Хочется еще пару слов сказать о пользе Zettelkasten.
Хоть сам Луман вроде бы ничего и не говорил о том, что заметки должны быть "атомарными", то есть, содержать кристаллизованную идею и быть короткими, лично мне этот совет очень помогает.
Например, в работе над видео про тревогу (а оно заняло у меня 11 дней!) я разобрал концепт Джеффри Грея про работу системы торможения поведения. И этот концепт стал для меня очень важным недостающим кусочком пазла о том, как происходит афферетнтный синтез в цикле принятия решения.
Сама идея, что гиппокамп опрашивает кору и, исходя из ответа (есть ли что-то на счет воспринятого стимула или нет) формируется базовая реакция на исследование (если ничего нет) или на приближение/избегание, то есть, действие (если что-то есть) - очень важна.
Потому что все наши проблемы в поведении связаны именно с тем, что мы упираемся в конфликты, когда в коре (читай в памяти) содержится информация, которая отдает гиппокампу конфликтный ответ. То есть, 2 и больше групп целей и противоречивых программы действий (которые Илья Ковалев переводит, как моторные программы).
Когда это пишешь, сразу прокидываются ссылки о том, как этот механизм вызывает конкретные проблемные проявления - от прокрастинации и лени до неадекватно принятых решений (границы, созависимость, рисковость, безответственность и т.д.).
Тут у меня возникает другая проблема - хочется сразу сделать описание всех этих процессов. Мол, а вот как мозг рождает прокрастинацию, вот как заставляет чувствовать неуверенность и т.д. Но время. Действительно тщательная подготовка материала сжирает кучу времени.
Быстро это все не рассказать. Впрочем, я буду выкладывать сюда небольшие кусочки до того, как материал будет готов окончательно.