Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый. Поговорим о моратории на банкротство, санкциях и восстановлении доступа к заблокированным счетам.
Начну, пожалуй, со статистики. В марте-апреле было открыто больше 60 000 дел о банкротстве. Для понимания масштабов: в 2020 в разгар пандемии зарегистрировано втрое меньше аналогичных дел.
Мораторий не гарантирует реабилитацию бизнеса
1 апреля 2022 на банкротство по инициативе кредиторов наложили мораторий (постановление №497 от 28.03.2022). И распространяется он не только на новые дела, но и на заведенные ранее.
Что делать, если исполнительное производство приостановлено, арестованные счета не позволяют бизнесу нормально функционировать в кризис и призрачные шансы рассчитаться с кредиторами стремительно уменьшаются? ФНС подсказала решение в письме №КВ-3-18/7483 от 15.07.2022. Но прежде чем к нему перейти, напомню, как работает арест счетов при моратории на банкротство.
Заблокированный счет можно оживить
Если в рамках исполнительного производства по делу о банкротстве, возбужденному до моратория, заблокированы счета, принудительное списание средств не осуществляется. Но свободно распоряжаться деньгами бизнес не может. Блокировка исключает проведение подавляющего большинства операций. Разумеется, кроме уплаты налогов.
У несостоявшегося банкрота есть шанс разблокировать счета, чтобы возобновить деятельность, увеличить шансы на погашение долгов для спасения бизнеса. Возвращаясь к письму ФНС №КВ-3-18/7483, отмечу, что все непросто, но возможно. И в первую очередь это касается компаний, попавших под санкционное давление.
Если санкции создают тяжелую финансовую ситуацию и не дают исполнять судебные требования, можно обратиться в арбитраж с ходатайством о рассрочке, отсрочке, об изменении порядка исполнения решения суда. Согласно упомянутому выше письму ФНС, ссылаться при этом можно на ст. 324 АПК РФ.
Запрос на разблокировку счетов налоговики рекомендуют мотивировать тем, что это поможет реабилитации бизнеса в период моратория на банкротство. Чтобы решение было принято в пользу налогоплательщика, придется доказать негативное влияние санкций (срыв поставок, изменение цен поставщиками в одностороннем порядке и т.п.) Практика показывает, что суды становятся на сторону бизнеса. Подобные прецеденты уже имеются. Возможно, ваш следующий?
P.S. Интересные публикации:
Вокруг ЭЦП закипели страсти
Правительству предложили продлить мораторий на проверки и дать бизнесу другие плюшки
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность