Найти в Дзене
Стеклянная сказка

В маленьком гараже сшил с женой первый матрас, сегодня это образцовое производство. Как делают российские матрасы

Фото автора
Фото автора

Несколько лет назад я работал на вполне себе крепком машиностроительном предприятии. Его создал мужик. Настоящий мужик, хозяйственник от бога, изобретатель, производственник. Всё было нормально, ровно до тех пор пока на предприятии не появилась дочь директора.

Она закончила MBA и просто горела желанием сделать из "загнивающего" предприятия образцово-показательное. Начала с того, что заставила всех экономить, считать огромные листы металла по миллиметрам. Болты, которых на складе были тонны, считали поштучно. И всё сокрушалась, что мол папа не даёт "развернуться" её управленческому таланту.

Судьба предоставила ей шанс, когда отца не стало. Уже через год до неё дошло, что с управлением предприятием она не справляется, один цех встал, потом второй. В конце-концов завод сейчас продается.

Почему я вспомнил эту историю?

Да потому, что недавно побывал на другом предприятии, где встретил в лице директора того самого, настоящего мужика, хозяйственника, человека, который знает всё о том, что делает.

Посудите сами: его предприятие началось с того, что на последние деньги было арендовано помещение размером 6*10 метров, где он вместе с женой начал шить ортопедические матрасы.

Сначала один, потом второй, третий, десятый, сотый и тысячный... вместе с объёмом росло помещение, которое из 60 кв/м стало чуть побольше - 1000 кв/м, потом приросло ещё цехом, ещё и ещё. Сейчас общая площадь фабрики составляет чуть больше 10.000 кв/м.

Сегодня в России насчитывается около 150 производителей настоящих ортопедических матрасов. Фабрика "Корона", на которой я побывал, сегодня 4 по России, а для региона она является первой.

Она вместе с ещё 12 производствами входит в Мебельный кластер ПФО, который был создан благодаря помощи государства, региональных властей и усилий местных предпринимателей. Недавно фабрика выпустила свой миллионный матрас.

Если честно, я думал, что шить матрасы ну так себе занятие: запупырил внутрь пружины, сверху накинул войлока и можно пришивать чехол.

Да щаззз!

Без сложных ЧПУ, мощных резаков, систем нанесения специального клея, прядильных, вышивальных, чесальных и прочих станков тут делать нечего. Поэтому только тот человек, который знает производство изнутри, который понимает, из чего состоят и как создаются правильные матрасы, может организовать работу фабрики.

Количество сложных станков и оборудования просто поражает. Поэтому в одиночку, без инвестиций и помощи со стороны государства, поднять такое производство может и реально, но процесс затянется на десятилетия.

Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Поэтому в Башкирии для ускорения роста производства нашли выход - объединили мебельные предприятия в единый кластер, что сократило транспортные расходы, затраты времени, а также позволило системно получать различные льготы и субсидии от государства и региона. Так что нечего пищать, что всё пропало - #странаработает.

Главная же выгода от кластера - обеспечение ускоренного доступа производства к ресурсам. Те же самые матрасы состоят не из 1, 2 или даже 10 элементов. Количество позиций в качественном матрасе может доходить до 54.

Пружины в российских матрасах делают из высокопрочной углеродистой проволоки с эффектом памяти, навивальные машины сразу же упаковывают пружины в специальные мешочки из особоплотного нетканого материала. Согласитесь мало приятного, когда ночью одна из пружин вырвется из своей тюрьмы и окажется где-нибудь в ребре. Если ты не Адам - дело плохо.

Фото автора
Фото автора

А сколько дополнительных слоёв с обеих сторон накладывают на сердце матраса - на пружинный блок.

Не счесть!

Тут и копра, и войлок, и пена, и синтепон, поролон и т.д. Всё это склеивается специальным клеем при температуре 170 градусов или сшивается, чтобы не ёрзало. Достаточно не учесть малейший нюанс, выбрать не тот материал и - пиши пропало - матрас будет неудобным для людей.

Так ещё у каждого человека своё понимание комфорта. Кому-то нужен мягкий матрас, как для принцессы на горошине, кто-то, как йог может спать только на железобетонном основании. Кому-то нужен черный, а не белый матрас.

Поэтому над производством российских матрасов работают не только дизайнеры и технологи, но и медики, ортопеды. Всё это приводит к тому, что предприятию пришлось разрабатывать более 60 разновидностей матрасов по наполнителю, расцветке, толщине.

Поэтому современное мебельное производство и, особенно, производство качественных ортопедических матрасов - это высокотехнологичное искусство. Которым #нашпром уже владеет.

-8