Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

5 витаминов, которые нужно получать каждый день

Рацион, лишенный питательной ценности, может вызвать кучу проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать свой организм в хорошей форме, чтобы он правильно функционировал, нам нужны витамины. Чтобы оставаться как можно дольше молодыми, ведь все мы знаем, что старение может вызывать множество проблем, нам также необходимы витамины. Чтобы чувствовать себя лучше и не страдать расстройствами настроения, нам тоже необходимы витамины.

Эксперты назвали 5 важных витаминов, которые необходимо получать на ежедневной основе:

1. Витамин А – этот жирорастворимый витамин играет важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, он необходим для правильного формирования и поддержания костной ткани, способствует предотвращению инфекции и заживлению ран. Найти его можно в моркови, капусте, шпинате, абрикосах, персиках, помидорах, яйцах, рыбьем жире, печени и т.д.

2. Витамин В6 – этот водорастворимый витамин необходим для нормальной работы нервной системы и выработки красных кровяных телец, он участвует в синтезе белка и репликации ДНК, помогает вырабатывать нейромедиаторы, отвечающие за наше настроение (серотонин, дофамин, адреналин, норадреналини др.). Так серотонин влияет на сон, аппетит и уровень энергии, дофамин связан с мотивацией, удовольствием и поведением, направленным на вознаграждение, адреналин и норадреналинучаствуют в реакциях на стресс, ЧСС, кровяном давлении и возбуждении. Найти его можно в мясе и субпродуктах, рыбе, бананах, орехах и семечках, чесноке, крупах.

-2

3. Витамин С – этот водорастворимый витамин не только поддерживает иммунитет, но участвует во многих метаболических процессах, помогает поддерживать соединительную ткань и кости, способствует образованию коллагена, а также необходим для производства карнитина, транспортирующего жирные кислоты в митохондрии, наши мини-электростанции. Найти его можно в болгарском перце, капусте, цитрусах, киви, смородине, облепихе и многих других продуктах.

4. Витамин Д – этот жирорастворимый витамин помогает регулировать уровень кальция в организме, который необходим для здоровья костей и сокращения мышц. Вырабатывается он под воздействием солнца, но зачастую мы недополучаем его и имеем низкий уровень этого витамина в организме, поэтому пополняем его за счет печени трески, яичных желтков, жирной рыбы, грибов, молочных продуктов.

5. Витамин Е – этот жирорастворимый витамин является мощнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от повреждений свободными радикалами (эти нестабильные молекулы естественным образом вырабатываются организмам в результате метаболических процессов, но их избыток приводит к окислительному стрессу и, как следствие, повреждению здоровых клеток, что повышает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистым, диабету, раку, болезням Альцгеймера и Паркинсона).

В идеале получать эти витамины с продуктами питания, но не всегда это получается, поэтому многие люди используют различные добавки, и вот тут надо быть очень осторожными и не заниматься самолечением. Дело в том, что пищевые добавки никак не регулируются, а потому гарантию их эффективности никто не подтверждает кроме рекламных слоганов производителя. А потому их утверждения, что продукт предотвращает или облегчает те или иные состояния, может по факту оказаться просто заблуждением и не приносить никакой пользы в лучшем случае, а в худшем вообще нанести вред. К тому же если для одного что-то сработало, не факт, что это сработает для другого, поэтому обязательно обратитесь к специалистам для получения индивидуальных рекомендаций, исходя из вашего состояния здоровья, питания и образа жизни.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.