Почему ТЦ не рады такой замене и вообще не сильно горят желанием впускать к себе российские копании вместо иностранных?
Mothercare – всё
Сеть одежды для новорожденных Mothercare в России насчитывает 118 точек. Бренд принадлежит британцам, а за развитие в стране отвечает кувейтская Alshaya Group.
К сожалению, в конце июня компания закрыла свой интернет-магазин и все розничные магазины. За 2021 год Mothercare имеле выручку 12,9 млрд руб и чистый убыток – 243,5 млн руб. Так что, тут дело не только в геополитике.
Официально же магазины остановили работу, а компания готовится к ликвидации из-за давления правообладателя — британского офиса Mothercare.
Чтоб сбежать как можно быстрее они были готовы на любый варианты: продать все точки прямо вместе с товарными запасами (который тянул аж на 3 млрд руб) или временно открыться магазины и устроить тотальную распродажу по закупочной цене.
Оба варианта не случились.
Кому же достанется все это добро
Найти покупателя Mothercare оказалось невозможно. У сети слишком много магазинов и почти все основные конкуренты/потенциальные покупатели работают с ними в одних ТЦ. Какой им смысл просто задваивать свои торговые площади?
Так что сеть придется реализовывать частями. На днях появилась информация, что несколько магазинов займет российский производитель и продавец детской одежды «Крокид». Что это за компания?
«Крокид» владеет магазинами детских товаров Crockid и Cubby, а также маркой женской одежды Very Neat. Всего у конторы 170 точек. За 2021 год выручка составила 2,9 млрд руб, чистая прибыль — 480 млн руб.
По многим позициям товары компании пересекаются с Mothercare и действительно могут стать его альтернативой на пустеющем рынке, где сейчас наблюдается зарождение дефицита на ряд детских товаров.
ТЦ против российских компаний
Выкупить право аренды и занять уже отремонтированные и готовые к работе площади может оказаться неплохим вариантом для российских продавцов, но, к сожалению, все не так просто.
Условные H&M и Uniqlo не покинут ТЦ, пока не подойдут к концу их договора аренды. ТЦ просто не даст им этого сделать, для торговых центров это может оказастья вопросом выживания.
Продажи в магазинах крупных брендов на квадратный метр в 3-4 раза выше, чем у других. Так как торговые центры получают процент от товарооборота — это значит, что замена арендатора снизит арендный поток как минимум вдвое.
Скорее всего, владельцы ТЦ никого из гигантов не выпустят и будут тянуть прямо до последнего дня договора, заставляя иностранных арендаторов платить аренду или штрафы за простой.
PS
Из забавного. Некоторое время назад певец ртом Тимати с друзьями-коммерсантами выкупил сеть Starbucks, но многие торговые центры не согласны, что переуступка прав аренды произошла без их согласия и просто запрещают снимать старые вывески.
Или помещения бывшего «Мака» соглашаются передать «Вкусно и точека» только на новых условиях. Новый условия = новые цены. Естественно, можно обвинить владельцев ТЦ в жадности, но это чисто рациональный подход.
Про востребованность и привлекательность иностранных брендов они понимают немного больше, чем телевизионные патриоты с лозунгами про «пусть валят».