Все наверное уже перерабатывают свой урожай томатов и делают многочисленные (или не очень) заготовки на зиму.
Я долго искала для себя подходящий рецепт кетчупа, хотелось и простой и вкусный, но все никак не получалось, в этом году нашла, немного доработала под себя и осталась очень довольна. Попробуйте и вы.
Обязательные ингредиенты:
- Помидоры - 3,5 кг
- Яблоки (любые, чем проще тем лучше) - 600 гр.
- Лук - 500 гр.
- Болгарский перец - 2-4 шт.
- Чеснок - 1 большая головка
- Лавровый лист - 2-4 шт.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Уксус 9% - 40 мл.
Для не острого кетчупа добавляю:
- Смесь специй не острую - 2 ч. л., например такую:
Для средней остроты:
- Острый перец - 2-3 шт.
- Смесь не острой специи - 2 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Для получения острого использую :
- Острый перец - 5 -7шт.
- Смесь специй острую - 2 ч. л. , например такую:
- Черный молотый перец - 1 ч. л..
Режу крупно помидоры и ставлю на небольшой огонь, как закипит сливаю лишнюю жидкость, всю водообразныю массу ( это в зависимости от сочности помидор может выйти до 800 мл.)
Ставим на огонь и добавляем крупно порезанный лук и яблоки. Как закипит 20 минут варим.
Затем добавляем крупно нарезанный болгарский перец ( и если нужен острый), чеснок, лавровый лист и снова варим 20 минут после закипания.
Затем достаем лавровый лист и всю смесь хорошо пробиваем блендером ( если хотите чтобы отсутствовали семена от помидор, то можно ещё протереть через сито, мне нравится и без этой манипуляции)
Добавляем оставшиеся ингредиенты в зависимости от нужной остроты и варим ещё 15 минут после закипания.
В заранее подготовленные стерильные банки разливаем кипящий кетчуп. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.
Приятного аппетита!