Найти тему

Простой рецепт кетчупа, но очень вкусный.

Все наверное уже перерабатывают свой урожай томатов и делают многочисленные (или не очень) заготовки на зиму.

Я долго искала для себя подходящий рецепт кетчупа, хотелось и простой и вкусный, но все никак не получалось, в этом году нашла, немного доработала под себя и осталась очень довольна. Попробуйте и вы.

Обязательные ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг
  • Яблоки (любые, чем проще тем лучше) - 600 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Болгарский перец - 2-4 шт.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Лавровый лист - 2-4 шт.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 40 мл.

Для не острого кетчупа добавляю:

  • Смесь специй не острую - 2 ч. л., например такую:
-2

Для средней остроты:

  • Острый перец - 2-3 шт.
  • Смесь не острой специи - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Для получения острого использую :

  • Острый перец - 5 -7шт.
  • Смесь специй острую - 2 ч. л. , например такую:
-3

  • Черный молотый перец - 1 ч. л..

Режу крупно помидоры и ставлю на небольшой огонь, как закипит сливаю лишнюю жидкость, всю водообразныю массу ( это в зависимости от сочности помидор может выйти до 800 мл.)

-4

Ставим на огонь и добавляем крупно порезанный лук и яблоки. Как закипит 20 минут варим.

Затем добавляем крупно нарезанный болгарский перец ( и если нужен острый), чеснок, лавровый лист и снова варим 20 минут после закипания.

-5

Затем достаем лавровый лист и всю смесь хорошо пробиваем блендером ( если хотите чтобы отсутствовали семена от помидор, то можно ещё протереть через сито, мне нравится и без этой манипуляции)

Добавляем оставшиеся ингредиенты в зависимости от нужной остроты и варим ещё 15 минут после закипания.

В заранее подготовленные стерильные банки разливаем кипящий кетчуп. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Приятного аппетита!