13 августа — День физкультурника. С 1961 года этот праздник начал отмечаться в СССР во вторую субботу августа. А первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года. В те годы страна переживала небывалый подъем физической культуры и спорта. Появились «Спартак», «Динамо» и другие спортивные общества, был создан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».
В современной России физкультурный праздник получил новую жизнь в 1995 году, а 1 сентября 2014 года в целях развития человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом Президента РФ Путина В.В. был возрожден физкультурно-спортивный комплекс «ГТО».
Физкультура и спорт укрепляют не только тело, но и дух, воспитывают мужество, закаляют волю. Хочется привести изречение Л.Н. Толстого, актуальное и сейчас: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».
В истории мы знаем немало примеров, которые вдохновляют человека в стремлении идти по пути здоровья и саморазвития. Одним из таких мотиваторов смело можно назвать первопроходца космоса Ю.А. Гагарина. Величие его дерзновенного подвига еще много раз будет осознано и осмыслено в будущем. И всегда люди будут задавать вопрос: а каким он был, наш Первый? Когда прослеживаешь земной и космический путь первооткрывателя космоса, появляется желание самому стать добрее, сильнее, целеустремленнее и, конечно же, спортивнее. В День физкультурника последнее хочется отметить особенно.
Сам Юрий Алексеевич был очень спортивным человеком. Не совершил бы он такого подвига, как первый полет в космос, если бы не увлекался спортом. Апофеозом всех его спортивных стартов и побед явился старт космический.
Все мы родом из детства, и когда-то будущий космонавт мальчишкой гонял мяч, играл в лапту, горелки. С возрастом на смену детским играм пришли спортивные. Серьезное знакомство Юрия Гагарина со спортом состоялось во время его учебы в ремесленном училище г. Люберцы. Он бегал кроссы, занимался гимнастикой, был отличным хоккейным бомбардиром. Здесь Юрий Гагарин без проблем сдал все нормативы и получил свой первый значок ГТО. Так в 1951 году им был установлен местный рекорд бега на стометровке — 12,4 секунды.
Но фанатичности в спорте, впрочем, как и в других делах, у Гагарина не было. Вспоминается один из его рассказов, который приводит в книге «Люберецкая орбита Юрия Гагарина» преподаватель физкультуры училища И.Н. Ровнов: «Однажды в этих местах мы сдавали нормы ГТО на лыжах, на дистанции у одного парня из нашей группы сломалась лыжа, я выручил его, так как он по лыжам занимал 1 место, передал ему одну свою лыжу. Выручить товарища из беды я всегда считал и считаю первостепенным долгом». Таков был Гагарин.
После окончания ремесленного училища Юрию Гагарину было предложено поступать в Ленинградский физкультурный техникум, поскольку он зарекомендовал себя хорошим спортсменом. Но будущий космонавт решил стать студентом Саратовского индустриального техникума, продолжить учебу по специальности. «...А спортом можно заниматься везде... Не человек для спорта, а спорт для человека», — таково было мнение Ю.А. Гагарина.
В Саратове Юрий быстро растет духовно и крепнет физически. Несмотря на небольшой рост, он был бессменным капитаном баскетбольной команды техникума, которую почти всегда выводил к победе. Заметьте, «небольшой рост» и «баскетбол». Как это может быть совместимо? Как бы ты ни был быстр и силен, рост не заменишь. Но Гагарин выбрал и особенно полюбил именно баскетбол. Вот это характер!
Юрий Гагарин не оставлял спортивную стезю и будучи курсантом летного училища в Оренбурге. Заядлым спортсменом и «заводилой» был он и тогда, когда служил летчиком-истребителем на Севере. Там по инициативе Ю.А. Гагарина был обустроен спортзал, самыми частыми гостями которого были поначалу молодые летчики, а потом наряду с ними — и более опытные.
После зачисления комиссией в первый отряд космонавтов Ю.А. Гагарин еще больше внимания стал уделять спорту, к этому обязывал его выбор. По воспоминаниям А.А. Леонова и А.Г. Николаева Гагарин был лидером. Это отражалось не только в теоретической подготовке, но и в физической.
Не прекращалась дружба первого космонавта со спортом и после полета. Как один из руководителей ЦПК, он внимательно следил за тем, чтобы все космонавты достаточно времени уделяли и утренней зарядке, и тренировкам. Ю.А. Гагарин сам никогда не пренебрегал утренней зарядкой, к чему приучал и своих дочерей.
Одним из отличительных черт первого космонавта было стремление понять и постичь неизведанное — то, где можно проверить себя, свои силы. Может быть, именно поэтому он увлекся и позже серьезно занялся водными лыжами. «Этот спорт придуман для людей, которые надумали испытать себя на полную железку» — эти слова Ю.А. Гагарин произнес во время одного из своих выступлений. Он неоднократно проходил путь от Ялты до Алушты за 1,5 часа со средней скоростью под 100 км/ч. Благодаря усилиям Гагарина в 1965 году прошел 1-й чемпионат СССР по водным лыжам.
Несомненно, первый космонавт планеты внес свой вклад в историю отечественного спорта. Он сам был отличным физкультурником и, как никто другой, умел вселить в человека веру в успех, заразить своей бодростью. «Он всех нас позвал в космос», — такую запись оставил в Звездном городке астронавт Нейл Амстронг. Мы не ошибёмся, если скажем, что первопроходец космоса Ю.А. Гагарин позвал нас всех и в яркий, захватывающий мир физкультуры и спорта. С его «легкой руки» вдохновлялись и достигали успехов многие, кто окружал первого космонавта.
Физкультура и спорт — это движение, это здоровье, это жизнь. Сейчас занятия физкультурой, к счастью, набирают обороты среди всех слоев населения. Хотелось бы, чтобы для каждого человека ориентиром в жизни, в том числе, спортивной, стал путь Ю.А. Гагарина — путь преодоления, достижения своей мечты, а также помощи и поддержки тем, кто рядом.
В День физкультурника хочется пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, гагаринского настроя и веры в себя. Сделаем День физкультурника своим ежедневным праздником!
Узнать больше о Ю.А. Гагарине — спортсмене, увидеть его личные вещи, поучаствовать в интерактивных занятиях, поиграть в игры Гагарина и получить гагаринский заряд бодрости вы сможете в нашем музее, который всегда с радостью ждет посетителей.
Светлана Вишенина, экскурсовод Мемориального комплекса Ю. А. Гагарина.
#деньфизкультурника #музейгагарина #юрийгагарин #гагарин