В предыдущих своих статьях, я не раз писал об авиации. Нынешняя ситуация в мире, когда на нашу страну ополчилось много государств и ввели санкции, создало нам много проблем. В том числе и с полетами на самолетах. Лайнеры наших компаний решили арестовывать за рубежом.
Об этом стало известно в марте этого года. Для российских авиакомпаний возникли проблемы с сертификатами летной годности. Наше правительство приняло закон, что западные самолёты, включили в российский реестр.
Можно ли доверять «Суперджету»?
Правда, летать они могут только по России. Авиакомпания «Азимут», в распоряжение которой 15 самолетов «Сухой-Суперджет», начала выполнять рейсы в страны СНГ, а также в Киргизию, Армению, Казахстан, Израиль, Кипр, ОАЭ и Турцию.
«Суперджеты» – это российские самолеты и практически не могут попасть под санкции. Вероятность, что их арестуют за границей очень мала. Кроме «Азимута», такие самолёты имеются в авиакомпании «Россия». У них – 71 борт, такого типа.
Не стоит бояться летать на «Суперджете». Они неплохо себя зарекомендовали и аварий с ними не было. Этот самолет безопасен, как и другие самолеты. Минус этой серии, в том, что на них могут перестать поставлять запчасти.
Несмотря на то, что самолёт считается российским, в нём множество импортных запчастей. Многие из них особенные и уникальные.
Что будет с ремонтом самолётов?
Пока с нашими самолётами таких проблем не возникало, а иностранных бортов это уже коснулось. В конце мая у Airbus – 320, авиакомпании «Эйр Сербия», в Москве, сломался двигатель.
Самолет находился в России – 5 дней. Так как запчасти нельзя было привезти в Россию из-за санкций. Отремонтировать Боинги и Аэрбасы, сейчас в России довольно проблематично. Из-за санкций, с Европы невозможно доставить нужные детали.
Проблемы с необходимыми комплектующими никуда не исчезнут. Есть не совсем легальные поставки их в России. Но этот вариант проходит в небольших количествах и сроки доставки – возрастают.
В России могут изготавливать некоторые запчасти. Они не влияют на полетные характеристики самолёта. Но с более серьезными деталями дело обстоит намного хуже.
Могут ли разбирать самолёты для ремонта?
Этот вариант тоже рассматривается. В наших авиакомпаниях есть подержанные самолёты, которые не летают за границу. Они используются в основном в России. Неисправные борта для полёта не допускаются.
Запчасти в этих самолетах могут пригодиться для ремонта действующих воздушных судов. У нас в стране, количество самолётов, примерно в два раза больше, чем требуется. Поэтому они смогут пойти на ремонт. В будущем это грозит сокращению эксплуатируемых самолётов.
Какова вероятность ареста наших самолётов?
Такой риск есть. Поэтому, даже в дружественные нам Армению и Казахстан, летают на самолетах — «Суперджет». Наше правительство договорилось с некоторыми странами, чтобы наши самолеты там не арестовывали.
Это Мальдивы, Шри-Ланка (на фоне последних событий в этой стране, всё может поменяться), Турция, Азербайджан, Индия и другие. В любое время возможны любые изменения. Ситуация, сейчас меняется очень быстро.
Почему российские авиакомпании зарегистрировали свои самолёты в России?
Это сделано для того, чтобы продолжать полёты. Воздушным судам, которые могут выполнять полеты, выдаются сертификаты лётной годности. Без этих сертификатов самолёт летать не может. До санкций наши авиакомпании регистрировали свою самолёты в Бермудах и Ирландии.
Эти страны считаются основными лизингодателями. Российские самолёты – Ту, Як, Суперджет, Ан, были занесены в наши реестры. При введении ограничений, иностранцы отозвали свои сертификаты. Из-за этого Боинги и Аэрбасы, российских не могли летать даже по России.
Поэтому, нашим авиакомпаниям пришлось регистрироваться в России, чтобы получить наши полетные сертификаты.
Не бойтесь – летать на самолетах! Наслаждайтесь полетом. Не думайте о плохом!
Как говорил американский врач и писатель, Фитжугх Муллан:
«Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением»
Благодарю вас, что дочитали эту статью до конца.
До новых встреч!