Найти тему
Мама на семейном

Когда хочется научить всему и сразу

Хочу рассказать об одной опасности, которая подстерегает начинающих семейное обучение.

Я чуть не попалась на эту удочку, но, к счастью, быстро опомнилась. Речь пойдет об образовательных ресурсах.

Когда ребенок ходит в школу, то родители относительно спокойны - весь необходимый минимум он там получит. И только наиболее тревожные начинают сверх меры нагружать ребенка дополнительными занятиями, помимо школы.

Когда я только забрала Алису из школы, я восхитилась тому, как много свободного времени у нас есть и как много мы можем за это время узнать, изучить, освоить. И добрый интернет в ответ на мои поиски тут же начал подкидывать информацию: бесплатный летний лагерь в онлайн-школе, бесплатный курс каллиграфии, бесплатные уроки по финансовой грамотности, курс мотивации ученика за символическую стоимость и т.д.

Я начала бесконтрольно на все подписываться, все скачивать, все смотреть. И буквально через месяц моя электронная почта, вотсапп, телеграмм и ВК были безжалостно заспамлены разными бесплатными, условно-бесплатными и платными обучающими материалами за 1-2 класс. Я почувствовала, что тону в информационном потоке. Сервис 1 призывает срочно прокачать навык решения олимпиадных задач, сервис 2 обещает за 10 уроков дать ребенку абсолютную грамотность в плане русского языка, а канал на ютубе каждый день выпускает увлекательнейшие видео по окружающему миру.

В результате этого маркетингового давления и собственного невроза, я стала расширять наши ежедневные занятия. Они становились все более объемными и утомительными. Хотелось включить в них и то, и это. Но дочь решительно воспротивилась такому положению дел. И стала отказываться от занятий вообще...

Я стала еще больше нервничать по поводу того, что мы упускаем что-то важное. А она ничего не хочет! Ей неинтересно смотреть про фазы луны и решать сказочные анимированные задачи. Я тут обрабатываю тонны информации, отбираю для нее самое лучшее, а ей неинтересно! Моя обида еще больше осложнила наше взаимодействие, и учеба встала. А почта, телеграм, вотсапп, и ВК не оставляли меня в покое, каждый день напоминая о том, что мы каждый день упускаем самое важное...

К счастью, я смогла во-время остановиться. Сначала я отключила интернет от телефона на несколько дней и подумала о том, что я лично хочу от семейного обучения. Прочитала несколько книг о семейном и демократичном образовании. И поняла, что попала в ловушку.

Пришлось сделать перерыв в обучении на два месяца. За это время я отписалась от всех рассылок и обучающих каналов, удалила все скачанные материалы и учебники. Составила майнд-карту минимальных знаний для сдачи аттестации по каждому предмету. Теперь надо как-то договариваться со своим неврозом и оставить ребенка в покое.

Вторая ловушка, которая меня подстерегала - неверная мотивация родителя при переходе на семейное обучение. Об этом в следующей статье. Подписывайтесь, ставьте лайк, если тема актуальна.