Найти тему
Умное молоко А2

Что выбрать: фермерское молоко или в пакетах из магазина?

Всем известно, что молоко – один из самых полезных из доступных продуктов питания. Но все ли молоко приносит одинаковую пользу для здоровья нашего организма? С недавнего времени в мире прослеживается тенденция к росту популярности так называемых экологически чистых, или фермерских, продуктов. В крупных городах есть магазины, которые специализируются на продаже молочки, мяса, овощей напрямую от фермеров по ценам в разы выше среднерыночных. Такие товары обычно позиционируются как более полезные и чистые, чем обычные. Если подумать, то какое же молоко действительно лучше? Чистое молоко прямо из-под коровы, купленное у фермера, или молоко в тетрапаке из супермаркета?

В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию понятия «чистое молоко», конечно, нет. Данный термин используется для привлечения покупателей, как маркетинговый ход. Натуральное молоко из-под коровы – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке. Оно не попадает в официальную реализацию, так как этот продукт не прошел специальную обработку для уничтожения содержащихся в нем бактерий. Употреблять такое молоко и вырабатывать из него продукцию ни в коем случае нельзя! Но почему существует такой жесткий запрет?

На такое молоко нет гарантии, что животное, от которого оно было получено, не болеет или не является переносчиком какой-либо болезни. Поэтому к молоку, которое мы видим в магазинах на полках, термин «натуральное» применить нельзя. «Чистыми» могут называться продукты, относящиеся к живым биологическим организмам (свежие плоды и овощи, живая рыба, устрицы, свежее яйцо). Даже кисломолочные продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы (кефир, йогурт), в соответствии с правилами не называют «чистыми», а относят к «обогащенным пищевым продуктам».

Какое молоко продают нам в магазинах?

Реализуемое в торговых сетях питьевое молоко не является «чистым». Во-первых, в нем отсутствуют процессы, свойственные живым организмам: дыхание, синтез и т.д.; во-вторых, любая термическая обработка приводит в определенной степени к инактивации или даже разрушению биологически активных веществ; молоко, реализуемое на улице, базарах, как правило, не подвергается термической обработке, и правильнее называть его сырым или свежим.

Все молоко можно разделить на группы в соответствии с видами тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация (UHT).

Пастеризация делится на низкотемпературную (от 65 до 100°С) и высокотемпературную (выше 100°С). Первую проводят при производстве питьевого молока с непродолжительным сроком хранения (несколько дней). При этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы, однако, остаются споры, которые при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно размножаться.

Для производства питьевого молока длительного хранения используют более высокий температурный режим, что позволяет уничтожать споры патогенной микрофлоры и обеспечить безопасность продукции. Стерилизация — воздействие температуры выше 120°С в течение 30 мин. При этом виде обработки погибает значительная часть микроорганизмов и увеличивается длительность хранения молока, однако, в то же время разрушаются биологические и частично – питательные вещества.

Наиболее современный и распространенный в мире процесс – UHT-обработка (ультравысокотемпературная пастеризация). Молоко нагревают до температуры 139-144 °C в течение 4 секунд и сразу же охлаждают до 20°C. При этом уничтожаются патогенные организмы. Процесс обработки продукта происходит в стерильных условиях, без доступа воздуха. Молоко после такой обработки может храниться в ненарушенной упаковке при комнатной температуре более 6 месяцев.

-2

Официально было установлено, что температурная обработка молока в современных автоматизированных аппаратах не приводит к изменению пищевой ценности продукта. При ультрапастеризации из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Поэтому если вы хотите обезопасить себя и свою семью, отдавайте предпочтение ультрапастеризованому А2 молоку.

#фермерскиепродукты #а2молоко #живаяеда #диета #пастеризация