На первое сентября так и тянет поставить себе цели. Измениться к лучшему, вести здоровый образ жизни, научиться чему-то новому.
Настроились. Питаемся фруктами, бегаем по утрам. Настроение отличное. Ведь всем известно, когда откажешься от вредной привычки, желание будет слабеть, слабеть, а потом исчезнет.
Правда, может всем это и известно, но в реальности все наоборот. Точнее сперва желание будет слабеть, но потом резко, в разы, усилится. Мозг взовьется в истерике: «хочу-хочу-хочу». «Да пошло оно все», - говорим мы, поддаемся и съедаем шоколадку. И незамедлительно происходит другой шаг — мы срываемся. Начинаем есть всё подряд.
Это очень обидный момент. После того, как мы первый раз поддаемся искушению, обычно весь план рассыпается в прах.
Хотя что такого? Ведь всего лишь на чуть-чуть отошли от правильного пути.
Однако привычка — это выработанный условный рефлекс. А агония привычки — неотъемлемая часть её забвения. Мозг в последней отчаянной попытке пытается вернуть себе привычное подкрепление.
Представьте — нам прекратили платить зарплату. Мы работаем, а нам не платят. Через какое-то время привычка ходить на работу пропадет. Но перед этим мы обязательно закатим истерику генеральному директору, скажем, что думаем о нём лично и о его богадельне в частности. И только после этого прекратим ходить на работу.
Если на 1 сентября запланировали изменить что-то в привычном поведении – готовьтесь к пику агонии. Помните – после него все будет замечательно. Мы срываемся ровно перед тем, как навсегда расстаться с вредной привычкой.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты