Новая ситуация, о которой мы ничего не знаем – мощный фактор тревоги. Для ее снижения необходимо включить исследовательское поведение. Хочется забиться в угол, но правильнее – пойти, понюхать, осмотреться.
Когда мы узнаем больше информации – тревога пропадает. Поэтому хорошие успокоительные уменьшают тревожность, но не снижают уровень познавательной активности.
А в жизни каждого существует огромный пласт неизвестности. Это наше будущее. Так как мы не знаем, что в нем произойдет – то начинаем нервничать.
Информацию о будущем вынюхать невозможно. Поэтому наши предки нашли выход - научились представлять его мысленно. И верить, что созданный в голове образ близок к реальности.
Мы представляем желаемый результат и строим действия в "сейчас" так, чтобы в будущем оказаться там, где хотим.
Замечательно. Только предполагая, что произойдет в случае тех или иных событий, люди начали понимать, что один из вариантов будущего приятнее. В голове родился образ «лучшего будущего». В которое хочется попасть. О нём с удовольствием думаешь, рассказываешь знакомым.
А в результате образ «будущего, куда хочется попасть» вступает в конфликт с образом «будущего, куда мы, скорее всего, попадем». И побеждает. Реальное будущее подменяется желаемым.
Мы мечтаем оказаться очень уж высоко. Так высоко, что это не может быть обусловлено ни имеющимися у нас ресурсами, ни нашими возможностями.
Чтобы сэкономить ресурсы и избежать разочарований – действуем, держа в голове образ реального, а не идеального будущего.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты