Найти в Дзене
sevprostor

• Крестьянин выгоняет жену/зятя/бабушку: как суды раньше решали эту проблему

Разводы, как известно, раньше не приветствовались и долгое время в принципе были запрещены. Однако, это никак не мешало крестьянам расходиться на практике (хоть и оставаясь при этом официально супругами).

Фото тут просто для иллюстрации
Фото тут просто для иллюстрации

Интересно, что жена в этом случае получала возможность жить отдельно, и через суд потребовать от мужа деньги на свое содержание.

Возможно это, правда, было при том условии, что жене было известно место жительства мужа. А то, если он ушел на заработки, пропал, завел в городе другую семью и никак о себе не дает знать, то жене и потребовать чего-либо невозможно. Ни денег, ни развода.

Жить вместе суд никого не принуждал. Но, по просьбе заявителя мол и вернуть кого-то в семью принудительно.

Кое-какие подобные решения упомянуты в публикации "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева".

Перечень дел, разбиравшихся в Нижеслободском волостном суде за тридцатипятилетие его существования.

1866 год

По жалобе зятя на своего тестя о том, что тесть изгнал его из дома своего, после того, как уже принял на правах хозяина. Решено: признать зятя "полным начальником семейства и хозяином дому" зятя.

1884 год

Об изгнании из дому бабушки невесткою. Решено: водворить бабушку и обязать подпискою невестку с мужем (внуком) "держать, поить и кормить до смерти, не обижая, благопристойно и давать ей стричь с одной овцы шерсть в свою пользу.

1888 год

По жалобе жены на мужа своего, о побоях и изгнании ее из дому. Решено: так как муж и на суде объявил, что жить совместно с женою не станет, то взыскать с него на прокормление жены по 3 руб. 50 коп. в месяц содержания и отобрать у него женину корову, на прокорм коей предоставляется ей право брать у мужа потребное количество сена и соломы. Далее значится отметка следующего содержания: "по несостоятельности моего мужа, Афанасия Разумова, к платежу по сену решению денег, я изъявила желание получить срост нынешнего года и на будущее время пользоваться наделом земли на душу мужа, о чем составлен приговор схода 21 августа".

1888 год

По жалобе зятя-"подживотника" на тестя, об изгнании его из дому и разлучении с женой. Суд, по местным обычаям, отказал просителю в просьбе, так как он не поддерживал хозяйства в полной мере и жил с женой в несогласии.

1888 год

По жалобе матери на сына и невестку, в отказе ей пропитания. Кончено миром, с предупреждением со стороны суда сына и его жены, чтобы впредь мать не обижали и давали приличное содержание.

Решения эти выглядят наивно, мол, "обязываем вас вести себя правильно, в соответствии с моралью", но раньше, как мы видим, подобное практиковалось.

Не известно, правда, что там были за отношения после возвращения людей в семью "по суду". Как можно заставить кого-то кормить бабушку и "не обижать", если это никто не проверит. Но, возможно, сам факт вынесения судебного решения имел на людей какое-то влияние.