Я уже рассказывала, что недавно плавала на теплоходе "Дмитрий Фурманов" на Валаам и в Кижи. Однако у этого путешествия есть предыстория длиной в 25 лет.
С 1997 по 2000 год мы с мужем и сыном жили на острове посреди Невы. Про него почему-то мало кто знает, хотя он находится недалеко от Санкт-Петербурга.
Там стоит рыбзавод - выращивают мальков лосося, которых потом выпускают в Неву. Мой муж работал там рыбоводом - точнее, начал с рыбовода, а потом стал главным механиком.
Кстати, по образованию он вообще океанолог, но океанология в то время была в полном упадке. На рыбзаводе зарплата тоже была копеечная - но давали жилье - домик без удобств, но свой и даже с двумя комнатами.
Но вообще наше житье на острове целая эпопея, о ней надо рассказывать отдельно. Я о другом - почти каждый вечер я выходила - одна или с сыном вот на это место. Выглядит как пирс, но самом деле это водозаборник.
И я сидела тут, смотрела на круизные суда и мечтала, что и я когда-нибудь вот так отправлюсь в путешествие. Там, на палубах, все были такие нарядные, веселые, играла музыка, горели огни. Вообще другой мир, другое все.
Мы не могли себе такое позволить, у нас и на хлеб-то иногда денег не хватало. Но я верила - и я когда-нибудь окажусь на их месте.
И вот, спустя 25 лет я проплыла мимо нашего острова. Вся нарядная, веселая, на палубе судна в огнях.
Гештальт вроде бы закрылся, но я не ожидала, что на меня так подействует вид нашего острова.
Меня как-то прямо пронзило - вот тот самый пирс, на котором я сидела и мечтала в свои 24 года.
Вот этот пляж, на котором мы часами купались с маленьким сыном и играли в дельфинчиков.
Вот дом, который строил мой муж (он хватался за любые подработки).
Господи, какая я же была тогда молодая, как давно это было... И я реально просто прямо разрыдалась - оказалось, что не так уж просто возвращаться в места своей молодости, пусть даже бедной и довольно тяжелой...
Вот и сейчас пишу и в носу щекочет, столько нахлынуло воспоминаний. Пора писать мемуары. :)
Кстати, напоминаю, что на этом канале будут в основном посты и мое видео. А большие статьи, отчеты о путешествиях - на моем личном сайте.
Сейчас я там выкладываю подборку, которую с Дзена давно удалила, а меня про нее часто спрашивают - про самых умных женщин советского кино.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской