У меня новая невероятная находка! Я слышала, что такое бывает, но не очень представляла, что это случится со мной. У меня есть загадочная прабабушка. Загадочная она потому, что год назад мы знали о ней всего несколько фактов. Точной даты и места рождения не было, чем занимались родители — неизвестно, где работала — неясно. Но мне так хотелось узнать о ней хоть что-то! И я начала искать. Сегодня я знаю о ней всё. Кажется, мой дедушка, её сын, столько не знал о своей матери, сколько знаю я.
Начало этой истории и первые находки я описала в этой статье. А сегодня расскажу про настоящий генеалогический подарок — фотографию, которую я нашла случайно.
Кстати, меня зовут Алина Селезнёва. Я долго работала на ТВ, а сейчас предподаю технику речи и ораторское мастерство. В свободное время мне нравится искать предков. За год я открыла для себя +30 новых имён, а по одной из веток дошла до 1830 года.
Всё началось с личного дела
У меня есть хорошая привычка: во всех каталогах архивов, которые я нахожу, я обязательно ищу всех своих родных. Так было и с Государственным архивом Хабаровского края. Я пыталась найти какие-то сведения о Думиных через электронный каталог. Но ничего не было. А через несколько месяцев, когда я ещё раз ввела фамилию, вдруг нашлось личное дело Думиной Лидии Матвеевны, моей прабабушки! Как это возможно? Подозреваю, что архив подгрузил новые фонды в электронный каталог.
Дело хранилось в фонде коммунистической партии. Там же нашлось и дело моего прапрадеда, с которым у Лидии был роман и от которого родился сын. Удача! Что же внутри? Так как я живу сейчас в Волгограде, в архив отправила маму. И оказалось, что в деле прабабушки хранится автобиография. 4 листа, где она сама описала всю свою жизнь до 1937 года!
Так мы узнали, что прабабушку малюткой увезли из Николаева в Харбин, а потом в Хабаровск. Узнали, что родители разошлись, что сначала она жила с матерью, а потом с отцом. Узнали места работы отца. А также примерную дату смерти — весна 1917 года. Тогда 10-летняя прабабушка отправилась снова к матери, во Владивосток. И до 1922 года училась в гимназии. Новые данные — новые варианты поиска!
Владивостокские гимназии
Я иногда люблю посмотреть, как выглядели места, по которым когда-то ходили мои предки. Решила поискать, сколько же было гимназий в 1917 году во Владивостоке. Вторая ссылка завела меня на старейший генеалогический форум — ВГД. Там как раз обсуждали владивостокские гимназии и даже выкладывали общие фотографии... Но как найти человека на общем фото, если ты видел только его взрослые снимки?
Я вглядывалась в лица, просматривала каждый ряд, пыталась узнать знакомые черты. Но ничего не находилось. Одна фотография, другая... И тут я увидела сообщение, в котором было знакомое имя «Лида Думина». Первая во втором ряду. Кто-то заботливо переписал все имена с оборотной стороны фотографии, а ниже прикрепил само фото... Я, не веря своим глазам, открыла снимок, а там на меня глядела озорно моя прабабушка.
Здесь ей 15. Она сидит с краю, второй ряд, слева, чуть улыбается, наклонилась к подруге. Я её сразу узнала. Здесь очень видно сходство с её сыном — моим дедом. В этот момент мне захотелось сказать только одно: «Здравствуй, Лида. Ты, кажется, очень хотела, чтобы я тебя нашла».
Рассказывайте в комментариях, кого вы ищете!)
#генеалогия #генеалогическоедрево #поискпредков #родословная #родословноедрево