установленного в галерее.
А рядом симпатичные скамейки с крышей в виде зонтиков, явно сохранившиеся с советских времён.
Недалеко от галереи располагается ещё одна визитная карточка Железноводска - настоящий дворец, бывшая резиденция бухарского эмира. Дворец был построен при императоре Александре III для его бывшего сокурсника по кадетскому корпусу, эмира и русского генерала Сеид Абдулла-хана. В 1868 г. наследные владения Абдулла-хана перешли к Российской империи, но император одарил его участком земли на Железной горе, поскольку здоровье генерала требовало регулярного лечения на водах. На этом участке и был выстроен дворец по проекту архитектора В. Семёнова.
Долгое время в здание располагались санатории, а в 2017 году здание передано одной из компаний, работающих на территории КМВ, в аренду под гостиницу сроком на 49 лет. Таблички на здании гласят, что в 1929г. здесь лечились Н.К. Крупская - друг и соратник В. И. Ленина и его сестра М. И. Ульянова, а в 1924г. отдыхала К. Цеткин - выдающийся деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей коммунистической партии Германии.
Далее мы наконец-то направились покорять г. Железную. Тропинка на неё утоптанная, желающих её посетить тоже предостаточно.
И виды как всегда потрясающие.
Мало кто знает, что Железная - несостоявшийся вулкан, потому что магма внутри горы так и не смогла пробраться наружу. И это не единичный случай в Ставропольском крае.
До сих пор из-за движений магмы внутри горы, снаружи происходят небольшие землетрясения. Однажды, в 1892 году, из-за очередного землетрясения, с горы Железной упал камень весом почти в 1700 пудов. Его оставили в Курортном парке, как памятник, и написали на камне о том, когда он упал. Это был единичный случай и больше таких серьёзных отколов не происходило.
Конечно гора эта не из железа, а название такое получила потому, что осадок гидроксидов железа придаёт местной минеральной воде ржавый цвет.
Высота горы Железной - 853 метра.
Это был самый лёгкий маршрут из пройденных нами на КМВ. Спускаемся вниз по той же тропе, что и поднимались.
Вот мы видим Музыкантскую беседку, рядом с которой табличка с неверными наименованием и датой постройки (кто-то перечеркнул черным маркером и сверху написал правильное название). Беседка была построена в Железноводске в 1870 году. В ней устраивали концерты музыкантов, приезжавших летом для выступления в курортный город, зрители размещались на расставленных полукругом скамейках. В 1899 году в беседке дал концерт русский певец Федор Шаляпин.
Строение выполнено из металла, украшения на беседке напоминают кружево. Со временем конструкция обветшала, для ее восстановления необходима реставрация, проект которой городские власти начали готовить ещё в 2020 году....
Какая причудливая скульптура! Огромный камень в форме яйца, который пытаются раскрутить несколько человек и в итоге у них получается это сделать. Называется она "Знаки Зодиака", появилась в 2000 году, но уже успела родиться легенда, что посещение скульптуры приносит удачу и исполняет желание. Но для этого надо раскрутить камень в его центре, и если он остановиться с вашим знаком в сторону дворца Эмира Бухарского, тогда оно сбудется.
Обратно к машине мы возвращались по Пушкинскому терренкуру, протяженность которого 1 км. Здесь на лавочках можно встретить русалку, кота ученого, золотую рыбку.
"Терренкур был проложен в начале ХХ века. Был не благоустроен, заброшен более 40 лет. У нас в парке есть Лермонтовский, теперь решили сделать Пушкинский, так как знаменитый русский писатель бывал у нас в Железноводске в 1820-x годах", - сказал Моисеев.
Вот такая душевная прогулка получилась у нас по Курортному парку Железноводска, и я однозначно рекомендую его к посещению.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!