Битва под Москвой в 1941 году носила ожесточенный характер. Все усилия государства были направлены на то, чтобы не допустить вражеских захватчиков захватить столицу Советского Союза.
Против непобедимой армии Вермахта встали на борьбе не только простые советские граждане, но и дети с женщинами. В боях на данной местности отличилось большое количество не только солдат и офицеров, но и также местные жители.
В этом списке на особом месте стоят ребятишки, которые не пустили немцев в свою деревню. Они защитили Стеблево, которое находится на волоколамском направлении и не дали гитлеровцам приблизиться к Москве. Оборона велась тогда до прихода подразделений Красной Армии.
Создание обороны, в которой было десять мальчишек и один бывший военный
Осенью 1941 году на территории деревни Стеблево располагались фашистские регулярные части, которые должны были в скором времени пойти в наступление на столицу. Рядом с населенным пунктом был монастырь, где жили детдомовцы.
Их не успели эвакуировать и поэтому они были разобраны жителями. Оккупанты не обращали особого внимания на большое количество ребятишек, которые всюду лазали. Они даже не могли и подумать, что эти неугомонные мальчишки передавали сведения о них партизанам.
В середине декабря мобильная группа советской армии, где командиром был офицер Чанчибадзе освободила деревню от врага, который бросил много оружия и поспешно отступил. Подразделение ушло дальше в прифронтовую местность, а Стеблево осталось без всякой охраны.
Тогда жители знали, что после своих неудач немцы всегда проводили карательные операции. Они сжигали дома в населенных пунктах и казнили местное население, где против них были совершены теракты.
Данной тенденцией были обеспокоены люди, которые жили в этой деревне. Нужно было что-то в срочном порядке предпринимать. На помощь пришли мальчишки, которым не было еще и шестнадцати. Они решили под руководством бывшего вояки финской кампании Ивана Володина организовать собственную оборону от фашистов, чтобы не дать им уничтожить деревню и сохранить жизни односельчан.
В отряд по защите деревни вошли десять подростков, которым было от одиннадцати и до шестнадцати лет. Володин обучил их за несколько дней прицельной стрельбе из различных видов оружия, которые при отступлении оставили фашисты.
Затем ребятишки начали создавать оборонительные укрепления вокруг деревни прямо в снежных сугробах. В тот год было много снега. Высота сугробов была полтора метра. Мальчишки смогли за короткое время вырыть снежные траншеи и разложить в разных местах оружие.
Сражение за деревню
Ребятам не пришлось ждать длительное время. Уже на следующее утро вблизи Стеблево появился одинокий гитлеровец на мотоцикле. Один из ребят выстрелил в него, но не попал. Солдат скрылся в обратном направлении. Вскоре появилась целая группа фашистов во главе с офицером. Детдомовцам предстояло принять участие в настоящем бою.
Они должны были быстро передвигаться по своим позициям, чтобы создать иллюзию крупного военного отряда. Если мальчишка делал выстрел по противнику, то он должен был немедленно перебегать на другое место, чтобы оттуда вести огонь.
Фашисты не думали, что в деревне могло остаться такое большое количество русских солдат и приняли решение немного отступить, чтобы открыть огонь из минометов. Даже самолет скинул несколько бомб на Стеблево, но такие удары не нанесли серьезного урона.
Жители деревни на время ушли в лес и мальчишки остались одни. Им было страшно, но они не дрогнули и четко выполняли все команды своего военного учителя. На следующий день враг ушел со своих позиций думая, что оборону ведет крупное подразделение советских бойцов.
Немного позже на помощь к ребятам подоспел отряд Красной Армии. Все удивлялись героизму маленьких защитников деревни. В ходе противостояния с немцами никто не пострадал. Дети отстояли Стеблево, а вот соседние деревушки гитлеровцы сожгли.
Тогда для подростков, это сражение было сродни забавной игре. Они даже не задумывались о смерти. В дальнейшем судьба ребятишек выдалась по-разному, хотя все помогали в тылу, пока не пришла Победа.
В мирное время кто-то пошел служить в армию, а кто-то женился и воспитывал детей. На сегодняшний день никто из того отряда не остался живым. В последнее время идет разговор о том, чтобы установить памятную доску в деревне в честь героев-подростков.