Сегодняшние размышления снова вызваны статьёй на Дзене. Статья о том, какие ошибки делают мамы в отношении сна малыша. Во многом я абсолютно согласна с автором. Может, даже и во всём. Однако есть нюансы.
Меня немного зацепили 1 и 7 пункты рассуждений.
Итак, первый пункт гласит:
Ошибка мамы в том, что она "приучает малыша с первых дней к совместному сну, так как ей не хочется вставать ночью на кормления.
Конечно, так может быть удобнее сейчас. Но когда дело касается сна, нужно думать наперед: будет ли вас устраивать то, что в какой-то момент ребенок станет просыпаться не только из-за голода и постоянно прикладываться к груди, но и потому, что он попросту не может уснуть по-другому? Устроит ли вас то, что придется спать всегда в одной и той же позе, чтобы не разбудить лишний раз малыша? Готовы ли вы к тому, что ребенок не захочет переходить в кроватку, потому что привык спать с вами?
Помните, что при завершении ГВ в год или два ребёнка не откажется спать без вас автоматически Это уже будет его зоной комфорта, устоявшейся привычкой. И чтобы уйти от нее, потребуется немало усилий."
Святая правда. С первой дочкой мы (скорее даже муж, у меня дискомфорта не было, а он очень страдал именно от невозможности повернуться, развалиться спокойно, опасности задавить ребёнка и возложенных на него малышовых ног) изрядно намучились прежде, чем додумались снять с детской кроватки боковую стенку и приставить кровать вплотную к нашему дивану. Таким образом проблема была решена. Ребёнок с нами, но не мешает. Поскольку уровень кроватей практически совпадает, можно так же легко во сне дать ребёнку грудь, и все довольны. Ребёнку было больше года.
Однако гораздо хуже я мучилась, пока пыталась в районе малышовых 5-7 месяцев после жалоб мужа на неудобства сна усыплять её на руках и класть в кроватку. Она просыпалась мгновенно. Надо было после засыпания понять, когда у дочки начнётся глубокий сон (это ещё плюс 15-30 минут к моменту засыпания), чтобы она не проснулась. И то номер проходил не всегда, скорее даже очень редко, и тогда всё начиналось с начала. Я укладывала её часами. Да, можно резонно возразить, что уже приучила, поздно. Но сейчас с младшей та же картина. Без мамы она не спит. По крайней мере в начале сна.
А вообще для совместного сна немаловажен размер кровати. Если кровать большая, проблем не вижу вообще.
Кроме того, призываю противников совместного сна вспомнить своё детство. Я своё помню не очень хорошо, но одно из самых приятных воспоминаний - засыпание между родителями или у кого-то из них под боком. Тепло, спокойно и уютно. Я бы хотела, чтобы и у моих детей осталось ощущение защищенности и покоя.
Не утверждаю, что совместный сон с ребёнком - наилучший вариант. Всё индивидуально. Но я за совместный сон в разумных пределах (не до института 🙂). Чтобы уйти от привычки совместного сна, действительно потребуется время и усилия. Ну, или маленькая хитрость. Мы решили заманить ребёнка такой кроватью, от которой он не сможет отказаться, и одновременно переселить в отдельную комнату. Фокус удался. Дочь иногда приходит засыпать к нам, но очень редко. Правда, великое переселение в свою кровать случилось только в 4,5 года. Но до этого, как я писала выше, ребёнок спал в своей кровати, приставленной к нашей.
В 7 пункте говорится о ночных кормлениях: "Мама не приучает к самостоятельному засыпанию, так как считает, что ребенку на ГВ нужно обязательно есть ночью по много раз до 2-3 лет. Иначе, если убрать ночные прикладывания и перевести в кроватку, нарушится привязанность. ГВ - это еда и лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ способов наладить привязанность. В год и старше ребенку нужен полноценный ночной сон, а не частые прикладывания, чтобы он высыпался и хорошо ел днем".
Эта проблема у нас действительно была. И, вероятно, можно было кормить реже и не по первому писку. Но для меня вопрос был совсем не в привязанности. Известно, что пролактин вырабатывается ночью и ранним утром. Поэтому я ассоциировала ночные кормления с выработкой молока, и для меня они были важны. Да, в какой-то момент эти ночные кормления начали напрягать, но проблем с молоком зато не было. Когда мне в дочкины 1,8 лет понадобилось срочно свернуть кормление, я сделала это, именно начав с отмены ночных трапез. Ребенок пострадал неделю (хотя, кажется, больше пострадали родители 😀) и начал спать без пробуждений с вечера до утра.
Всё вышесказанное основывается на моём личном опыте. Это то, что подходило мне, что, впрочем, не означает, что я категорически отвергаю другие способы сна и кормления. Как бы мы ни кормили и ни укладывали спать своих грудничков, все они рано или поздно вырастают, переходят в свои кровати и начинают спокойно спать по ночам.