Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 3 литровых банки:
Огурцы, примерно – 1,800 г
Лист хрена – 1,5 листа.
Зонтики укропа – 3 шт.
Чеснок – 9 зубчиков
Для маринада:
Вода – 1,5 л
Соль – 1,5 ст.л (с горкой)
Сахар – 2 ст.л
Гвоздика – 4 бутона
Лавровый лист – 2 шт.
Уксус 9% - 3 ч.л
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Перец острый горошком – 5 шт.
1. С промытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон.
2. Промываем укроп и листья хрена.
3. На дно заранее простерилизованных банок кладём зонтик укропа, половину листа хрена, чеснок. Если чеснок крупный, то разрезаем на две или четыре части.
4. Огурцы выкладываем вертикально, стараясь оставить как можно меньше места между ними. Сверху можно добавить ещё один разрезанный зубчик чеснока.
5. Воду доводим до кипения.
6. Заливаем кипятком огурцы в банках. Даем постоять 10 минут. Сливаем воду с банок.
7. В кастрюлю с водой из расчёта 500 мл на 1 литровую банку добавляем соль, сахар, гвоздику, перец чёрный горошком, перец острый горошком и лавровый лист.
8. Доводим маринад до кипения. Варим одну минуту с момента закипания и выключаем огонь.
9. Добавляем в каждую банку одну чайную ложку уксуса и заливаем готовым маринадом огурцы в банках.
10. Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
11. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном и хорошенько укутываем полотенцем или пледом до полного остывания. Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897