В конце оказалось, что фильм не стоило смотреть.
Сюжетные повороты – далеко не главный критерий, по которому стоит судить о кино. Но иногда они оказываются настолько притянутыми и раздражающими, что способны испортить все впечатление от фильма. Хороший парень оказался плохим парнем? Вау! Все это на самом деле сон собаки? Спасибо, теперь пройденный путь не имеет никакого смысла. Вы понимаете, о чем речь.
Какие же повороты в известных фильмах раздражают нас сильнее всего? Сейчас разберемся. Тем более, под рукой всегда есть такие гении, как Кристофер Нолан и М. Найт Шьямалан, а еще новая трилогия «Звездных войн». Осторожно, впереди фатальные спойлеры.
Близнецы и клоны в «Престиже»
Кристофер Нолан почти всегда выезжал на неожиданных сюжетных твистах и как бы сложных концепциях, из-за которых зритель должен подумать: «Наверное, это что-то очень умное!» А потом поставить жирный лайк. Технически в список его раздражающих концовок можно добавить и крутящийся волчок из «Начала», и подсказки Макконахи из «Интерстеллара». Но «Престиж» в этом смысле гораздо важнее.
И важнее уже потому, что в нем Нолан раскрывает свой творческий метод фразой «Вы хотите быть обманутыми». Кристофер не столько режиссер, сколько успешный иллюзионист, а фанаты просто любят такие фокусы. Так вот, «Престиж», рассказывающий о вендетте двух фокусников, переходит все границы сразу.
Дело не в том, что герой Хью Джекмана выдает трюк с перемещением, убивая собственных клонов машиной Николы Теслы – это безумно, но в каком-то смысле интересно. Но когда секрет персонажа Кристиана Бэйла оказывается в том, что у него все это время был брат-близнец, глаза закатываются сами. Твист одновременно очень банальный и очень непредсказуемый, ведь это настоящее предательство и удар в спину. Мы-то ждали какой-то сложной схемы. Наверное, Нолан прав, и зрители действительно хотят быть обманутыми.
Пришельцы рушат вселенную Индианы Джонса
Франшиза «Индиана Джонс» стала великой благодаря топовому касту, остроумным диалогам, потрясающему саундтреку Джона Уильямса и, что важнее всего, лучшему палм-экшну в истории. Каждая серия была приключением о расхищении гробниц и поиске артефактов, а в фильмах присутствовала доля мистики. Вспомним хотя бы расплавленные лица нацистов из «В поисках утраченного ковчега». Но «Королевство хрустального черепа» уничтожило все.
Хрустальные скелеты принадлежат пришельцам, но это еще ничего. Даже наоборот: такое открытие вписалось бы в кино о секретах древних цивилизаций, где сюжеты и так были похожи на хиты «РЕН ТВ». Но лицо серого пришельца и полет летающей тарелки в конце – это уже перебор. Скучно, глупо, с ужасным дизайном, а еще слишком быстро и скомкано.
Представьте, что вы читаете книгу, где каждая глава детально описывает приключения героев. Она может быть в разы слабее предыдущих частей и с раздражающими ошибками, но эй, вы уже начали. И тут вместо финала вам выдают: «Ну, короче, это все были пришельцы, ууу. Загорелось лицо, а потом тарелка сделала бум и улетела. Конец». Вас устроит такой поворот? Вряд ли.
Спасительная вода из «Знаков»
Если не касаться концовки, «Знаки» – отличный фильм. Один из лучших у М. Найт Шьямалана – по атмосфере и изобретательным сценам картина намного сильнее «Шестого чувства». Тут есть стремные сцены в кукурузном поле, таинственное пророчество жены Мела Гибсона, странные персонажи и тревожные сцены паники от визита пришельцев. Но Шьямалан не был бы королем сюжетных поворотов, если бы на этом все закончилось.
Инопланетяне, которых в «Знаках» все так боялись, на деле оказались слабыми идиотами. Настолько, что представителя этой продвинутой мегарасы можно без особых последствий запереть в чулане. Но дело не в этом. Еще их можно приложить бейсбольной битой Хоакина Феникса, потому что так сказала умирающая женщина. Но и это не важно. Важно, что лошки из кукурузного поля дохнут от контакта с водой. Какое же отличное решение – напасть на планету, где воды больше, чем суши.
Но даже сам просчет пришельцев из «Знаков» можно было чем-то объяснить. И это могло быть новым крутым ракурсом на инопланетное вторжение – вы вообще видели кино, где его моментально и без проблем отбивали? Но хуже всего, что водное откровение пришло из ниоткуда и в последний момент. Видимо, чтобы спасти положение. Как будто Шьямалан понял, что не успевает придумать нормальную концовку, и схватился за первый попавшийся на глаза бытовой предмет – стакан воды.
Талия Аль Гул из «Темного рыцаря: Возрождение легенды»
Снова Крис Нолан, но это чистое совпадение. В отличие от традиционных нолановских фильмов, в его третьем «Бэтмене» нет квазифилософских откровений. Все гораздо проще, ведь у нас тут ужасное использование тропа «хороший персонаж все это время был плохим». Миранда Тейт, героиня Марион Котийяр, на самом деле оказалась не любовным интересом Бэтса, а дочерью его врага Ра’с аль Гула. И сценарий не делает с этим фактом ничего интересного.
В том, что возникшая из воздуха героиня оказалась злодейкой, нет ничего нового и вдохновляющего. Но Талия могла стать серьезной угрозой, а не умереть десять минут спустя идиотским образом. Пересмотрите сцену ее смерти: и в дубляже, и в оригинале Котийяр испустила дурацкий предсмертный стон. Так умирают персонажи мультиков, а не супергеройского блокбастера с налетом темного реализма.
Жена-супергерой из «Хэнкока»
Когда-то «Хэнкок» с Уиллом Смитом был громким событием, но сейчас о нем забыли. И у нас были хорошие причины, чтобы почистить свои воспоминания. История бомжеватого супера, случайно разрушающего все, – отличный концепт. В этом смысле «Хэнкок» вышел даже рановато, потому что в 2008 году публика еще не устала от традиционных супергероев. Но, к сожалению, там был невыносимый сюжетный поворот с Мэри.
Вдруг оказывается, что жена пиарщика Рэя, взявшегося перевоспитывать супергероя, все это время владела суперсилами и три тысячи лет назад была женой самого Хэнкока. Блин, как удобно. Он ведь мог подружиться с другим чуваком, а подружился с этим. А так можно вспомнить свое прошлое, да и у фильма теперь есть концовка. С таким же успехом это могла быть продавщица мороженого или уборщица в отеле. Возможно, линия с суперМэри не была бы такой ужасной, если бы не держалась на счастливой случайности. Но получилось так, как получилось.
Семейные связи в «Звездных войнах: Скайуокер. Восход»
Сюда можно засунуть весь девятый эпизод. Он плох настолько, что хочется притвориться, будто его никогда не существовало. Мы уже почти привыкли к тому, что Disney испортил все, что касалось судьбы троицы Хан-Люк-Лея из оригинальной трилогии Лукаса. Но конец новой истории – какая-то шутка.
Император Палпатин жив? Отстой и кошмар, но была надежда, что это каким-то образом все объяснит. И каково же было разочарование, когда выяснилось, что Рэй все это время была его внучкой. Дед, будто бы забывший принять вообще все таблетки, не был похож на семьянина, который размножается и заводит детей. Настоящее издевательство над Палпатином, Скайуокерами и всем-всем-всем, что происходило до того. Ну какая еще внучка?
Серьезно, в «Звездных войнах» уже был один момент с неожиданным отцовством, ставший мемом такого масштаба, что этот прием лучше не повторять в ближайшие сто лет. Бессмысленная смерть Бена Соло/Кайло Рена после поцелуя с Рэй в этом контексте уже кажется обычной мелочью, хотя многие критики посчитали оскорбительным именно этот момент. То есть «Я – твой дед» – это нормально? Не знаю, ребят, один ли фильм мы смотрели. «Звездные войны» после такого могли умереть как явление, но всех спас успех «Мандалорца». Повезло. На этот раз.
Множественные личности в «Идентификации»
«Идентификация» – триллер 2003 года с Джоном Кьюсаком и Рэем Лиоттой. По сюжету несколько человек останавливаются в придорожном мотеле в плохую погоду, а один из них оказывается убийцей. И никто не знает, кто именно. Классика. Зрителю постоянно намекают, что местный коп – не совсем коп, а ближе к концу оказывается, что он сбежавший заключенный. Все вроде бы движется к развязке, как вдруг в конце мы уходим в совершенно другую линию.
Оказывается, что история происходит в голове серийного убийцы Малкольма Риверза, осужденного за убийство шести человек. А все герои, кроме доктора Малика, части его сознания, распавшегося на множественные личности и по некоторым причинам начавшие гасить друг друга.
