Лямблиоз – паразитарное заболевание, передающееся преимущественно через воду, однако можно заразиться пищевым, бытовым и контактным путем.
Источником инфекции может быть некипяченая вода, немытые овощи и фрукты, контакт с домашними животными – носителями лямблиоза, насекомые (мухи, тараканы) и грязные руки.
Лямблии имеют две стадии развития – цистную и вегетативную. Цисты попадают в желудочно-кишечный тракт с выпитой водой. От 10 до 100 цист достаточно для заражения человека, при этом больной лямблиозом выделяет до 900 миллионов цист в сутки. В тонком кишечнике происходит разрушение защитной оболочки цисты и она переходит в вегетативную форму. Здесь лямблии паразитируют на щеточной каемке (микроскопических выростах клеток кишечника, благодаря которым в разы увеличивается площадь поверхности кишечника и всасывание питательных веществ), повреждают слизистую оболочку, нарушают рост нормальной микрофлоры. При поражении тонкого кишечника снижается способность к всасыванию питательных веществ с развитием синдрома мальабсорбции (потери многих ценных питательных веществ из-за того, что они не всасываются в кишечнике) и диареи (поноса). При миграции подвижных вегетативных форм лямблий в желчные пути происходит воспаление протоков вплоть до развития микроабсцессов (гнойничков). Нарушается моторика желчевыводящих путей (нормальное отведение желчи из печени), тонкой кишки, вследствие застоя желчи появляется зуд. При развитии дисфункции желчных путей снижается выделение желчи в кишечник, что способствует жизнедеятельности лямблий.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.