Я обязана вам это сказать. Ну чтобы вы не додумывали и у вас не было желания когда-нибудь фыркнуть - ну вот ещё одна, у которой родители во всем виноваты.
Кто когда-нибудь со мной встречался или работал, знают мою главную жизненную парадигму - не суди да не судим будешь.
Это выбито в моем подсознании с самого раннего детства не родителями, а той литературой, которую я читала. У всего есть причина. У каждого поступка. А нам часто виден только результат. Судить человека по результату - это уже неполноценно.
В целом, вообще судить.
Вторая парадигма - это субординация и безусловное уважение к старшим. Да, есть старшие, которых вроде как и не за что уважать. Но. Тут работает «не суди да не судим будешь».
Теперь вернёмся к родителям. Этот пост родился потому, что мне захотелось написать про психику детей, которая вовсе не такая крепкая как нам кажется.
Очень эмоциональный пост получился. Пока я не поняла, что в нем слишком много осуждения. Не мой конёк. Поэтому тот пост в топку, а этот - привет!
Что хочу сказать. Я работаю с людьми и с детьми. Я работаю с травмами разного характера. Я уже за свою недолгую практику столкнулась с разными случаями, бывало что и плакала вместе с тем, кто пришёл за помощью.
Я сочувствовала. Я работала с этим.
Но никогда я не позволила и не позволю себе сказать - ваши родители говно. Да, собственно, про мужей я тоже никогда так не говорю. Ни про кого. Потому что «не суди»
Вопрос ведь ни в том, кто виноват, а что с этим делать. А поделать с этим может только тот человек, у которого проблема. Который ее чувствует и больше не хочет быть с ней. Далеко не каждому нужна помощь психологов или ещё кого. Люди привыкли справляться. Просто кто-то не может справиться сам. А кто-то знает, что с помощью будет эффективнее.
Но это все лирика.
О родителях.
Представьте себе, что ещё 300 лет назад детей секли по выходным в обязательном порядке, а крестьянских детей растил труд и улицы. Время такое было.
В 7 лет человек уже отвечал за стол и огород, выгул скота и охотился с ружьем.
Время маленьких взрослых протянулось и в войну и после войны.
Мне мама рассказывала, что их учитель географии кидался в них стульями. И никому и в голову не приходилось жаловаться. Потому что он был контужен и вроде как без ноги. Ветеран.
Никто даже представить не мог, что так нельзя вести себя с детьми, можно ведь и убить. Ещё недавно людей пачками расстреливали и разоряли целые деревни захватчики. Так что учитель был прекрасным педагогом. Наверное.
Наши родители не знали, как правильно воспитывать. На самом деле мы никто не знаем. Все правила затираются с каждым поколением. От Спока до Петрановской в воздухе 4 сальто знаний. Новых и новых. Так можно. Так нельзя.
А родители наших родителей думали в первую очередь о том, чтобы дети не умерли с голоду. Моя прабабушка в 23 года осталась с 3 детьми, прадеда расстреляли. И началась война. Беларусь. Дети взрослели по часам, пухли от голода и работали наравне со взрослыми. Это было главным - выжить и дать, что можешь.
Я искренне верю, что все, что делали родители - они делали просто потому, что по другому не умели и так считали правильным. Они давали на пределе своих чувств и возможностей. Потому что им хотелось воспитать хороших сильных людей. И надо сказать, у них это получилось.
Поколение моей мамы гораздо выносливее, чем то, что сейчас. Но счастливее ли? Не мне судить. Потому что даже формат счастья претерпел перемены.
Раньше счастье - это был термин коллективный. Все для всех. А сейчас - сугубо индивидуальный. Оно - мое.
Мы меняемся потому, что мир не стоит на месте. Детям нет нужды идти в 4 года пасти стадо коров (как моя бабушка). Мой сын в 4 года может пасти только свои машинки бесчисленные, и то ломает, теряет.
Жизнь меняется. Мы меняемся. Меняются подходы в медицине и психологии.
Одно остаётся неизменным. Любовь.
Только вот мало кто знает, что иногда любовь принимает очень причудливые формы.
Любая мать орет на своего ребёнка из-за уроков не потому, что она хочет свести его с ума, а чтобы он учился и получил достойное образование и лучшую жизнь. Это тоже любовь. Вот только иногда это сложно понять.
И если вы приходите, например, к психологу и он начинает обсуждать с вами ваших родителей и то, что они гады. Начинает давать оценку вашим детям и мужьям, кому угодно - уходите. Этот человек не профессионал. Он может сочувствовать, сопереживать. Но никогда не оценивать поступки других.
Объясню.
Чтобы выйти из пике проблем важно не найти виноватого, вроде родителей, и облегченно начать жить дальше абсолютно инфантильной жизнью. Важно понять, что детство кончилось. Вы взрослый человек. Ваши родители воспитывали так, как могли. И если плохо - то посмотрите, какие у них были учителя. Любить надо уметь. Любви учиться. У кого? И как?
Вопрос открытый.
Потому что сейчас глупо пенять - мне там что-то не додали. Сейчас есть тысяча и одна возможность изменить свою жизнь, учиться любить и так далее.
Надо просто перестать оборачиваться назад. Быть благодарным за то, что уже есть. И помнить, что твоя жизнь - только твоя. И винить - это значит перекладывать ответственность на других. Вот и вся моя позиция.
Не суди.
Бог-это любовь.
Уважай старших.
Твоя жизнь - твоя.