Здравствуйте!
В наше время у большинства людей возникают проблемы с печенью. Дело в том что образ жизни современного человека в основном проходит в городах, а в них уже автомобили, заводы и многое другое. И конечно же на печень влияет наше питание, да я прекрасно знаю, что печень сильный орган, который может выдержать многое, но если питание плохое, то печень долго не проживёт. В этой статье вы узнаете, какие продукты убивают печень.
Алкоголь (спиртное)
Скажу сразу, что алкоголь фактически вредит печени в любом количестве, из-за того что этиловой спирт - яд, который потихоньку убивает наш организм, а чтобы его нейтрализовать нужна печень, которая этим и занимается. По итогам одного исследования, учёные пришли к выводу, что любая доза спиртного убивает клетки печени. По статистике в 65% случаев заболевания печени, причиной является алкоголь.
ВНИМАНИЕ! Канал "Ваше здоровье" ни в коем случае не рекомендует употреблять алкоголь. Алкоголь убивает.
Сало
Сало опасно для печени, потому что оно на 90% состоит из жира, в принципе есть жир - вредно, из-за того что имеет сложную биохимическую формулу. Сало медленно переваривается и требует большого количества времени, сил, желудочного сока и желчи.
В случае если сало переваривается не полностью, то остаточное количество превращается в токсичные соединения, на вывод из организма печень тратит свои силы.
Большую опасность представляет жаренное или копченое сало, дело в том что при высокой температуре, то есть при термической обработке выделяются опасные канцерогены, которые могут вызвать раковую опухоль.
Острые специи
Уточню, что в принципе употребление острой пищи и специй, в том числе, негативно влияют на работу желудка и пищеварения по причине того что заставляют вырабатывать большое количество желудочного сока.
На печень же специи негативно влияют, поскольку в них содержится копсаицин и горькие добавки, печень перерабатывают их до состояния желчи.
Но не стоит думать, что острые специи вредны для организма полностью и во всех случаях, если говорить точно, то острую пищу и специи рекомендуется употреблять не чаще 1-3 раз в месяц. Для организма они полезны, тем что стимулируют регенерацию слизистой желудка, а так же помогает в нормализации микрофлоры кишечника.
Жирное мясо
Начну что с того что в жирном мясе содержится холестерин, который способен нарушить нормальный кровоток в сосудах. Для печени жир так же опасен из-за того что стимулирует выработку большого количества желчи для его переваривания. В принципе оно опасно по тем же признакам как и сало, но вреда наносит меньше если вы срезаете сало с мяса.
Маргарин
Маргарин один из тех продуктов, которые резко-негативно влияют на печень из-за содержания жира, к нему можно подставить и другие продукты на основе твердых жиров, которые используются при производстве.
Твёрдые жиры, так же как и все остальные, трудно перевариваются и дают нагрузку на ЖКТ и печень, липидные соединения, которые образуются в итоге, выделяются печенью, то есть создают нагрузку на печень.
#здоровье #печень #здоровьеикрасота #питание