Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 фруктов при повышенном уровне сахара в крови

А можно ли вообще есть фрукты людям с высоким уровнем сахара в крови? Эндокринологи говорят, что вполне можно, так как они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Другое дело, что важно помнить о количестве и считать их частью основного приема пищи или перекусом, так как содержащиеся в них углеводы действительно могут повышать уровень сахара в крови.

Врачи назвали 5 доступных фруктов/ягод, которые могут стать частью здоровой диеты для людей, следящих за уровнем сахара в крови:

1. Черника и другие темные ягоды

Имеют низкую калорийность, но при этом богатый питательный состав и клетчатку. Они являются хорошими источниками витамина С, а также фитонутриентов, в том числе антоцианов. А эти полифенолы, придающие ягодам, овощам и фруктам сине-красный цвет, обладают антиоксидантными свойствами и очень полезны для здоровья сердца.

2. Яблоки

Помимо клетчатки и витамина С яблоки содержат такие флавоноиды как хлоридзин и кверцетин, которые, как показали исследования, помогают в борьбе с сердечными заболеваниями и раком.

3. Арбуз

Отличный источник витамина СС, А, В6, калия, магния, тиамина и фосфора. А еще в нем содержится ликопин, который известен тем, что способствует снижению кровяного давления у людей с предгипертензией и гипертонией, а также снижению риск развития некоторых видов рака

4. Клубника

Также богата витамином С, а еще фолиевой кислотой и калием. Среди содержащихся в ней антиоксидантов стоит выделить эллаговую кислоту, которая не только защищает от вредного воздействия свободных радикалов, но и способствует поддержанию иммунитета, уменьшению воспаления, а также снижению риска развития некоторых форм рака. Так же стоит упомянуть и про флавоноиды, которые не только способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний и рака, но еще и поддерживают наши когнитивные способности.

5. Грейпфрут

Хороший источник витаминов С и А, в одной порции (а это половинка среднего фрукта) содержится почти 50% суточной нормы витамина С.

4 основных причины развития диабета

-2

Как говорят врачи, любой человек, кто не заботится о своем теле, подвержен риску развития диабета 2 типа, а генетическая предрасположенность еще больше увеличивает риск. Множество людей живут с диабетом и даже не подозревают об этом, а ведь со временем это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, в частности привести к заболеванию почек, сердечным заболеваниям, потере зрения.

Врачи назвали 4 основные причины развития диабета 2 типа:

1. Семейная история диабета – повышает риск заболевания

2. Ожирение – сильный избыточный вес затрудняет способность организма регулировать уровень сахара в крови, что может привести сперва к преддиабетному состоянию, а если человек так и не начнет контролировать свой вес, то и к развитию диабета.

3. Малоподвижный образ жизни – наши тела созданы для движения, а его отсутствие подвергает человека риску возникновения множества хронических заболеваний, в том числе и диабета. Доказано, что физическая активность способствует предотвращению диабета, так как помогает сжигать и более эффективно использовать потребляемые углеводы.

4. Неправильное питание с избытком простых углеводов (в том числе и сладких напитков) – их употребление повышает уровень сахара в крови, в результате чего тело вырабатывает инсулин, чтобы с ним справиться. Но постоянное большое количество сахара и инсулина может привести к тому, что организм станет менее чувствительным к инсулину и в итоге разовьется диабет.

Влияние на здоровье

Диабет сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб всем системам организма. В наиболее уязвимом положении оказываются глаза и почки, при недостатке кровообращения также могут пострадать руки и ноги. Ухудшается способность организма к заживлению ран, что может привести к ампутации конечностей.

-3

Профилактика

Врачи утверждают, что преддиабетическое состояние и даже диабет можно обратить вспять пациентам с ожирением, если они сумеют потерять значительное количество веса. Но гораздо лучше, на мой взгляд, постараться его не набирать или вернуться по возможности к здоровому весу, пока не стало еще слишком поздно.

Иногда, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа, достаточно просто немного изменить свой образ жизни. И чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, развивая полезные привычки, тем лучше.

Врачи рекомендуют для предотвращения диабета прежде всего

- отказаться от добавленного сахара (сладостей, выпечки, газировки, покупных соусов и т.д.),

- сделать акцент в рационе на овощи, рыбу, полезные жиры, цельные зерна),

- начать регулярно заниматься физическими упражнениями (в идеале 2,5 часа умеренной физической активности, ходьбы, например, и 1 час интенсивной, например, плавание или бег),

- регулярно проходить профилактические осмотры у врача, чтобы следить за важными показателями здоровья.

Если вы находитесь в группе риска по диабету, даже если обладаете здоровым весом и не сидите сиднем весь день, обязательно обратитесь к специалистам для проверки уровня сахара в крови и получения рекомендаций по образу жизни с целью предотвращения заболевания.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.