Весь сюжет «Идентификации»– вариация тропа «Все это было сном собаки», еще и подведенная под теорию множественных личностей, Билли Миллигана и так далее. Какое разочарование. Конечно, было бы хуже, если бы все просто оказалось сном. Но вышло так, что сюжет триллера был намного интереснее, пока нам не рассказали, в чем прикол.
Неожиданное откровение в «Роковом числе 23»
Каким-то непонятным образом «Роковое число 23» постоянно упоминают в списке хороших фильмов с Джимом Керри. «Человек на Луне», «Шоу Трумана» – это пожалуйста, но к чему здесь этот импотентный триллер? Главная его проблема как раз в том, что сюжетный поворот, видимо, упал в детстве, и у него начисто отбило оригинальность.
Уолтер Спэрроу начинает читать роман «Роковое число 23» и постепенно сходит с ума, потому что события книги как будто повторяют его жизнь. А число он начинает видеть везде и во всем. Нужно быть совсем слабеньким зрителем, чтобы на середине не догадаться, что убийцей и автором книги все это время был сам главный герой, а теперь он как бы вспоминает события. Но ведь можно было надеяться на поворотик получше? Скажем, если бы Уолтер пришел к такому выводу, а оказалось, что убийца все-таки не он.
Эмоция от сюжетных откровений «Рокового числа 23» – уныние. А еще желание пересмотреть фильмы, где тот же прием исполнили с большим изяществом. Например, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе или «Тайное окно» по роману Стивена Кинга. Кинотроп может взбесить и там, но в «Роковом числе 23» все слишком быстро угадывается, а ничего не подозревающий фильм делает вид, что сейчас удивит! Его родители-сценаристы в этот момент шепотом подсказывают: «Подыграйте, он у нас дурачок».
Симуляция всего в «Море соблазна»
«Море соблазна» с Мэттью Макконахи – не самое хитовое кино на свете, но в него положили одну из худших версий сна собаки. Ветеран Ирака попадает на тропический остров, где его втягивают в рискованную авантюру. Бывшая жена просит спасти ее сына Патрика от опасного отчима Фрэнка. Выглядит клево, да.
Проблема в том, что Патрик – геймдизайнер и автор игры про тропический остров, герой которой, созданный по воспоминаниям об отце, спасает его от отчима. Тогда Макконахи осознает, что он – лишь персонаж, и пытается решить проблему с тем, что в игре Патрика нельзя убивать других персонажей. Он делает так, чтобы Фрэнк выпал за борт и как бы спасает Патрика.
Думаете, худшая часть этого пост-мета-прикола – что все происходит в компьютерной игре? Вы правы, только это не все. В конце мы узнаем, что Патрик из реальности напал на отчима с ножом. А как же правило, что персонажей убивать нельзя? Или вместо этого нам подарили посыл из русской чернухи а-ля «игры играми, а жизнь такая: у нас соседа пасынок прирезал»? Так это какой-то отстой. А идею с симуляцией, если что, казнили еще в первом сезоне «Рика и Морти».
Авраам Линкольн – обезьяна?
Ужасающий способ телеграфировать сюжетный твист от маэстро Тима Бертона. Кринж был изобретен в 2001 году благодаря «Планете обезьян». Лео Дэвидсон, главный герой фильма, полетел в космическую аномалию, чтобы спасти экспериментальную обезьяну. Он попал в мир, населенный разумными приматами, где людей используют как рабов. Там Лео организует восстание и меняет местное общество к лучшему. Окей, понятно. А что дальше?
Дальше финал, где Лео как бы возвращается обратно на Землю и совершает аварийную посадку возле здания Конгресса США. Он смотрит на знакомые очертания статуи Авраама Линкольна, а тот оказывается обезьяной с лицом злодея Тэйда! Чтооо?! Нет, а реально, что тут вообще произошло? Если Тэйд захватил Землю, то непонятно, как. А если это отдаленное будущее Земли, то вопросов не меньше.
«Планета обезьян» Бертона вызывает исключительно смущение. Особенно в сравнении с концовкой оригинальной «Планеты обезьян» 1968 года, где главный герой обнаруживает, что попал не на чужую планету, а на свою собственную, но спустя много лет после разрушительной ядерной войны. Это был один из лучших твистов в истории, а старина Тим зачем-то устроил ему ужасный даунгрейд.
9 кинозлодеев, которых можно оправдать. Враги Человека-паука, «Мстителей» и Джека Воробья
11 самых тупых смертей в кино и сериалах. Оби-Ван и дурацкая героиня «Гарри Поттера»