Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Во Франции почти 200 производителей коньяка и более 80 000 гектаров виноградников для производства коньяка. Самым титулованным считается бренд Courvoisier (1835), принадлежащий сегодня компании Beam Suntory, которой, для информации, принадлежат бренды: бурбоны Jim Beam и Maker's Mark, японский виски Yamazaki, Hakushu, Hibiki и Toki, шотландский виски Teacher's, Laphroaig и Bowmore, Canadian Club, текила Hornitos и Sauza.
В этом году в Courvoisier произошли значимые события. Во-первых, было объявлено об уходе на пенсию шестого мастера погреба, Патриса Пине, и назначении на эту должность (как они писали) тщательно выбранного преемника, седьмого мастера погреба - Тибо Хонтанкса. Перед его уходом на постоянной основе был выпущен ультрапремиальный коньяк XO Royal с выдержкой до 30 лет, а также ограниченную серию Courvoisier Mizunara, с вдержкой в бочках из японского дуба Mizunara. Mizunara, это безусловно новаторский подход, но который ставит под сомнение всю предысторию апелласьона Коньяк. Народ французский напрягся – может ли напиток считаться коньяком по закону?
Во-вторых, они запустили редизайн упаковки своих коньяков. Неизменным остается только их (лучший из лучших) L'Essence" Courvoisier. Это дело они доверили британо-нигерийскому художнику и дизайнеру - Йинки Илори. Как они пишут: «Новая упаковка отражает квинтэссенцию бренда начала 19-го века, включая элементы, которые подчеркивают его исторические корни. Например, появилась подпись основателя Дома Феликса Курвуазье на упаковке каждой бутылки. Кроме того, форма бутылки XO имитирует форму капли в духе оригинальной бутылкой бренда, выпущенной в 1984 году». Новая упаковка уже запущена по всему миру для всего каталога Courvoisier. По мне, так раньше было лучше, новый дизайн попахивает Икеей.
Как пишут на сайте Courvoisier: «замысловатый дизайн, несомненно, вдохновит грядущие поколения любителей коньяка». Поживем – увидим, как говорится, а пока три наиболее лучших коньяка, который можно у нас купить. В евро цена за бугром сейчас.
1. Courvoisier VSOP (40%)
Хорошо известный коньяк, который давно стал культовым. Создается из коньячных спиртов из сортов винограда Fins Bois, Grande и Petite Champagne. Выдерживается от 8 до 10 лет в бочках из дуба с лесов Лимузен. Говорят, что этот коньяк был любимым напитком писателя Чарльза Диккенса, впрочем и не его одного. В целом, это богатый, но не слишком сложный коньяк. Он не такой тяжелый и задумчивый, как, например, VSOP от Remy Martin, который навевает философские мысли - что делать? и кто виноват?
Аромат тонкий с нотами жасмина, персиков, ванили, миндаля и цветочные оттенки. Вкус с нотами карамели, жареного миндаля, есть легкие кофейные нотки, кожура зеленого яблока, дуба и легких специй. Послевкусие средней продолжительности, с нотами изюма, кофе и ванильного бисквита.
2. Courvoisier Napoleon (40%)
Этот коньяк был впервые выпущен в 1910 году и Courvoisier, это первый коньячный дом, который использовал название Napoléon на своих этикетках, как новую категорию коньяка, который старше, чем их VSOP, но моложе, чем их XO. Вскоре этому примеру последовали и другие коньячные дома. Хотя самому Наполеону не довелось попробовать этот роскошный коньяк, но Наполеон III сделал Courvoisier своим официальным поставщиком для императорского двора в 1869 году. В его купаже спирты от 15 до 20 лет. Вкусный и насыщенный коньяк, стоящий своих денег.
Аромат с нотами чернослива, лакрицы, лесного ореха, сливы, дуба, корицы, муската и белого шоколада. Вкус мягкий с нотами старого портвейна, коробки из-под сигар, цветов, цедры апельсина, ванили, немного чёрного перца и карамели. Послевкусие долгое с чернослива, портвейна и дубовой бочки.
3. Courvoisier ХО (40%)
Коньяк признан одним из лучших в мире в категории XO. Купаж состоит из спиртов возрастом до 35 лет (Гранд Шампань, Пти Шампань и Бордери). Согласно легенде, именно этот коньяк брал с собой Наполеон, отправляясь на остров Святой Елены, поэтому его иногда называют - «Коньяк Наполеона». Награжден двойной золотой медалью на «San Francisco World Spirits Competition, 2008», золотую медаль на этом же конкурсе в 2011 году, золото на «International Review of Spirits, 2019».
Коньяк красивого янтарного цвета с оттенком старого золота. Аромат богатый, с нотами шоколада, ванили, какао и цветов. Вкус насыщенный, сложный и мягкий. Его бархатистая структура наполнена тонами апельсина, груши, абрикоса и засахаренного апельсина.
Кстати, обратите внимание на разницу цен между VSOP и VS в новой упаковке уже сейчас. Взять, что ли пока не поздно? Дешевле же не будет...