Найти тему

Наука и искусство: соотношение или уравнение?

Mona-Leo, Lillian Schwartz, 1986. Компьютерный коллаж показывает неожиданную симметрию и схожесть лица на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза" с его автопортретом. Из книги The Computer Artist's Handbook, 1992.
Mona-Leo, Lillian Schwartz, 1986. Компьютерный коллаж показывает неожиданную симметрию и схожесть лица на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза" с его автопортретом. Из книги The Computer Artist's Handbook, 1992.

Начнем со слов математика и философа Бертрана Рассела: «В искусстве без гениальности ничего стоящего не создашь, в науке же даже посредственные задатки могут способствовать высшим достижениям» (Bertrand Russell, Mysticism and Logic and Other Essays, стр. 41). Такое утверждение заслуживает комментариев.

В то время как художник пытается вызвать эмоции, ученый хочет убедить и ищет ответ на вопрос «как?». По словам художника-кубиста Жоржа Брака искусство провоцирует, в то время как наука пытается объяснить и успокоить. Работая над коллективно признанными и точными целями, наука хочет устранить двусмысленность, которую искусство принимает и даже подчеркивает ее неизбежность в сфере субъективного опыта.

Считаю что, вероятно, каждый человек обладает способностью ценить искусство, в то время как наука доступна не всем. Более того, ученые и художники, как правило, считают себя непохожими друг на друга. Гипотеза о левополушарных и правополушарных людях подкрепляет это представление: предполагается, что логические и аналитические задачи используют левую сторону мозга, тогда как правая сторона отвечает за интуицию и воображение и более развита у художников.

Но, если противопоставить художников и ученых, то как тогда объяснить их взаимное притяжение, которое все больше проявляется в современном мире? Противоположности притягиваются? Я не сторонник этого противопоставления, поэтому в следующих постах разверну свое мнение и подкреплю примерами.

Возможно, наблюдаемая сейчас потребность художников черпать из науки выражает стремление использовать любые доступные средства, чтобы служить искусству. Возможно, поиск учеными конвергенции проистекает из стремления создать когерентную модель для объяснения мира.

Искусство и наука создают инновационные концепции, часто на основе одних и тех же объектов или феноменов. Рождение идей и форм – это то, что делает человека художником или ученым. Исследовать космос, природу или человека – это тот самый общий вектор. Искусство и наука во многих отношениях дополняют друг друга.

Например, кубизм, считается, предвосхитил теорию относительности (с той задержкой, которая, возможно, была вызвана сложностью языка, необходимого для научной демонстрации). В архитектуре же наука и технологии часто срабатывают как катализаторы.

Не имеет значения кто кого опережает, потому что, в конце концов, другой всегда догоняет и дополняет. Поль Валери, французский писатель, говорил так: «Наука и искусство – это грубое противопоставление. По правде говоря, они неразделимы... Я не вижу различий между ними, имея дело только с работой, отражающей вопросы мышления».