Найти в Дзене
Московские истории

Жизнь за забором

Дискуссию на тему "Скучно ли детям жить за забором?" продолжает Aнна Кузнецова.

Источник https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625631519_43-kartinkin-com-p-zabor-art-art-krasivo-45.jpg.
Источник https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/1625631519_43-kartinkin-com-p-zabor-art-art-krasivo-45.jpg.

"Всю жизнь детей за забором держать будете?" - с "подковыркой" спросила меня поселковая учительница, к которой делегировала меня, как самую осведомленную в школьных делах, кума для оформления двух ребятишек-погодков на семейную форму образования. Эта фраза, конечно же, имела более широкий смысл: отрыв, так сказать, от общества.

Забор у нас, в старинном дачном поселке, и правда знатный: кирпичные столбы и стальные прутья на кирпичном основании, а с соседями - сплошной деревянный. У нас его называют "кремлевская стена". Кум построил его довольно давно, а за ним несколько домов были обнесены разными вариациями такой «стены». Улицы у нас широкие, смотрится хорошо. Особенно если учесть, что снаружи каждый хозяин облагородил забор на свой вкус: у кого сирень, у кого девичий виноград, у кого палисадничек с разноцветьем а-ля альпийская горка. Красиво, в общем.

За забором хорошо. Иначе была бы вечная передача "за стеклом": престарелый сосед справа любит ходить по своему участку в одних шортах, габаритная "кустодиевская" теща соседа слева предпочитает в своем открытом бассейне заниматься аквааэробикой в бикини, а в даче напротив проводит лето компания молодежи 18+ без "взрослых", со всеми вытекающими приключениями. Нет, они милые и воспитанные ребята, но я не хотела бы, чтобы мои крестники наблюдали их вольные "игры на свежем воздухе". К тому же у всех собачки на свободном выгуле, которые норовят сбежать на пруд или друг к другу в гости. В общем, без забора неуютно, суетно, а иногда и опасно.

Теперь о заборах и детях. На огороженном участке ребенок, особенно с братьями-сестрами, всегда найдет, чем заняться. Можно и к классике обратиться. Вспомните дворянских детей, живших в поместьях. Им не особенно разрешали играть с крестьянскими детьми, гостей они принимали не часто. И даже на пользу шло. Время тратилось не на пустую суету "общения", а на размышления, созерцание природы, чтение и так далее. И вырастали неглупые люди. Сочетание природы, одиночества и хороших книг дает, знаете ли, неплохие плоды.

Художник Кэти Финчер.
Художник Кэти Финчер.

Я это поняла еще по своему детству, а на при мере крестников окончательно убедилась. Брат с сестрой растут в некоторой степени изолированно, но им не скучно, фантазия бьет ключом. Теперь они строят под навесом средневековый замок из песка, глины, камней и дощечек. Там будет и подъемный мост, и ров. Рядом высаживают рощицу из поросли американского клена высотой сантиметров в 20 см. Сейчас обсуждается проблема обводнения рва. Думаю, «инженеры» найдут варианты. И все это великолепие никто не сломает, оно спокойно останется под навесом и до завтрашнего дня, и до конца лета.

Художник Владимир Волегов.
Художник Владимир Волегов.

Есть песочница, прикрытая открывающейся рамой с сеткой от ночных визитов кошки, есть качели, бассейн, фонтанчик и беседка, много цветов Зимой на участке наряжается ледяными бусами, баранками и сухариками для птиц елка. Родители занимаются с детьми, мама регулярно вывозит их в город, в музей, в магазин, просто пройтись по улицам. Возможно. если б не ковидная история, ситуация бы сложилась иначе. Но три лета, проведенный за забором, никому не показались скучными.

Так что полностью поддерживаю автора статьи: дом за забором это большое благо. Забор - не тюрьма. Из калитки всегда можно выйти в свет. Но за забором - "моя крепость", и жить с сознанием того, что она у тебя есть, спокойно и комфортно. Но, как говорится. каждому свое. Мы все разные. Каждый устраивает свой быт по себе, в силу возможностей, умений и представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому никого не осуждаю за противоположное мнение и свое никому не навязываю. #аннф кузнецова