Найти в Дзене
Библиотека №83

Джон Голсуорси: в борьбе за реализм

В эту субботу в нашей библиотеке прошла очередная встреча литературной гостиной. В этот раз мы говорили о жизни и творчестве знаменитого английского писателя Джона Голсуорси.

В этой статье мы бы хотели немного рассказать про эту выдающуюся личность, и тем самым завершить историческую неделю.

Молодой Джон встретил свою любовь на свадьбе брата...и ею оказалась его невеста Ада. Они не могли побороть свои чувства друг к другу, поэтому стали тайно встречаться. Ада была единственной женщиной, которую Голсуорси превозносил и обожествлял до самой своей смерти.

Именно любовь побудила его начать писать. Во время одной из встреч Ада сказала Джону: «Почему вы не пишете? Вы же для этого созданы». И этот простой вопрос полностью изменил его жизнь. Правда первые свои произведения он пишет под псевдонимом Джон Сиджон. И только после смерти отца начинает публиковаться под своим именем. Он был выходцем из аристократической семьи, и его родственников не устраивал путь, который он для себя выбрал.

Ситуация в семье только усугубилась, когда Голсуорси по сути рассказал историю своей семьи в "Саге о Форсайтах". Его волновала человеческая совесть, порядочность и сострадание к людям. О чем он и писал в своих произведениях, обличая моральную черствость, собственничество и накопление богатств, которые приводят к деградации личности. Его не останавливало то, что это может бросить тень на его родственников, так как они сами принадлежали к аристократии. Плюс люди, знающие семью Голсуорси, могли заметить, что в "Саге о Форсайтах" он частично отразил и свою историю.

В романе очерчивается единая тема – банкротство. Банкротство души, сердца, чувств, ума, отношений внутри одной семьи в течение нескольких поколений. В этом и заключалась эстетика реализма Голсуорси.

За несколько лет до смерти Голсуорси тяжело заболевает. Боясь смерти, он намеренно игнорирует симптомы и не обращается к врачам. В ноябре 1931 года ему ставят неутешительный диагноз – рак головного мозга.

В 1932 году плохое самочувствие не позволило ему присутствовать на вручении Нобелевской премии, лауреатом которой он являлся и 31 января 1933 года он скончался. Через два месяца после присуждения премии. Ада все это время провела рядом с ним, а после прожила еще 23 года в одиночестве, всеми брошенная и забытая.