Пользуясь Кузнецким мостом от Новой Зари, я пришла к мысли, что альдегидные ароматы с весомым зелёным акцентом тоже заслуживают отдельного обзора. Эти парфюмерные композиции - для любителей мыла душистого и связанной с ним романтической ностальгии.
Начнем с самого "виновника" моей сегодняшней графомании. Скрипучие альдегиды в старте отбрасывают меня невольно в совершенно другое время - когда деревья были большими, мороженное божественным, а дни приравнивались по длительности к неделям. На вершине моего детства - книжном шкафу в секции чешской мебельной стенки - стоял один единственный флакончик - мамины духи Climat, практически недосягаемые. Чтобы представить себе, как они выглядели, посмотрите "Иронию судьбы" - Ипполит подарил Наде на новый год именно такие. Но как же Climat из моих воспоминаний связаны с Кузнецкий мостом? Очень просто. Полунамёком, Кузнецкий мост напоминает мне запах мамы (она носила духи только на праздники и изменение атмосферы дома, наполнение ее запахом французского шика, прочно заякорилось в моей голове). Сквозь скрип и шероховатость альдегидов пробивается ирисово-мыльный, пронзительно элегантный аромат - строгий, тонкий, холеный, женственный. И праздничный - лично для меня.
Чуть более современным оммажем Chanel 19 с ее хрустящим, обхватывающим шею белым воротничком, является Малахитовый цветок Брокар. В нем горечь гальбанума тонет в гиацинтовых сумерках, упоительно сгущается и снова замыливается самым совершенным по исполнению дорогим итальянским мылом ручной работы.
Вариант зелёной и пудрово-помадной молодой утренней розы в Jacomo Silences sublime - куда менее мыльный вариант цветочной темы, но она все же проглядывает, манит телесностью. Сработано изящно и легко. Менее строго и требовательно, чем в 19ой, с которой его сравнивают.
Самобытный YSL Y стремится увести нас в кусты, но даже в нем "банные аспекты" напоминают о призраке Мойдодыра, ретро-сандал шепчет о берёзовых вениках, пряности мимолетны и нерешительны, балом правит пена с ароматом зелени и цветов.
Ну и кем бы я была, если бы в статье о мыльно-цветочных не упомянула Шанель. 19ю я сюда не добавляла специально - хоть с ней невольно сравниваю несколько композиций. Но Cristalle eau verte - свой лёгкий звонкий одеколоновый настрой быстро низводит к мыльным берегам небольшой зелёной реки, освещающей, дарящей бодрость и свежесть.
Почему же в этой статье нет Anais Anais, Chanel Cristalle, A Scent Issey Miyake и других, не менее мыльно-зеленых композиций? - спросите вы. Хотите почитать о них? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях о том, что хотите продолжения обзора. И оно не заставит себя ждать. А пока - большое спасибо, что остались и дочитали до конца!