История города Великий Новгород
Великий Новгород - город в Северо-западном регионе России на берегу могучго Волхова. Датой основания Великого Новгорода официально считают 859 год, что делает город одним из самых древних в России.
Именно этот город считается местом зарождения российской государственности, так как именно в Великий Новгород был призван легендарный Рюрик.
В средние века Новгород был вторым по значимости после Киева центром Киевской Руси. Богатая история города и его уникальные достопримечательности делают его одним из популярных туристических мест.
Экскурсии в Великий Новгород пользуются огромной популярностью среди жителей РФ. Объясняется это просто - богатое культурно-историческое наследие города способно удивить любого туриста и путешественника.
Посетить Великий Новгород стоит по одной причине - возможность увидеть вживую древнерусскую архитектуру домонгольского периода. Благодаря этому, каждый желающий может насладиться уникальными памятниками, которые больше не найти в других городах.
Еслы вы решили провести выходные в городе Великий Новгород - вам повезло прикоснуться к многовековой истории России. В программу лучших экскурсий по городу входят следующие достопримечательности:
Достопримечательности Великого Новгорода
1. Новгородский Кремль.
Новгородский Кремль - сердце старого города. Монументальные высокие стены и башни из красного кирпича оставляют неизгладимое впечатление в памяти каждого, кто побывал в Великом Новгороде с экскурсией.
Кремль является средоточием архитектурных достопримечательностей (соборы и памятники) а так же идеальным местом для прогулок. Кремль в Великом Новгороде является самым популярным туристическим местом в городе.
2. Софийский собор.
Центральное здание внутри Новгородского Кремля. Полное название храма - Собор Софии Премудрости Божией. Примерное время постройки датировано 1050 годом.
Софийский собор не только архитектурный объект, но и действующий храм, в котором каждый желающий может помолится у иконы "Божей матери "Знамение" и иконы "София, Премудрость Божия" а так же поклонится мощам святых князей Владимира, Мстислава, Федора.
После посещения собора ощущается покой и умиротворение, а на душе светло и радостно.
3. Памятник “Тысячелетие России”.
Памятник “Тысячелетие России” расположен напротив Софийского Собора в Новгородском Кремле.
Памятник представляет собой гигантский шар на колоколообразном постаменте. Венчают державу, расположенную на верху памятника, две фигуры — ангела, поддерживающего крест - олицетворение православной церкви и коленопреклонённой женщины - олицетворении России.
Вторая группа фигур, средний ярус, носит название и состоит из 17 фигур людей сыгравших определяющую роль в становлении и развитии России.
Третий, нижний ярус состоит из 109 фигур исторических личностей.
Гиды, проводящие экскурсии в Великом Новгороде, предлагают экскурсантам игру: "Кто больше узнает и назовет исторических персонажей расположенных на памятнике "Тысячелетие России".
4. Монумент Победы.
Пройдя вдоль стен Новгородского Кремля, вверх по течению реки Волхов, экскурсанту предстает перед взором Монумент Победы - огромных размеров всадник на вздыбившемся коне.
Воин высоко воздел вверх руку с обнаженным мечем, а конь своими копытами топчет свастику. Позади скульптуры расположена кирпичная башня высотой 23,5 метра. На ее вершине помещена древне-русская боевая ладья, уставленная по периметру древними военными атрибутами.
Памятник достаточно новый в сравнении с архитектурными постройками Софийской и Торговой сторон, но заслуживает не меньше внимания! Открытие монумента состоялось в январе 1974 года,20 января1974 годв день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
5. Торговая сторона Великого Новгорода.
Великий Новгород расположен по обеим берегам Волхова. Перейдя по пешеходному или горбатому мосту с Софийской стороны туристы попадают на сторону торговую.
Торговая сторона получила свое название по находившемуся здесь торгу. Поселения на этом берегу Волхова начали появляться почти параллельно со строительством стороны Софийской - официальной или административной частью Великого Новгорода. Первоначально на Торговой стороне селились строители города - плотники и каменщики. В последствии здесь же расположился княжий дворец - Ярославово дворище.
6. Ганзейский фонтан.
Ганзейский фонтан в Великом Новгороде новый архитектурный объект на Торговой стороне города. Фонтан был открыт в 2009 году как символ "Международного форума "Ганзейские дни Нового времени".
Фонтанпредставляет собой круг из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.
7. Памятник Девушке-туристке.
При сходе с Горбатого пешеходного моста, слева, есть интересная достопримечательность Великого Новгорода - памятник девушке-туристке.
На парапете, оперевшись о гранит набережной сидит бронзовая девушка, скинув туфли с усталых ног.
Идея создания столь неожиданного памятника пришла новгородскому меценату Николаю Сумарокову. Создавал "девушку" скульптор Вадим Боровых.
Памятник был торжественно открыт 17 июня 2009 года (в день празднования 1150-летия Великого Новгорода). На открытии поприсутствовал тогдашний президент России Д. Медведев, не преминув сфотографироваться, присев рядом с девушкой.
8. Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы".
Новгородский музей "Витославлицы" - уникальный музей народного деревянного зодчества в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино, рядом со Свято-Юрьевым мужским монастырем.
На територии музея под открытым небом расположились десятки старинных построек, дошедших до нас через века. Как правило это не новоделы, а аутентичные церкви, избы, сараи, хлева, которые сотрудники музея "Витославлицы" находят на територи новгородской области, бережно разбирают и доставляют в музей "Витославлицы", что бы они заняли свое почетное место в экспозиции.
9. Рюриково Городище.
Рюриково Городище городище находится на Торговой стороне Великого Новгорода в двух километрах от города вверх по течению Волхова.
Оно расположено на месте селения Городище, Рюриковым его стали называть лишь в XIX веке.
Рюриково Городище являлось резиденцией новгородских князей.
Внутри сохранившейся постройки собрана большая коллекция археологических находок, в том числе оружие и предметы быта, возраст которым больше 1000 лет.
Если пройти чуть дальше по выложенно булыжником дороге, можно оказаться на смотровой площадке. С нее открываются фантастические виды на Волхов, его острова и далекий Свято-Юрьев монастырь на другом берегу реки.