Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Аренда машины в Калининграде. Личный опыт.

Я думаю, нет такого региона в России, про который можно сказать, что в нём всё потрясающе с общественным транспортом и для его исследования машина совершенно не нужна.

Автор за рулём арендного Логана. Где-то на просторах Кёнигсбергской области
Автор за рулём арендного Логана. Где-то на просторах Кёнигсбергской области

В крупных или не очень городах - да, подобное бывает. Но стоит построить маршрут по области, с заездом к каким-нибудь не самым попсовым объектам - так сразу всякое желание пропадает, когда начинаешь общественный транспорт смотреть.

Калининградская область в этом плане совсем не исключение. Да, по самому Калининграду машина будет скорей обузой, чем полезным транспортом. До курортным городков побережья типа Зеленоградска и Светлогорска тоже можно доехать без проблем.

А вот всякие места типа Черняховска, Железнодорожного, Виштынецкого озера или Алленберга - уже значительно сложнее.

-2

Потому я решил взять машину по окончании нашего пресс-тура и немного покататься по области самостоятельно.

Это, кстати, был мой первый опыт аренды машины в России!

Есть множество сайтов, которые предлагают плюс-минус одинаковые условия и цены. Но есть особая фишечка. Нельзя просто так взять, зайти на сайт и забронировать себе понравившуюся машинку. Необходимо заполнить анкету и… появляется сообщение типа “Спасибо за заявку, наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время”.

Очень “удобно”. Но делать нечего - заполнил анкеты на четырёх сайтах, показавшихся мне наиболее приличными контор. Ответили мне с двух из них на следующий день.

В итоге взял машину у компании Lite Rent - белый Logan 19-го года в комплектации “консервная банка” (самая-самая базовая, без ничего, даже с ручными стеклоподъёмниками, каковых я думал, что уже лет 15 не производят) по цене 2300 в сутки.

-3

Были и более дорогие модели: с коробками автомат, человеческими стеклоподъемниками, кондиционерами, подогревом сидений и прочими благами цивилизации. Но переплачивать за всё это я не пожелал, потому взял самый бюджетный вариант из имеющихся.

Есть сайт Localrent, который очень похож на ныне недоступный rentalcars (аналог и проект Букинга, только вместо отелей - машины), но что-то я там не было особо бюджетных вариантов на мои даты.

Какие условия?

Предоплата на карту 1000 руб. При получении машины залог 5000. Возвращается 3000 сразу после сдачи машины, ещё 2 через 10 дней, если не будет штрафов. В итоге всё вернули.

ОСАГО включено. Можно добавить и КАСКО, но смысла не вижу - больше 5000 залога по договору они всё равно не удержат. А тут сразу безоговорочно минимум половину этой суммы выложить сразу.

По бензину - сколько дают, столько и возвращаешь. Тут есть подвох. На панеле 8 делений заполненности бензобака. Мне выдали с 6-ю, но буквально через 300 м одно из них погасло. Разумеется, при сдаче я так точно залить не смог, потому несколько литров я им точно подарил. Печально.

-4

Состояние машины фиксируется множеством фото и вносится в специальную программу. Все сколы, царапины и прочие дефекты - всё, что может вызвать потом ненужные вопросы. Здесь же фиксируют состояние чистоты. Но с этим уже сложнее, ибо невозможно вернуть машину чётко в том же состоянии, поездив на ней несколько дней. Мне ее давали не идеально чистую, что было задокументировано. Возвращал я ее в ещё менее идеальном состоянии. Но прокатило, за мойку с меня не взяли!

Есть ограничение в 300 км в день. Т.е. 300 умножаем на количество дней аренды - тут не важно, в какой день сколько именно проехали. Далее берут по 5 руб за км. Но учитывая не особо большие размеры области - не сказал бы, что это такое уж серьёзное ограничение.

Есть ещё куча дополнительных опций типа второго водителя, детского кресла и прочих приблуд. Ничего из этого не брали. Только возврат в аэропорту за 1000 руб. Грабёж, конечно, но в нашем конкретном случае было очень удобно утром выехать из глэмпинга и вернуть машину в аэропорту.

Это что касается конторы, где брал я. В остальных, как я уже упомянул, условия приблизительно такие же, но могут различаться немного.

Что можно сказать в целом об автомобильной инфраструктуре области. Всё очень прилично. Разбитых дорог я почти не встречал. Как и проблем с парковками (включая центр Калининграда, что удивительно, но, думаю, тут скорей повезло).

А особая фишечка Калининградской области - это брусчатка, которую можно встретить в самых неожиданных местах.

Кёнигсбергская брусчатка
Кёнигсбергская брусчатка

Едешь, например, где-то в сельской местности, и вдруг асфальт заканчивается и начинается брусчатка. Вообще, очень прикольно и аутентично, как по мне (да, возможно, если б я на своей машине ездил, подвеску которой мне потом за свой счет ремонтировать, был бы другого мнения об историческом наследии).