Данное блюдо давно у всех на слуху и давно считается признаком успешной жизни и достатка. Это и понятно, стоимость такого блюда в ресторанах может доходить до 5000 руб. за порцию, а в отдельных заведениях и того больше. Но, что же такого в этом продукте, почему он стоит так дорого и является деликатесом разберемся сегодня. Поехали.
Название происходи от французского «foie gras» и переводится, как «жирная печень». По сути, так оно и есть, но не любая печень может называться «фуа-гра», а только лишь утки или гуся. Почему она жирная, об этом далее, но способ достижения жирности вам вряд ли понравится.
Еще в Древнем Египте, способ получения жирной печени у птиц был такой, птиц насильно кормили растолченным инжиром и ограничивали передвижение. Тем самым, птица быстра набирала в весе, обрастала жиром. Тем самым и внутренние органы становились жирнее и увеличивались в размерах, особенно это касалось печени. Подтверждением этого факта служат наскальные рисунки, на которых люди интенсивно кормят уток и гусей. Египтяне проводили такие эксперименты и с другими домашними животными, но как-то не задалось.
С течением времени технология получения фуа-гра не изменилась, но стала, как по мне, крайне жестокой. После первых четырех недель после вылупления из яйца, птице помещают в маленькую клетку, дабы ограничить ее движение. И начинают откармливать увеличенным объемом, чтобы птица быстро набирала в весе. По истечению 8 недель их начинаю кормить принудительно пшеном и кукурузой, через трубку, вставленную в горло. Количество еды увеличивается в несколько раз, по сравнению с обычным рационом, что вызывает увеличение печени в разы. Такой себе способ конечно. По всему миру, защитники животных предлагают запретить такие истязания, для получения гастрономического удовольствия, но пока их попытки не особо глобальны. Лишь в некоторых странах и районах, этот продукт под запретом.
Сейчас главным производителем фуа-гра считается Франция и регулируется законодательством. На нее приходится примерно 80% всего мирового производства, остальную часть делят некоторые европейские страны.
Продается фуа-гра в трех основных видах.
Сырой - и используется для приготовления различных блюд, где является основой.
Полуготовый - печень пастеризуют при температуре до 100 градусов, затем запечатывают в стеклянную тару. Такой продукт может храниться в холодильнике до полугода.
Консервированный - это самый популярный вид, продукт стерилизуют в стеклянных банках в течение длительного времени. В большинстве супермаркетов, фуа-гра продается именно в таком виде.
Такие дела.
#еда #история #фуа-гра