С этим районным центром с одноимённым районом , я знаком достаточно давно. Ещё с конца « девяностых» я был здесь в гостях у дяди. Мы собирали здесь вишню, которой здесь навалом... И вот снова решил съездить, прогулялся, посмотреть, как выглядит районный центр сегодня.
.. Итак , село Алтайское.
Центр Алтайского района Алтайского края. Было основано в 1808 году. Население более 14 000 человек, что немало для районного центра. Село растянулось вдоль реки Каменка на почти 18 км. Ранее Алтайское называлось рабочий посёлок Алтайский. После 1991 года получило статус села.
Здесь есть предприятия - сырзавод, винзавод, дендропарк Холмогорье.
.. Заехал я в село со стороны дороги Ая- Алтайское. За эти годы эта региональная дорога обветшала, однако участок до Вверх-Аи уже ремонтируют, что радует. Ещё года четыре назад, я тут ехал и было лучше
Приехал. Остановился около автостанции. Решил взять воды, да и начинать прогулку.
Прогулялся к улице Зелёный Клин, это где стадион. Это место у меня связано с некоторыми воспоминаниями 15 летней давности. Особо ничего не изменилось за эти годы
После поехал по центральной улице- Советской. Качество асфальта в селе не очень хорошее, однако и не совсем треш.
Я ехал в центр. Остановился около здания администрации района. Оно довольно большое. Ильич на месте.
Ещё в прошлом году, когда я ездил по краю в рамках тура Большое Золотое Кольцо, я отмечал , как выглядят районные центры. Были и хорошие, и откровенные развалины вроде Ельцовки. Пока Алтайское выглядит как середнячок. Пока сильно ничего не отталкивает.
Рядом расположен небольшой парк. Посмотрим
Скорее всего его ремонтировали недавно , это я заметил у многих районных центров
Многие здания советской постройки. Это спортивная школа
Все нужные сетевые магазины здесь есть- и Мария-Ра , Аникс, Магнит, Новекс .
Многоэтажной застройки практически нет, только двухэтажки:
Пройдусь ещё по местным достопримечательностям, которые удалось найти в картах
Мемориал славы:
Есть довольно старинные здания. Магазин купца Фирсова:
Магазин купца Рождественского:
После я поехал на улицу К. Маркса, где хотел посетить Краеведческий музей, однако он не работал, ограничился только осмотром снаружи, а так хотелось глянуть на историю района:
Некоторые улицы выглядят хорошо, посмотрим типичные улицы:
Вспомнил ещё про Холмогорье. Это большой дендрарий, где выращивают огромное количество растений. Его я описывал в туре Малое Кольцо, в 2016 году. Посетить рекомендую!
.. Село довольно большое, в меру уютное. Климат здесь помягче, поскольку очень много растёт вишни, ягоды. Для жизни всё есть. Города рядом. Село частично газифицировано, интернет, сотовая связь отличная.
Прогулка подходила к концу. Далее я ехал домой через Сетовку, Половинку, Шульгин Лог.
До встречи!