Печально известная битва под Барановичами летом 1916 года, результатом которой должен был стать прорыв укрепленной полосы германских войск силами Западного фронта, замышлялась как легкая и быстрая победа русского оружия на стратегически важном Варшавском направлении. Вместо этого она превратилась в одну из самых позорных и кровопролитных страниц истории России периода Первой мировой войны, наглядно продемонстрировав в действии ироничную народную поговорку «Сила есть – ума не надо». Имея многократное преимущество в живой силе и артиллерии, командование российского Западного фронта во главе с генералом А. Е. Эвертом проявило себя столь бездарно, что военная операция не только не достигла успеха, но и стоила таких колоссальных потерь, что в немалой степени способствовала нарастанию антивоенных общественных настроений и ускорила наступление революции.
Атаковать как можно скорее
В течение всего 1916 года российский Западный фронт не отличался удачливостью и не сумел провести ни одной успешной военной операции. Самым серьезным поражением для не отличавшегося полководческими талантами командующего Западным фронтом генерала Эверта обернулась необдуманная попытка прорвать германский Восточный фронт в районе белорусского города Барановичи, находившегося под немецкой оккупацией с середины сентября 1915 года.
Бытует легенда, будто идею наступления в районе Барановичей императору Николаю II нашептал «старец» Григорий Распутин, подкупленный неким помещиком, у которого в том районе было имение, а генерал Эверт лишь постарался угодить высшему начальству.
Однако эти слухи едва ли соответствуют действительности. Так, по воспоминаниям генерала А. А. Брусилова, перенести наступление на Вильно под Барановичи у начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева попросил сам генерал Эверт, от которого нетерпеливо требовали атаковать немцев как можно скорее. При этом Эверту хватало рассудительности и образования понимать, что фронт на прорыв немецкой обороны не способен, отчего начало военной операции переносилось дважды, и такая нерешительность очень раздражала Генштаб.
Бесславная военная операция
Так или иначе, к моменту начала российского наступления, длившегося с 20 июня (3 июля) по 12 (25) июля 1916 года, весь расклад, казалось, был в пользу генерала Эверта. Оценивая район Барановичей как плацдарм для прорыва на Вильно и далее на Варшаву, российское высшее командование сделало ставку на удар Западного фронта и обеспечило его всем необходимым. По данным А. М. Зайончковского, для прорыва под Барановичами русские сосредоточили 19 пехотных и 2 кавалерийские дивизии общей численностью в 325 тысяч человек при 1324 пулеметах, 742 легких и 258 тяжелых орудиях. При этом противостоявшая им германская армейская группа Р. фон Войрша насчитывала только 80 с небольшим тысяч штыков и 248 орудий.
Прорыв немецкой обороны был намечен на участке длинного лесного массива, прозванного «Фердинандовым Носом» – длинный нос был отличительной чертой болгарского царя Фердинанда I, втянувшего Болгарию в войну против Антанты.
Непосредственно на прорыв была назначена 4-я армия генерала Рагозы, незадолго до этого с треском провалившего сражение на Нарочи и угробившего в нем 20 тысяч российских солдат. Главный удар должны были нанести 9-й (А. М. Драгомиров) и 25-й (Ю. Н. Данилов) армейские корпуса на участке фольварк Дробыши – Заосье. Прочие войска – Гренадерский (Д. П. Парский), 10-й (А. И. Березовский) и 35-й (П. А. Парчевский) армейские, а также 3-й Сибирский (В. О. Трофимов) и 3-й Кавказский (В. А. Ирманов) корпуса – наступали для обеспечения главного удара.
Заливая противника мощным артиллерийским огнем, силы Западного фронта в первый день военной операции начали было делать некоторые успехи, сумев захватить первую линию вражеских траншей, и даже дошли до второй линии. Однако план наступления генерала Рагозы совершенно не учитывал, что германские войска подготовили серьезную оборонительную полосу с большим количеством бетонных огневых точек, подземными линиями связи и мощными инженерными заграждениями. С продвижением в глубь оборонительной полосы атакующие российские войска были остановлены пулеметным огнем из множества бетонных гнезд с проволочными заграждениями, главным образом на обратных скатах высот.
Наступление гренадерских частей быстро захлебнулось. За все последующие дни сражения ни на одном из участков прорыва российские войска так и не сумели выйти к третьей полосе обороны противника и несли потери вплоть до половины состава отдельных частей, которые безуспешно пытались заменить новыми силами, также терпевшими поражение. Все атаки русских неизменно сменялись успешными немецкими контратаками, и в конечном итоге немцы отбросили российские войска практически на исходные позиции.
Итоги поражения
Самая кровопролитная для российских войск за всю Первую мировую войну, Барановичская операция не принесла ровным счетом никакого результата: не улучшила ситуацию на фронте, не создала условий для будущего наступления, не сумела отвлечь внимание командования неприятеля от Юго-Западного фронта. При этом чудовищные потери среди российских солдат, составлявшие около 80 тысяч человек, в несколько десятков (!) раз превосходили число убитых, раненых и пропавших без вести в рядах немецких частей. «Потери подсчитаны. Цифра со многими нулями. Результат – все тот же круглый, издевающийся нуль. Игра сыграна вничью. Самый досадный, самый подлый результат», – впоследствии напишет о той бесславной военной операции советский писатель Лебеденко.
Анализируя позорное поражение российских войск, военные историки выдвигают в качестве основных его причин следующие:
1. плохая артподготовка, в результате которой половина тяжелой и две трети легкой артиллерии так и не были задействованы;
2. полностью проваленная предварительная разведка, не давшая ни малейшего представления о реальной подготовленности противника к обороне;
3. низкий уровень подготовки пехотных подразделений, состоявших, в основном, из необученных новобранцев призыва 1915 года;
4. бездарное командование, не сумевшее воспользоваться значительным численным превосходством и вынуждавшее основную массу российских войск бездействовать, в то время как массово гибли их боевые товарищи, а затем кидала в атаку на место обескровленных частей свежие, и их постигала та же участь.
Тем не менее в результате грандиозного Барановичского провала ни один генерал не понес ответственности, а А. Е. Эверт так и остался командовать Западным фронтом до самой Февральской революции 1917 года, хотя более ни в одной масштабной операции его изрядно деморализованные войсковые части участия не принимали. А тем временем общее число дезертиров в рядах российских войск, утративших всякое понимание смысла этой войны, неумолимо приближалось к двум миллионам.