Найти тему
Слова Совы

Коричный остров

Омываемый волнами цвета прозрачного синего корунда, стоит в море остров, к которому не сможет пришвартоваться ни один корабль. Для того, чтобы добраться туда, нужно прибыть поездом в ближайший город, пройти вдоль по его тенистым улицам, где на каждом углу сидят художники с мольбертами или торговки с вареной кукурузой и пончиками с джемом. Дойдя до памятника первому жителю города, изображенному с копьём и лошадью на круглом рельефном постаменте, сверните налево, спуститесь вниз по лестнице и сквозь заросли пройдите к причалу. Там каждый день сидят рыбаки, которые с удовольствием предложат вам взять напрокат маленькую вёсельную лодку, на которой вы сможете добраться до дивного острова.

Чем же он так знаменит? Ведь на нём нет ни кладов, ни драгоценных камней, а к нему стремятся торговцы из далёких городов и стран, преодолевая сложный путь, чтобы приехать туда и, возвращаясь, привезти полные трюмы и тюки даров острова, сравнимых по ценности с золотом и серебром.

На острове произрастают вечнозелёные рощи – это корица, за которой на остров едут со всех концов земли. Коричные деревья – главные богатства островитян. Семьи, живущие там, из поколения в поколение передают знания о сборе и перемалывании корицы, а руки рабочих уже навсегда пропахли этой ароматной специей.

Сын работников коричной фабрики Тео часто помогал родителям в работе. Он раскладывал срезанную кору для сушки в специальных ящиках, толок сухие палочки в деревянной ступке и упаковывал готовую специю в бумажные коробочки и льняные мешочки. В свободное время Тео уходил к морю или рощам с листами бумаги и карандашом или углём. По его рукой оживали морские волны, листья коричных деревьев, дивные птицы и маленькие лодки, ежедневно приплывающие на берег.

Иногда Тео запечатывал один из самых красивых рисунков в бутылку и бросал в море. Он никогда не знал, кому доставались коричные деревья, изображенные на бумаге, но каждый свой рисунок Тео подписывал: «Приплывайте на коричный остров за самыми лучшими специями!» И хоть от торговцев отбоя не было, Тео верил, что он помогает острову продавать ароматное богатство.

На коричном острове была школа, но работала в ней только одна учительница. Она учила детей всему, что знала сама, а знала она немало. Марта, так звали учительницу, родилась на острове, но долгое время жила в пансионе в далеком городе, обучаясь там чтению, письму, счёту, географии, рисованию, рукоделию. Она была одной из самых способных учениц, и ей даже предлагали престижную работу с хорошей зарплатой и квартирой, но Марта вернулась на остров. Она хорошо помнила, как там живётся детям, что все с малых лет только и заняты сбором корицы и лишь единицы умеют читать и считать, не говоря уже о письме. Марта работала в две смены, не покладая рук, стараясь дать знания всем: когда заканчивали учиться 1 и 2 классы, им на смену приходили 3 и 4. Часто после занятий девочки приходили к Марте домой, и там она учила их печь ароматные пироги с корицей, плести кружево и читала вслух книги о смелых людях и добрых волшебниках. Мальчики часто помогали Марте по хозяйству. Учительница, заметив художественный талант Тео, за свои деньги купила в городе хорошую бумагу и пастельные карандаши, позволяя мальчику приходить к ней домой, разглядывать тяжелые альбомы с картинами всемирно известных художников и рисовать у себя на кухне, пока сама проверяла контрольные работы или вычитывала из книг что-нибудь интересное к урокам.

Тео очень нравилась Марта и те знания, которые он получал от неё. Но мальчик мечтал уехать с острова, чтобы получить настоящее образование и найти хорошую работу. К сожалению, пока это не представлялось возможным – в семье Тео, кроме него, было еще трое братьев и две сестры, и денег на учебу было накопить очень сложно.

Однажды прямо в разгаре уроков в школу прибежала мама Тео и позвала его скорей бежать на коричную фабрику: «Тео, в лавке тебя спрашивает какой-то господин из города, у него твой рисунок». И действительно – когда запыхавшийся Тео прибежал в лавку при фабрике, там ждал его высокий мужчина в рабочем костюме и высоких ботфортах – в таком виде на остров приплывали все мужчины, ведь в другой одежде очень неудобно грести в лодке и ходить тропинкам острова.

Мужчина достал из кармана сложенный листок и спросил Тео: «Это ты нарисовал?» На листе цвело коричное дерево и алела надпись «Приплывайте на коричный остров за самыми лучшими специями!» Тео от волнения смог только кивнуть.

«Бутылку с этим рисунком я нашёл на берегу в день, когда понял, что моя жизнь идёт как-то не так. Я владелец небольшой лавки в городе, но торговля не ладится. А ещё от меня ушла невеста. Её уже не вернёшь, но, когда я увидел твой рисунок, то понял, что торговлю можно наладить. Сюда я приехал за корицей, а заодно предложить тебе пойти ко мне работать. Мне нужен человек, который смог бы рисовать для моей лавки красивые вывески и помогать мне в делах. Ну, что поедешь со мной? Кстати, меня зовут Джон» «Тео», - протянул руку Тео. – «Я бы с радостью поехал с вами, и родители будут рады меня отпустить, но школа… Я не могу бросить школу» «Ооо, парень, об этом даже не переживай. Мой друг преподает рисование в городской школе, он видел твой рисунок и сказал, что взял бы тебя к себе учеником. Так что выучишься и, если захочешь, то останешься у меня в лавке, а если нет – то работа в городе всегда найдётся».

Счастью Тео не было предела. Уже вечером этого дня Тео с лёгким чемоданом, в котором лежало две пары белья, штаны, рубашка, альбом и пастельные карандаши, шёл рядом с Джоном по улицам города, изучая путь в лавку и предвкушая начало новой жизни.

А через несколько дней над крыльцом лавки Джона появилась новая вывеска, на которой цвели коричные деревья и диковинные цветы. В местной газете напечатали красиво нарисованную Тео рекламу, после которой в лавке Джона не было отбоя от посетителей. Но самой желанной гостьей стала Марта. Она приплыла в город на маленькой лодке и привезла с собой посылку от родителей Тео и ароматный пирог с корицей, который испекла сама. Марта была невероятно рада, что её ученик теперь сможет учиться в настоящей школе и работать в такой популярной в городе лавке. И ему совсем необязательно знать, что Марта и Джон познакомились, когда Марта приехала в город за бумагой и пастелью для Тео, захватив с собой один из его рисунков. Она действительно встретила Джона на берегу, но, отдав рисунок, попросила сказать, что его принесла бутылочная почта. Ведь Тео так верил в свои морские послания, что, подарив ему новую сказку, не хочется разрушать старую.

А коричный остров до сих пор цветёт в тени вечнозелёных рощ. Сейчас корица распространена по всему свету, но настоящую, свежесрезанную и высушенную палящим солнцем корицу можно попробовать только там, где море чистое и прозрачное, а маленькие лодки всё так же спешат за ароматной специей.

(с) Кира Дубровина

Сказка о доме на пригорке

Зачем Пётр Васильевич лез на дерево

https://vk.com/slovasovy

-2