Часть 1.
Часть 2 в следующем посте.
Бывало ли у вас такое состояние после общения с человеком: он не сделал вам ничего плохого, а у вас резко испортилось настроение. Или появилось ощущение, будто лягушку подбросили за шиворот. Липкое, гаденькое чувство. Его могут сопровождать злость, тревога, вина или стыд.
Снаружи ситуация тоже может резко измениться. Дела пошли наперекосяк. Потерялась или сломалась какая-то вещь.
Человек, после общения с которым вы всё это испытываете, не может пойти на открытый конфликт, но, тем не менее, испытывает агрессию к вам. Поэтому он проявляет её в такой вот тлеющей форме.
Форм пассивной агрессии много. Это и злобные шутки, игра в молчанку, переписка вместо живого разговора, издëвки, неудобные вопросы, непрошеные советы, оценки и помощь, которую не заказывали.
Как вы чувствовали себя после таких реплик в ваш адрес:
- ты слишком близко всё принимаешь к сердцу. (обесценивание, преуменьшение)
- ой, какая ты сегодня нервная. ПМС? Водички попей. Валерианки накапать? (противопоставление, выгул белого пальто)
- а сам не мог догадаться, что мне нужна твоя помощь? (игра в ясновидящего)
Фишка пассивной агрессии в том, что на неё трудно ответить. Ведь человек не кричит, не бьёт вас. Он просто с милой улыбкой говорит вам тихим, ровным голосом неприятное.
Когда нас сравнивают в чужую пользу - это проявление пассивной агрессии.
Когда мы не просили помощи, а человек буквально влез и "причинил добро" или "нанёс пользу". Не услышав от нас благодарности, а только видя наше раздражение, говорит: я как лучше для тебя хотела! Неблагодарная! Сколько ни делай тебе добра, всё впустую!
Пример из моей практики. Одна женщина после развода уехала в отпуск, чтобы окончательно залечить раны. Вернулась загоревшая, похудевшая, в обновках. Вышла на работу и возле кулера ожидала коллегу, которая очень долго наливала воду. И та с милейшей улыбкой и елейным голосом сказала ей: видела твоего Серëжу на днях. Гулял под ручку с новой барышней. Лет на 15 его моложе. Они так громко хохотали и не могли друг на друга наглядеться. Голубки!
У клиентки случился срыв и откат. Она справилась. Но в тот момент позволила отнять и сожрать у себя радость, привезённую из отпуска.
Ещё один пример. Он из моей рубрики "вопрос-ответ". На работе коллега без видимой причины перестала здороваться с девушкой. В другом случае опять же коллега стала здороваться с женщиной сквозь сжатые зубы одними согласными: "здрст" или кивком головы. И это тоже она, пассивная агрессия.
Или человек сухо и кратко стал отвечать на ваши вопросы: "да", "нет", "не знаю". При этом он не смотрит вам в глаза, на лице нет мимики. Вы же чувствуете себя следователем, ведущим допрос.
Итак, пассивную агрессию могут проявлять другие люди по отношению к нам. Но и мы сами тоже нередко можем это делать. Осознанно или неосознанно. Если внутри накопилось достаточно недовольства, раздражения, злости, то все эти ручейки могут слиться в довольно мощный поток и прорваться наружу самым неожиданным образом.
Как мы обычно ведём себя в таких ситуациях? Приведу смешной диалог:
- Ты злишься на меня?
Или: Что случилось?
Ответ:
- Ой, фсëëë.
Варианты: Да нормальная я!
- Я злюсь? С чего ты взял? (А лицо при этом такое "яйца я тебе отрежу в среду в 17:30").
Если вздохнуть и улыбнуться,то можно узнать себя по обе стороны.
Вопрос: что же с этим делать? Как себя вести с этой агрессивной пассией и не попадать в её сети? А если и попадать иногда, то как выходить с наименьшими потерями?
Ответ будет завтра в следующем посте.
Не переключайтесь.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться ко мне на консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru